23:25

Илья Донской. Жизнь, полная подвигов

Об истории фронтовых путей и подвигов наших предков мы узнаем из книг или рассказов  их потомков. Нина Рувина рассказала о своих родителях, на долю которых выпали все  тяготы военного времени. Отец Нины Ильиничны – Илья Федотович Донской родился в 1923 году в селе Вышка Астраханской области в многодетной семье.

Илья Донской

Когда хозяйство  Донских раскулачили, родители собрали детей и отправились в Дагестан. Там прошло  детство и юношеские годы Ильи Федотовича. В Дагестане Илью Донского призвали на фронт. К сожалению, подробностей и военных годах в судьбе Ильи Федотовича на  известно крайне мало. Знаем, что на фронте он был командиром отделения, был  награжден многими медалями и грамотами.

В 1942 году Илья Донской был тяжело ранен и отправлен на излечение в госпиталь.  Сохранились его письма из госпиталя к своим родителям. Из писем нам понятно, что  расстраивать своих родителей Илья не хотел, поэтому писал о том, что ранен единожды и  очень легко.

Лишь, по прошествии многих лет, дети и внуки Ильи Федотовича узнали, что  ранений было несколько, а сам Илья Донской был на грани жизни и смерти. Но страшные  ранения удалось залечить, война закончилась, Илья вернулся домой, но почти сразу же  был отправлен служить на Чукотку в бухту Провидения и оставался там до 1948 года.

При  неизвестных обстоятельствах Илья Федотович получил тяжелое ранение в грудь и всю  оставшуюся жизнь он прожил с остаточным осколком в области грудной клетки. Неоднократно ему предлагали сделать операцию, но он всегда отказывался и откладывал операцию на потом.

В том же 1948 году Илья встретил свою будущую жену Марию. Скоро влюбленные  поженились и прожили в согласии десять счастливых лет. У них родилось четверо детей. В роковом 1963 году Мария Ивановна получили трагическую весь с мест службы своего  мужа: Илья Донской трагически погиб в Каспийском море. Так неожиданно и страшно  закончилась жизнь молодого мужчины, героя-фронтовика Ильи Донского.

Мария замуж более не выходила. Часто вспоминала своего любимого и дорогого сердцу супруга, плакала от своих воспоминаний до самых последних своих лет.

На память о героическом отце у детей остались его дневники, куда он записывал свои  стихи и тексты песен собственного сочинения.