23:25

Алексей Саврасов - создатель русского пейзажа

Будущий живописец Алексей Саврасов родился в 1830 году в Москве. Детство его прошло  в Замоскворечье. Живописью мальчик стал заниматься самостоятельно. В основном,  работал над пейзажами акварельными красками. Отец Алексея служил по торговой части  и увлечение сына считал несерьезным и не достойным.

Алексей Саврасов

Он настоятельно склонял сына к  торговому делу, т.к. мечтал развить семейное дело, войти в столичное купечество и  приумножить свое состояние. Но коллекционеры и просто любители стали весьма  выгодно покупать работы молодого автора, чем только укрепили уверенность семьи в  правильности сделанного Алексеем выбора.

В 1844 году Алексей поступил в московское училище живописи и ваяния. Для того, чтобы  оплатить первые месяцы обучения, он продал свои работы. Отучившись полгода,  Саврасову пришлось сделать вынужденный перерыв, т.к. скончалась его мама, а дела у  отца незаладились. Алексей вернулся в родной дом и оставался там, пока была нужна его  помощь.

Затем Алексей вернулся в училище, где стал учеником Карла Рабуса. Рабус много  рассказывал о Леонардо да Винчи, Гёте, Рафаэле. Саврасов был отличником. После  теоретических занятий были и практические. Творческие командировки на Украину  увенчались многими выдающимися полотнами, после чего Саврасова стали называть  «надеждой русского искусства». А ведь Саврасову было всего 19 лет.

Звание художника Алексей получил в 1850 году после окончания училища.

В своем творчестве Саврасов стремился к правдивой действительности. Если это  крестьянская жизнь – то малорадостная, если природа – то во всей красе, если простая  деревенская изба – то со всеми признаками скудного быта.

Саврасов изображал не романтичных персонажей, а вполне реалистичных и  драматичных: крестьян, рыбаков, городских и деревенских женщин.

На выставке в 1854 году великая княгиня Мария Николаевна приобрела полотно  Саврасова «Степь с чумаками вечером». Для собравшихся на выставке это стало большой  неожиданностью. Таким образом цена на полотна Саврасова автоматически поднялась, а  его авторитет в глазах коллег определенно повысился.

В возрасте 24 лет Алексей получил звание академика за полотно «В окрестностях  Ораниенбаума». От отказов не было отбоя. Просили копировать Айвазовского, других  маринистов и пейзажистов. Заказы высоко оплачивались.

В 1857 году Саврасова пригласили преподавать в Московское училище живописи и  ваяния. Его преподаватель Карл Рабус к тому времени уже скончался и Саврасов принял  руководство пейзажным классов после своего учителя.

Своих учеников Саврасов выводил на пленэр, что бы они научились чувствовать природу,  видеть красоту в малом. Его ученик, а затем и большой художник Константин Коровин  описывал своего педагога как человека особой кротости, доброго, терпеливого.

В мастерской Саврасова всегда собирались его ученики, а также коллеги и  коллекционеры. Частым гостем в гости был Павел Третьяков, а также художник Василий Перов.

Расцвет творчества Саврасова был в 1870-е годы. Его ученик Исаак Левитан вспоминал,  как понуждал его Саврасов писать утренние пейзажи, омытые первыми лучами  солнечного света, как просил его не пропускать раннюю весну.

Саврасов писал московские окрестности, много путешествовал по русским глубинкам.  Своих знаменитых Грачей Саврасов написал в Костромской провинции.

«Грачи прилетели» — чудесная картина, такая же поэтичная, в одно и то же время  тоскливая и радостная, истинно весенняя, как вступление к «Снегурочке» Римского ! Еще зима. Мрачный, сизый горизонт, далекая снежная равнина, старинная церковь,  жалкие домики, голые деревья, зябнущие в холодной сырости, почти мертвые  от долгого тяжелого сна… И вот чувствуется, как по этой сырой и холодной,  мертвой, бесконечной мгле проносится первое легкое и мягкое дуновение теплоты,  жизни. И от ласки этого дуновения растаял пруд, встрепенулись, ожили деревья,  а снежный саван быстро исчезает».

Александр Бенуа - художник, искусствовед

Полотно было представлено на вернисаже Товарищества передвижных художественных  выставок. Павел Третьяков выкупил картину, не раздумывая долго.

Последние годы жизни Саврасов страдал от болезни, его покинула жена, из училища его  уволили. Его работы скупали перекупщики за сущий бесценок.

Алексей Саврасов умер в 1897 году. Его благодарные ученики и великие художники  всегда чтили его имя. Михаил Нестеров, Константин Коровин, Лев Каменев, Исаак Левитан  – вот лишь некоторые громкие имена его воспитанников. Они писали о том, что Саврасов  создал русский пейзаж!