18:45

Прямой эфир

Боевой киносборник. 4-й Выпуск (12+)

19:50

Д/ф "10 ударов Победы" (12+)

20:05

Прекрасный полк Фильм седьмой. Евдокия (6+)

20:40

Х/ф "Банщик Президента или Пасечники Вселеной" (12+)

Русская кухня: традиции и разнообразие

С давних пор и до настоящих времен русская кухня считается одной из самых сытных,  разнообразных и вкусных. Многие рецепты русской кухни были созданы простым  народом. В стародавние времена горячие блюда тушили, варили или томили под крышкой, жарка почти не встречалась. 

Мясные блюда готовили нечасто, ведь с приходом  христианства православные соблюдали посты. Постов в году было четыре, а также  еженедельные постные дни, когда исключалась любая скоромная пища. Часто церковным  уставом запрещалось употребление не только мясных и рыбных, а и молочных продуктов,  и блюд, приготовленных с растительным маслом.

Хозяйки умудрялись готовить разные  виды каш, супов и блюд на мучной основе. Муку добавляли не только в тесто, ее  добавляли в овсяную кашу, а густые кисели варили из ржаной или гороховой основы. Одним из популярных блюд среднерусской кухни были щи. Щи варили разные: «полные»  - с белыми грибами, «сборные» включали в себя несколько видов мяса, а «зеленые» с различными травами. 

Русская кухня

Щи – это многокомпонентный суп, обязательным и неизменным  компонентом которого являлась капуста. Этого блюда насчитывалось около 60 видов.  Можно сказать, что щи не единый суп, что готовили в повседневной жизни, также  готовили разные похлебки, окрошки и солянки. 

Простым повседневным блюдом были и каши. Их варили из разной крупы: ячменной,  пшеничной, гречневой, овсяной, а также из гороха. Каши принимали как самостоятельное  блюдо, но могли подавать и к мясу, овощам, рыбе и даже использовали как десерт. 

В связи климатической нестабильностью, хозяйки отдавали предпочтение  многочисленным заготовкам: соление, квашение, мочение, сушение и копчение. До появления картофеля в XVIII столетии, главным овощем русской кухни была репа. Ее  запекали, варили, сушили или квасили, ее ботву добавляли в супы. 

Сладостями являлись печеные яблоки с медом, свежие ягоды, а огурцы и морковь  предназначались для варки в меду на паровой бане. Пили в среднерусские времена  много чая и настоек, а летом холодный квас. 

Дальневосточная кухня изобиловала многочисленными сортами рыбы и икры, а также  кальмарами, осьминогами, крабами и морскими гребешками. Кухни соседних стран – Китая, Японии, Кореи делились со своими русскими соседями знаниями и рецептами в  области кулинарии. Востребованными блюдами на Дальнем Востоке считались корейские  пирожки пян-се, корейская рыба хё, маринованная в уксусе, японские шашлычки из  курицы - якитори. 

На Урале всегда в почете была выпечка. В Екатеринбурге и Перми популярными были  пирожки-посекунчики. Особенно славился курник – «царь пирогов», он часто готовился на  свадьбы. Начинки для пирога готовились из разных сортов мяса, яиц, грибов. Семейные  рецепты курника передавались молодому поколению. 

Русская кухня

На Урале с избытком присутствуют кулинарные традиции разных народов. Грибы всегда  пользовались популярностью, их использовали как самостоятельное блюдо, а также в  составе начинки к пельменям и пирогам, как гарнир – к кашам и мясу. 

На столах  уральских семей часто был суп-груздянка с солеными или свежими лисичками и опятами. На Севере всегда наблюдался недостаток овощей, грибов и ягод. Основным блюдом  почитали рыбу, чаще всего треску. В меню северян всегда была строганина –

замороженная сырая рыба, которую затем нарезали ломтиками. Рыбу здесь готовили  различными способами: жарили, варили, запекали, солили или ели мороженную. Одним из популярных блюд северной кухни считалась поморская уха. 

Отваривали свежую  рыбу, в бульон добавляли молоко, лук и приправы, которые северяне начали  использовать намного раньше своих соотечественников. В обычные дни здесь запекали  щуку или язя, а по праздникам - пироги с горбушей или семгой. 

На Русском Севере хлеб употребляли крайне редко. Холодный климат не позволял  выращивать зерно, а покупать - совсем не выгодно. Рыба – северное всё. Северяне  приговаривали: «Безрыбье хуже бесхлебья». 

В Сибири основным блюдом также была рыба: осетровые, лососевые и сиговые сорта.  Лещей и язей не употребляли, а скармливали свиньям. 

Приготовление рыбы тут тоже имеет свои особенности. Муксуна и омуля солили, другую  рыбу фаршировали кашей с грибами и луком, запекали в сметане или сушили. Хлеб был обязательным на столе. До того времени пока хлеб не стали выращивать сами,  его доставляли с Урала. 

Русская кухня

Большой популярностью в Сибири пользовались пельмени. Для начинки брали любое  мясо: свинину, птицу, говядину, оленину. Единственным отличием было приготовление  теста не на воде, а на чае, чтобы мороженые пельмени дольше сохранялись. 

Поволжье славится национальным разнообразием рецептов. До сих пор щи, каши,  рыбные блюда составляют основу рациона. Татарская поволжская кухня разнообразна  пирогами. Плов и бешбармак давно готовят другие российские народы. С появлением  немецких поселений на Волге в рацион вошли шницели, домашние колбасы, клецки и  картофельное пюре.  

Южнорусская кухня всегда была самой разнообразной. Плодородные земли приносили  богатые урожаи овощей, фруктов, злаков. Из кавказской кухни пришла долма, шашлык,  острые соусы. Из украинской кухни – борщ, вареники с различными начинками, голубцы. У каждого народа есть особенные, национальные блюда, что передают их культуру и  обычаи. 

Традиционная русская кухня существует более тысячи лет. Эти блюда – знакомство с самобытностью России, погружение в обычаи и традиции. Конечно, не все  настоящие русские блюда можно попробовать в наше время, но значительная часть  сохранилась и до сих пор пользуется большой популярностью не только у коренных  жителей России, но и других народов.