23:25

Борис Балашов: мужик должен Родину защищать!

28 ноября 2023 года ушел из жизни великий сын своего Отечества, до конца дней  преданный своему делу и своему народу. Скончался ветеран Великой Отечественной  войны, автор многочисленных важнейших для страны изобретений, видный конструктор  и необыкновенно интересный человек – Борис Балашов.

Борис Балашов

Мы хотим, чтобы вы, дорогие читатели, запомнили это простое имя. Именно Борис  Балашов стал создателем армейского керамического бронежилета. Наверное, это самое  значимое детище величайшего изобретателя, которое и до сих пор ежедневно спасает  тысячи жизней на полях сражений.

Борис Геннадиевич Балашов родился 20 августа 1925 года в городе Верном (Алма-Ата).  Его прадед служил военным топографом, воевал на фронтах Крымской войны. Геннадий  Балашов (отец Бориса) окончил ветеринарный вуз в Варшаве. С началом Первой мировой  войны он отправился на фронт в звании поручика. После революции отец вернулся  домой, женился. В браке родился сын Борис.

С началом Великой Отечественной войны Борис продолжал учиться. В 1943 году с фронта  пришла похоронка на его старшего брата. Арсентий Балашов до войны работал  ветеринарным врачом, как и отец. Попав в кольцо ленинградской блокады, Арсентий не  поддался ни страху, ни голодным и холодным испытанием. Его редкие письма на родину  были полны уверенности в скорой победе. Арсентий Балашов геройски погиб, прорываясь  из окружения.

После скорбного известия отец сказал Борису: «Ты должен отомстить за брата». Борис  Геннадиевич отправился на фронт в 1943 году. Новичков спешно готовили к боевым  обстоятельствам. Еще в старших классах Балашов сдал нормы ГТО, мог оказать  медицинскую помощь, хорошо стрелял. В 1944 году Бориса определили на службу в  гаубичную бригаду тяжелой артиллерии. Его обязанностью стала разведка цели.

По  воспоминаниям Бориса Геннадиевича, на войне смерть всегда была рядом. И с такой  противоестественной ситуацией приходится мириться, как бы чудовищно это не звучало.  В Кенигсберге, попав под обстрел, Борис обронил пистон, содержащий всю основную  информацию о воине Балашове, а вместе с ним и иконку, которую заботливая бабушка  положила ему с собой, отправляя внука на войну. Когда сослуживцы нашли пистон, то  отправили родным сообщение о том, что их сын и внук пропал без вести.

Можно ли описать радость родителей, когда выяснилось, что любимый сын жив, и есть  уверенная надежда на скорое свидание. В мае 1945 года Балашова отправили в Латвию  для уничтожения стотысячной немецкой группировки. Здесь Балашов встретил  долгожданную весть о Великой Победе. Радость переполняла сердца советских воинов.  Все было не напрасно. Пришел тот день, который каждый на войне приближал как мог,  как умел.

Но военная сила была еще востребована на других фронтах. Эшелон с советскими  военными был отправлен на войну с японцами. Поезд следовал через Алма-Ату. Борис не  мог упустить такой возможности. Во время остановки, взяв разрешение командира, Борис  примчался домой. Отец первым встретил сына, мама не могла поверить и стояла, буквально оцепенев.

Целый час драгоценного времени пролетел незаметно. Бегом  обратно на станцию, только бы успеть. И Борис успел. Эшелон тронулся в путь. Конечная  цель – Монголия. Разгромили Квантунскую армию. А вслед за этим Балашова отправили в  Северную Корею, где службы продлилась еще два года.

Балашов закончил Великую Отечественную в звании полковника. За мужество и отвагу  был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени,  медалью «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За  победу над Японией».

После войны Балашов окончил Артиллерийскую академию им. Дзержинского в  Ленинграде. За десятилетия верной службы в должности начальника конструкторского  отдела в 3 научно-исследовательском институте Министерства обороны СССР, Балашов  разработал и запатентовал более 50-ти ценнейших изобретений.

Свой легендарный бронежилет Балашов начала разрабатывать в 1970 году, а в 1989 году  получил за свое выдающееся изобретение премию Совета министров СССР. А началась  работа после того, как Балашов с товарищами получили в руки боевой бронежилет  английского производства, который после боя был похож на мелкое решето.

Трофей  разложили на мельчайшие детали, стали изучать, обнаружили массу недостатков. Но  работа по разработке новейшего боевого бронежилета постоянно останавливалась из-за  отсутствия финансирования. А финансирование блокировали по причине «не столь  необходимого средства защиты».

Один из руководителей считал, что отсутствие  бронежилета не должно помешать воину идти в бой. Аргумент нелепый, но рабочий. Тогда Балашов стал подпольно продолжать такие необходимые работы за собственный  счет. А когда готовый керамический жилет был представлен высокому начальству, в  конструкторский отдел Балашова стали съезжаться все причастные к военному делу,  включая офицеров и политиков самого высокого ранга.

В одном из своих интервью Борис Геннадьевич рассказал о том, что наставление отца  стали девизом на всю оставшуюся жизнь: «Мужик должен родину защищать». С этой  установкой Борис Балашов жил до конца дней своих. Его вклад в развитие отечественной  обороны невозможно переоценить.

Бориса Балашова похоронят на Троекуровском кладбище в Москве.