23:25

Футурист Александр Родченко

Родченко Александр – советский художник, основоположник конструктивизма. Кроме  того, Александр стал создателем рекламного плаката. Александр Михайлович родился 5  декабря 1891 года в Петербурге. Семья была простой, рабочей. Мама – прачка, отец – театральный бутафор.

Александр Родченко

Семья Родченко теснилась в небольшой комнате над помещением  театра. Для того, чтобы выйти на улицу, приходилось всякий раз проходить через сцену.  Другого пути не было. Но, возможно, что именно этот вынужденный и приятный маршрут  стал отправной точкой в выборе профессиональной карьеры Александра. Детство  Александра прошло в театральной атмосфере. Закулисье стало для мальчика  обыденностью. Он полюбил запах сцены, театральную суету, яркие костюмы,  замысловатые декорации.

Свою жизнь Александр захотел связать с театром. Но отец был против такого выбора, т.к.  мечтал о том, что сын его получит более серьезную профессию, нежели бутафор или  костюмер. После окончания четырех классов церковно-приходской школы Саша поступил  учеником к зубному технику, а затем некоторое время работал протезистом.

Но театр  звал к себе непрестанно. И в 1911 году Саша поступил вольнослушателем в  художественную школу в Казани. Сюда же переехала и его семья. Здесь Александр  познакомился со своей будущей супругой Варварой Степановой (известной художницей и  дизайнером).

Однажды с афиш Александр узнал о скором творческом вечере самых известных  советских футуристов – Маяковского, Каменского, Бурлюка. После этого судьбоносного  представления Александр твердо решил заняться футуристическим творчеством.

Полные новых творческих идей, супруги перебрались в Москву. Александр скоро  знакомится с художником Владимиром Татлиным – основателем авангардистского  движения. Татлин стал первым наставником Александра на избранном творческом пути.  Родченко говорил, что Татлину он обязан всем тем, что у него получилось в профессии.

И  считал, что равного по таланту среди творческой среды просто не существует. Именно  Владимир Татлин пригласил Родченко в качестве участника футуристической  художественной выставки «Магазин». Александр стал не только участником, а довольно  активным членом рабочей группы организаторов. Он помогал во всех приготовлениях:  продавал билеты, водил группы с экскурсиями, очень артистично рассказывал о  представленных работах.

Картина Малевича «Белое на белом» стала главным впечатлением Александра в ранний  период его творчества. Подхватив эту идею, Александр создает серию картин «Черное на  черном». В противопоставление картинам Малевича, где преобладала игра оттенков,  работы Родченко стали фактурными и объемными.

Родченко по праву считают основоположником конструктивизма. Его работы изначально  была геометричны и очень лаконичны. Александра приглашали иллюстрировать книги,  разрабатывать декорации для театральных спектаклей и киносъемок. Но Родченко на  этом не останавливался. Он искал себя, свое собственное место в выбранном творческом  направлении.

В истории советского искусства Александр Родченко вписан как исключительно  талантливый создатель первых советских рекламных плакатов в стиле конструктивизма.  Его плакаты идеально вписывались в идеологию страны. Они были по-настоящему  революционны, а при этом очень информативны.

В той же техники Родченко иллюстрировал книги и журналы. Например, поэму  Маяковского «Про это» иллюстрировал именно Родченко, как наиболее соответствующий  пониманию смысла произведения.

С 1924 года Родченко занялся фотографией. Изначально он был фотографом-любителем,  но затем стало очевидным, что его снимки слишком отличны от обычных. Он выбирал  особые ракурсы, его снимки выглядели новаторски и, вместе с тем, реалистичны.

Родченко вывел свои собственные авторские методы съемки, так называемую,  диагональную композицию. Этот способ в корне противоречил канонам фотоискусства  того времени, но удержать фотографии Родченко от популярности было невозможно. Они  быстро расходились в народе, вызывая восторг у революционно настроенной публики.

Родченко увлекали портретные фото. Самыми известными из них стали фотографии  Владимира Маяковского, Лили Брик и мужа ее Осипа, портрет матери.

С 1930 года Родченко сосредоточился на оформлении книг. Над иллюстрациями он  работал вместе с женой. После Великой Отечественной войны Родченко стал делать  снимки, похожие на живописные работы, а также продолжал снимать театральных и  цирковых артистов.

Александр Родченко скончался 3 декабря 1956 года. Династию продолжает внук  Александра Родченко – Александр Лаврентьев, который преподает в Московской школе  фотографии и мультимедиа имени Александра Родченко.