22:50

Прямой эфир

Х/ф "Поединок" (12+)

Битва на реке Калке

31 мая 1223 года произошло первое столкновение русско-половецких полков с войсками  Чингисхана. Исходом битвы стало полное поражение русско-половецких войск.  

Немного предыстории. В начале 13 века Чингисхан подчинил себе множество народов,  покорил Северный и Центральный Китай, а также Хорезм. Разгромив Азербайджан и  Грузию, войска Чингисхана вторглись в Северный Кавказ. Здесь захватчикам  противостояли соединенные силы аланов и половцев.

Битва на реке Калке

Силы Чингисхана проигрывали,  поэтому полководцу пришлось пойти на хитрость и пообещать половцам мир и награды.  Когда половцы отступили, татары разбили алан, а затем на Дону расправились с отрядами  половцев. В бою погибли ханы Юрий Кончакович и Данила Кобякович, остатки их племен  влились в кочевую орду Котяна Сутоевича. 

В 1223 году татарские войска разграбили Крым, захватили Судак. Князь галицкий  Мстислав объединил свои силы с половцами и одержал победу над врагом. На киевском  совете великих князей – Киевского, Черниговского и Галицкого - было принято решение  собрать войска и дать отпор врагам на границах Руси. 

В этом походе приняли участие  более двадцати княжеских дружин. Общее число воинов достигло 45 тысяч. Также нам  известна и численность татарского войска: около 30 тысяч человек, а также примкнувшие  к армии бродяги и разбойники. 

Битва на реке Калке

Русские князья допустили очевидные ошибки, не договорившись заранее о  командовании. Большинство князей выступили за наступательные действия. Но русские  командиры переоценили свои силы. 23 мая русско-половецкие войска переправились  через Днепр и вышли в половецкие степи. 

Шли 8 дней, растянувшись на приличное  расстояние. Враги применили собственную тактику, заманивая войско, будто бы страшась  и убегая дальше и дальше. Легкие победы расслабили русских воинов. Разведка также  была расслаблена, и князья просто не могли знать о планах и степени готовности врага. 

Итак, 31 мая 1223 года русско-половецкие войска подошли к реке Калке. В жестоком бою  русские войска отогнали татарские части на другой берег. Князь Мстислав также  последовал на другой берег и ударил по первой линии татарского войска, не ведая об  основных силах врага. 

К тому же Мстислав не поставил в известность других князей.  Князья же были недовольны решениями Мстислава, что привело к раздору.  Раздробленное русское войско стало довольно легкой добычей. Главные татарские силы  начисто смяли русские войска. 

Битва на реке Калке

Половцы обратились в бегство. Русские дружины  продолжали биться, но силы были не равны. В итоге в бегство русских и половецких  воинов преследовали татарские воины. Спаслась лишь незначительная часть. Русских  князей связали и передали татарам. Летописи говорят о многочисленных потерях русских  войск. Живыми спаслись лишь 10% воинов. 

Теперь можно сказать, что основном причиной поражения стало отсутствие единства в русском войске, недооценка вражеских сил, управленческие ошибки.