20:40

Прямой эфир

Х/ф "Банщик Президента или Пасечники Вселеной" (12+)

22:10

Д/ф "История в лицах: Виктор Геращенко "Нетленные деяния Геракла" (12+)

23:30

Д/ф "Настоящее - прошедшее. Граф истории Карамзин" (12+)

:

Аты-баты. Пушка ЗИС-3 (6+)

Битва при Молодях: великое и решающее сражение

От исхода этого сражения зависела дальнейшая судьба Руси. Значение исхода этой битвы  можно поставить в один ряд с великими победами на Куликовом или Бородинском поле.  

Небольшой исторический экскурс: земля русская многие века терпела разрушения от  внутренних междоусобиц, польского натиска и ордынского ига. В таких условиях  сохранить страну и обеспечить ей защиту было делом почти не выполнимым.

Битва при Молодях

Решить эту  задачу, минуя войну, было невозможно. Поэтому избранный на царство Иван Грозный в  1552 году штурмом берет и присоединяет Казань, а после и Астрахань. Сибирское ханство  также покорилось Москве. Кавказ просил у Москвы защиты от набегов крымских татар, дабы не попасть под власть османов. 

Границы, а вместе с тем и влияние Москвы ширилось, что предоставляло ощутимую  угрозу для соседней Османской империи. Москва также находилась под угрозой,  исходившей от западных границ. Польское Королевство и Литовское княжество объединились в Речь Посполитую. 

Поэтому военные силы Руси сосредоточились в  основном на западных рубежах. Такой расстановкой русских сил решил воспользоваться Крымский хан. Южные границы постоянно атаковались, русские поселения разорялись  крымскими татарами, мужчин брали в плен, женщины и дети угонялись в рабство. 

Но этих  мер хану было недостаточно, чтобы окончательно сломить Русское царство. В 1571 году  Девлет-Гирей с великой армией идет на Москву. Дойдя почти беспрепятственно до  Москвы, он поджигает город. Москва вокруг Кремля сгорает полностью. Человеческих  жертв не счесть. Количество пленных исчислялось сотнями тысяч. 

И с этим «живым  товаром» и чувством безоговорочной победы, завоеватели двинулись в обратный путь. В  подарок Царю Ивану IV Девлет-Гирей отправил символичный подарок – острый нож, как  бы предлагая Царю себя порешить. Состояние русского государства и правда было самым  плачевным: десятки городов было вырезано, сотни поселений сожжено, голод охватил  страну и на западных рубежах все еще продолжалась война. 

Битва при Молодях

Ослабленная Россия  казалась сломленной. Ханское войско готовится к решающему сражению. Для пущей  уверенности в своей победе, Девлет-Гирей собирает огромную армию из крымских татар, ногайских конниц и турецких янычар. И в июне 1572 года несметное войско двинулось на  Москву. Хан целенаправленно шел занимать московский трон, прочие же земли уже были  поделены между его мурзами. 

По всем признакам, дни Москвы были сочтены. Иван Грозный определяет Михаила Воротынского взять командование русской армией, несмотря на недавнюю опалу князя. Двадцать тысяч воинов стояли на защите границ в  Коломне и Серпухове. Тысячи немецких рекрутов, украинских казаков и казаков  Черкашина пришли на подмогу русской армии. Но, несмотря на это, ханское войско вдвое  превосходило численность русского. 

Первый бой принял князь Шуйский с двумя сотнями воинов, которые взяли на себя  первый и очень мощный удар противника и полегли в этом неравном бою. Полки 

Тебердея-мурзы стали ожидать основных русских сил на реке Пахре, а Девлет-Гирей  двинулся к Москве, обойдя Серпухов. В Серпухове же находились основные русские силы.  Таким образом, враг шел на Москву, а русские войска шли за ними вслед. 

В этом был гениальный замысел Воротынского. Растянутостью ханского войска воспользовался  русский воевода. 29 июля он бросает на тыловую охрану татар русский полк.  Преимущество внезапного нападения позволило наголову разбить ханские части. Девлет Гирей остановился, несмотря на то, что Москва была уже близко. 

Он разворачивает  войска, чтобы ударить по русичам. На это и рассчитывал Воротынский. Войска сошлись в  битве, хан задействовал многие части своей армии. И в какой-то момент силы русских  иссякли. Наши войска стали отступать. Но это отступление было частью блестящего плана  Воротынского. 

Таким образом он спровоцировал хана на преследование. И ханское  войско пускается вслед за бегущими и натыкается на пушечный шквал из «гуляй-города».  Крымские воины так и не смогли пробить русскую оборону. На следующий день хан бросает свою главную силу на штурм «гуляй-города», но терпит отпор. 

Темир-мурза  гибнет в этой мясорубке. 1 августа Дивей-мурза повторяет штурм «гуляй-города», но  снова тщетно. Сам Дивей-мурза, а также сын Дивлет-Гирея попадают в плен. Разъяренный  Дивлет-Гирей послал свои основные силы на «гуляй-город», велел всем спешится и  строем идти на приступ. Но измученные русские стояли насмерть, потому что на кону  была держава. 

Битва при Молодях

Последний маневр, решивший исход битвы, был предпринят Воротынским 2 августа.  Часть нашего войска с тыла подошла к крымцам и стала ждать сигнала. Мощная  артиллерия ударила из «гуляй-города», а русско-немецкие части вышли в открытый бой с противником. 

Враг обратился в бегство. Ханская армия попала в круговую осаду и была  разгромлена, их оружие и имущество были захвачены. Дивлет-Гирей потерял в этой битве  сыновей и внука, он бежал с остатками своей армии, а русичи гнали и гнали его. На  переправе через Оку большинство бежавших было перебито.  

Итак, османская империя навсегда отказалась от планов на русские территории. Казань и  Астрахань окончательно вошли в состав России. Границы страны отошли на сотни  километров. 

Битва при Молодях, безусловно, определила дальнейший ход истории. И в этом заслуга  настоящих героев: князя Воротынского, князя Шуйского, князя Одоевского, князя  Шереметьева, князя Хованского и Хворостинина, а также немецкого рекрута Генриха  Штадена.