00:55

Прямой эфир

Х/ф "Джульбарс" (12+)

02:15

Парад победы (12+)

02:30

Х/ф "Свадьба" (12+)

03:35

Фильм-сказка "Волшебное зерно" (12+)

Город Ратник: Великие Луки

Каждую 4-ю субботу августа город Великие Луки отмечает День города, в 2018 году эта дата — 25 августа.

Великие Луки — российский город в Псковской области, расположенный в пределах Ловатской низины, на берегах реки Ловать.

IMG_3730.JPG

Город считается приграничным: расстояние до Белоруссии 80 километров, до Литвы чуть больше 200 километров.

Река Ловать проходит через весь город, таким образом разделяя его на две части и делая семь крутых поворотов.

Отсюда и происхождение названия: в средневековье «лукой» называли кривой поворот реки.

Но существует и другая легенда о происхождении названия города: в древнерусском языке «лука» – это «луг», поэтому «великие луки» можно также перевести как «большие, обширные луга».

Первый раз Великие луки упоминались в летописи датируемой 1166 году, однако в виде отдельных поселений город возник еще раньше, примерно в 9-м веке, и располагался на великом пути «из варяг в греки».

Долгое время, вплоть до 18 века, город нес службу города-крепости, стоя на страже Новгородских земель, жители служили стране во время Ливонской войны, Северной, русско-польских, русско-турецких войн и Отечественной войны 1812 года.

IMG_3721.JPG

Особую роль в истории города сыграла Великая Отечественная война.

Во время Великолукского сражения, с 16 по 27 июля 1941 года, советские солдаты, летчики и партизаны задержали немецкую армию в ее продвижении на Москву.

Жестокие бои происходили и позже, на протяжении 2-х месяцев в 1942-1943 годах. Силами нашей армии немцы попали в окружение, все части противника были уничтожены.

Сражение было названо Великолукской наступательной операцией, ее участники достойно выполнили свою задачу, за что были удостоены благодарности в приказе Иосифа Сталина.

К концу войны в городе осталось около 300 домов, так как более 3000 домов были сожжены дотла. Отдельным подвигом можно назвать и то, в какие сроки восстановился город.

IMG_3719.JPG

Уже к 1950 году город Великие Луки был заново отстроен, снова начала развиваться промышленность.

За героические подвиги во время войны в 2008 году Великие Луки был удостоен почетного звания «Город воинской славы».

О доблестной истории города можно узнать, посетив культурные памятники: в Великих Луках сохранились бастионы и стены крепости времен Северной войны начала 18 века.

Так же, в городе Великие луки родились такие известные личности как: математик И.М. Виноградов, первая женщина-математик и общественный деятель Софья Ковалевская, известный русский композитор Модест Мусоргский и маршал Константин Рокоссовский.