23:25

Великий Олег Ефремов

Удивительный, самый народный, талантливый и проницательный Олег Ефремов стал  героем этой статьи сегодня.

Олег Ефремов

Олег Николаевич родился 1 октября 1927 года в городе Москве. В шумной коммунальной  квартире на Арбате прошли его детские годы. Творческое начало у мальчика было  заметно с малых лет. На пару со своим двоюродным братом Олег сконструировал  театральную сцену. Из подручных материалов были и декорации, и костюмы. Герои  первых постановок маленького режиссера были им же вырезанные из картона куклы.

В 1941 году отец Олега был откомандирован на новое место службы в Воркуту. За ним  последовали и жена с сыном. Отец работал бухгалтером в Главном управлении лагерей и  мест заключения. Рабочее окружение было не самым подходящим для подрастающего  сына, поэтому Николай Ефремов принял решение уволится с работы и вернуться в  Москву.

Школу Олег оканчивал в Москве. Юноша был страстно увлечен занятиями в драмкружке  арбатского Дома пионером. Руководителем кружка была Александра Кудашова – ученица  выдающегося педагога и режиссера Михаила Чехова.

В 1945 году Олег сдает экзамены в Школу-студию МХАТ и с первой попытки поступает на  курс к Василию Топоркову и Михаилу Кедрову. По окончании школы-студии полный  радужных надежд выпускник в своих мечтах уже состоял в труппе прославленного театра.  Но во МХАТ его не взяли даже статистом. Что ж, отчаиваться Ефремов не привык. В том же  году состоялся театральный дебют Ефремова, но не во МХАТЕ, а на сцене Центрального  детского театра в спектакле «Ее друзья по произведению Виктора Розова.

В то же время Ефремов стал вести занятия в Школе-студии МХАТ. Его курс состоял из  будущих прославленных имён: Галина Волчек, Олег Табаков, Евгений Евстигнеев, Игорь  Кваша. Свою первую театральную постановку Ефремов представил в 1955 году.  Музыкальный спектакль «Димка-невидимка» стал премьерой молодого, но  исключительно талантливого режиссера Олега Ефремова.

Ефремов был задействован и в репертуаре ЦДТ как актер. Наиболее значимой работой  тех лет Олег Николаевич считал роль сибиряка, прибывшего на учебу в Москву, в  спектакле молодого Анатолия Эфроса «В добрый час!». Ефремов вспоминал, что его  режиссерское начало не позволяло ему соглашаться с режиссером спектакля. И, работая  над ролями, Ефремов и Эфрос могли спорить часами, не позволяя другим актерам даже  начать репетицию.

До 1957 года Ефремов служил в ЦДТ. За это время им было сыграно более двадцати  ролей в главных спектаклях театрального репертуара: Митрофанушка из «Недоросли»,  Молчалин из «Горя от ума», Самозванец из «Бориса Годунова».

Сама личность Ефремова была настолько масштабна, что он становился центром  притяжения молодых талантов. Своих преданных искусству студентов Ефремов собрал в  сплоченную театральную труппу под названием «Студия молодых актеров», которая  позже была переименована в легендарный «Современник».

Первая постановка Ефремова в новом театре – «Вечно живые». Премьера состоялась в  1956 году. По отзывам зрителей было понятно, что от спектакля ожидалось нечто  большее, чем от мхатовской постановки. Но такая зрительская реакция Ефремова только  подбадривала. Он был уверен, что сравнение с классикой МХАТа – это похвала.

«Современник» работал дальше. Творческая жизнь внутри театра буквально кипела  новыми идеями, пламенным рвением к новым целям. Актеры вторили своему  руководителю в работе, были с ним на одной волне, будто бы заряжены одним мощным  зарядом, объединяющим их усилия и мечты. Ефремов был им и настоящим другом, и  учителем, и наставником. Он был безжалостен и требователен к своим ученикам, но такая  жесткая манера всегда была полна любви и признания.

В 1964 году «Современник» был признан профессиональным театром. В репертуаре было  более десяти спектаклей. До 1970 года бессменным вдохновителем и руководителем  театра оставался Олег Ефремов.

В сентябре 1970 года Ефремов вернулся во МХАТ, спустя 21 год. Олега Николаевича  назначили главным режиссером МХАТа. Театр переживал не лучшие времена, которые  можно назвать застоем. Спектакли не отличались разнообразием, труппа из 150-ти  актеров была задействована лишь на половину и не особо от этого страдала, т.к. зарплату  получали наравне с работающими коллегами.

За первый год своего руководства Ефремов  переговорил с каждым мхатовцем отдельно, после чего начались довольно крутые  реформы. Ефремов начал с новых постановок, в которых занимал почти полную труппу. Олег Николаевич не боялся экспериментов. Он приглашал к сотрудничеству Романа  Виктюка и Каму Гинкаса, смело изменял привычный ход спектакля, переставляя эпизоды  местами, неожиданно выводил на первый план второстепенных персонажей.

Закулисная жизнь театра также претерпевала значительные изменения. В труппе  назревал самый настоящий раскол. Некоторые актеры не считали справедливым свою  малую занятость, поэтому добровольно ушли из театра. Алексей Петренко и Георгий  Бурков были в их числе. Разногласия росли, труппа разделилась.

Чтобы сохранить мир в  коллективе Ефремов создает два самостоятельных подразделения театра – МХАТ в  Камергерском переулке и филиал на улице Москвина. Но в результате этого разделения  оба коллектива стали двумя независимыми друг от друга театрами: МХТ им. Чехова под  руководством Ефремова и МХАТ им. Горького, который возглавила Татьяна Доронина.

Это было очень трудное время для обоих коллективов. Пришлось делить не только  труппу, но и репертуар. Ефремов сосредоточился на классических постановках. В  репертуаре МХТ ставились «Борис Годунов», «Чайка», «Вишневый сад». «Три сестры» в  1997 году стал последней постановкой Олега Ефремова. Спектакль вызвал шквал  восторгов публики и критиков.

Все это время Ефремов не оставлял и актерскую службу. Он играл в спектаклях  «Современника», МХТ и МХАТа, был чрезвычайно востребован как киноактер.  Кинозрители особенно любят следователя Максима Подберезовикова, доброго доктора  Айболита, таксиста Сашу и многие другие незабываемые образы, созданные гениальным Ефремовым. Олег Николаевич вживался в образ и исполнял роли просто и естественно. И никогда не пользовался гримом.

Личная жизнь Ефремова была столь же бурной и полной, как и его театральная жизнь. О  романах Ефремова ходили легенды. Долго не складывалось прочных отношений. Первой  женой стала Лилия Толмачева. Короткий брак окончился спокойным разводом и долгими  добрыми отношениями. Во втором браке с Ириной Мазурук родилась дочь Анастасия.  Последней супругой Ефремова стала Алла Покровская. В браке родился сын Михаил,  который продолжил актерскую династию фамилии.

Великий Олег Ефремов скончался 24 мая 2000 года в Москве. Похоронен на  Новодевичьем кладбище.