23:25

Валентин Катаев. Три войны, романы, стихи, мультфильмы

Валентина Катаева мы знаем, как талантливого сценариста, писателя, поэта, сказочника.  Да-да, мы не ошиблись, Катаев писал сказки, а сама известная из них, наверное, «Цветик семицветик». Сказу россияне знают с детства, а вот про автора многие узнают впервые.

Валентин Катаев

Валентин Петрович Катаев родился в Одессе в 1897 году. Отец происходил из семьи  священнослужителей и преподавал в духовном училище. Мама была дворянского  сословия, но скончалась довольно рано, когда Валентину едва исполнилось шесть лет. Его  тётя стала помощницей в воспитании детей.

Валентин окончил местную мужскую гимназию довольно успешно. Юноша много читал, в  доме имелась большая библиотека русской классической литературы, различные  справочники, энциклопедии. Будучи напитанным книжными знаниями, Катаев решил  непременно стать писателем. Он рано стал сочинять стихи, пробовал прозу. А в 1912 году  была издана первая авторская книга Катаева с рассказом «Пробуждение». Это был  трогательный рассказ о предпочтении предмету пылкой любви политическим  убеждениям.

Валентин Петрович с юности знал Юрия Олешу, сдружился с поэтом Эдуардом Багрицким.  В соавторстве они стали выпускать поэтические альманахи. Но своим учителем Катаев  всегда считал Бунина, с которым впервые встретился в 1914 году. По словам Катаева,  именно Бунину он подражал в описании явлений или предметов.

В 1915 году Катаев отправился добровольцем на фронт и был распределен рядовым в  артиллерийскую бригаду. За время войны он был дважды ранен и пострадал во время  газовой атаки. За храбрость его наградили орденом Святой Анны 4 степени. Но даже во  время войны, в редкие часы затишья, Катаев сочинял стихи и рассказы. Его произведения  выходили в газетах. В основном, это были очерки с описанием солдатского фронтового  быта.

После войны Катаев вместе с Олешей и Багрицким организовал литературный кружок  «Зеленая лампа». Членами кружка стали Алексей Толстой со своей супругой поэтессой  Натальей Крандиевской. На собраниях кружка молодые писатели и поэты читали прозу и  стихи, ставили юмористические и танцевальные номера.

С началом Гражданской войны Валентин Петрович снова отправился на фронт. Он стал  участником многих ключевых сражений. В 1920 году Катаев заболел сыпным тифом и был  эвакуирован в военный госпиталь Одессы. Лечение и восстановление стали длительными.

В 1922 году Валентин Петрович перебрался в Москву по приглашению газеты  железнодорожников «Гудок». Также Катаев сотрудничал с «Новым миром», газетой  «Правда» и «Труд», где публиковались его очерки и статьи. Катаев печатался и в  сатирических журналах «Крокодил», «Смехач» и «Красный перец», где свои  юмористические рассказы подписывал забавными псевдонимами – Митрофан Горчица  или Старик Саббакин.

Младший брат Катаева работал вместе с братом в московских изданиях и публиковался  под псевдонимом Петров. «12 стульев» Ильфа и Петрова посвящены именно Катаеву, который подал идею о спрятанных в стульях сокровищах.

В 1924 году Катаев издает два авантюрных приключенческих романа «Остров Эрендорф» и «Повелитель железа». В 1926 году опубликована следующая повесть Катаева  «Растратчики». На основе произведения в Московском Художественном театре поставили  пьесу. После успешной премьеры Катаев продолжил писать произведения для постановок  на театральной сцене.

В 1931 году Катаев отправился на Магнитогорский металлургический комбинат в  Челябинской области, где провел год, наблюдая будни простых рабочих во время  большой стройки. В своем следующем романе «Время, вперед!» Катаев описывает один  такой день, где советские рабочие совершают настоящие подвиги, перевыполняют планы  в ударных темпах.

Почти автобиографической стала повесть «Белеет парус одинокий». По сюжету повести  был снят одноименный фильм. Сказка «Дудочка и кувшинчик» была опубликована в 1940 году. По этой сказке снят  замечательный мультипликационный фильм.

И снова война. И снова фронт. В Великую Отечественную Катаев служил военным  корреспондентом, а в 1945 вышла в свет его повесть «Сын полка». У повести есть  реальные прототипы и в основе ее лежал реальные события. За это произведение Катаев  получил Сталинскую премию.

В 1955 году по инициативе Катаева был основан литературно-художественный журнал  «Юность». Валентин Петрович стал главным редактором молодежного издания. Здесь  публиковались блистательные авторы: Василий Аксенов, Андрей Вознесенский, Анатолий  Гладилин, Анна Ахматова.

В шестидесятых годах Катаев взялся за мемуары и выпустил целую серию замечательных  повестей и романов. В 1980 году в своей антисоветской повести Катаев разоблачает  методы работы чекистов.

В 1986 году писатель Валентин Катаев скончался.