20:15 Прямой эфир
Х/ф "Егорино горе" ()
21:40 Х/ф "Частная жизнь Петра Виноградова" (12+)
23:05 Д/ф "История в лицах: Игорь Тихонович "Невидимый мир" (12+)
00:00 Х/ф "Василиса прекрасная" (6+)
01:10 Х/ф "Музыкальная история" (12+)
                        array(1) {
  [0]=>
  array(14) {
    ["ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["~ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["~NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["PREVIEW_PICTURE"]=>
    array(4) {
      ["src"]=>
      string(55) "/upload/iblock/cc2/cc25cd5c88787380d6008419145e845a.png"
      ["width"]=>
      int(240)
      ["height"]=>
      int(300)
      ["size"]=>
      string(5) "42307"
    }
    ["~PREVIEW_PICTURE"]=>
    string(4) "5477"
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
  }
}
                    
Прямой эфир
Х/ф "Егорино горе" ()
21:40 Х/ф "Частная жизнь Петра Виноградова" (12+)
23:05 Д/ф "История в лицах: Игорь Тихонович "Невидимый мир" (12+)
00:00 Х/ф "Василиса прекрасная" (6+)
01:10 Х/ф "Музыкальная история" (12+)

Аксён Тимонин: герой Босоногого гарнизона

02 июня 2021 в 10:08

Шёл 1942 год, немцы наступали на Сталинград. Неподалёку от будущего города-героя в деревне Вербовке жила семья Тимониных, в которой подрастали двое мальчишек: Аксён четырнадцати лет и одиннадцатилетний Тимошка.

Немцы заняли Вербовку и установили в ней свои правила: дома не запирать, после семи часов вечера из дома не выходить, не укрывать от немцев продукты. Несогласных ждал расстрел. Тяжело жилось селянам в тот период, все силы фронта были брошены на борьбу за Сталинград, в окрестностях деревни не было даже партизан, заступиться было некому.

Аксён Тимонин

Однако ночью неожиданно для всех кто-то совершил налёт на немецкий амбар с продовольствием. Немцы занервничали – решили, что в лесу орудуют партизаны. Они и представить себе не могли, что налётчиками были мальчишки в возрасте от 9 до 14 лет.

К тому моменту к братьям Тимониным присоединились и другие ребята в общей сложности более десяти человек смелых и отчаянных ребят, готовых, во что бы то ни стало, помогать своим землякам и защищать Советскую Родину. В отряде, который позже назовут «Босоногим гарнизоном», числились: Максим Церковников, Сёма Манжиков, Ваня Михин и другие, всего семнадцать ребят.

Той же ночью, когда совершили налёт на продуктовый амбар, ребята нашли в лесу  раненого красноармейца Николая Свиридова, он бежал из немецкого плена и был ранен в ногу. Мальчишки стали регулярно бегать в лес, приносить бойцу еды, перевязочные и антисептические средства. Немного окрепнув, Николай ушел в лес, не успев проститься с ребятами. Лишь намного позже, после войны узнал, какая страшная участь постигла его юных помощников…

Аксён Тимонин

…Пока ребята и сами этого не знали – надеялись на лучшее. Однажды узнав о том, что в село прибыла машина с автоматами, мальчишки решили немцев разоружить, да чуть не попались! Им только чудом удалось спастись, никто не струсил. На следующий день ребята совершили налёт на немецкую почту и в этот раз – успешно. Теперь немцы не сомневались – орудуют партизаны.

Но удача вскоре покинула ребят, их вычислили. Правда, не без помощи местного предателя Устина, перешедшего на сторону немцев, за что те сделали его местным старостой. Задержали десятерых мальчишек, бросили в черную машину. По очереди выводили оттуда и пытали до тех пор, пока те не теряли сознание, потом волоком затаскивали назад и забирали на пытки следующих. Так длилось всю ночь.

Аксён Тимонин

Утром 7 ноября 1942 года фашисты согнали всех жителей деревни в центр, чтобы учинить прилюдную расправу над мальчишками. Ребят выводили по пять человек на расстрел. Перед смертью Аксён и Тимошка взялись за руки, поздравили друг друга с праздником, ведь на дворе было 7 ноября, а проходящему мимо предателю Устину Аксён сказал: «Придут наши, ты ещё поплатишься, гад!» Так и вышло, через некоторое время красноармейцы Устина судили и расстреляли.

А на месте гибели отважных мальчишек в селе Вербовка стоит памятник. На плите  высечены имена фамилии и возраст юных героев: 

Егоров Николай – 12 лет,

Горин Василий – 13 лет,

Тимонин Тимофей – 12 лет,

Тимонин Аксён – 14 лет,

Егоров Василий – 13 лет,

Манжин Семен – 9 лет,

Назаркин Никифор – 12 лет,

Махин Иван – 11 лет,

Головлев Константин – 13 лет,

Сафонов Емельян – 12 лет.