09:35 Прямой эфир
Х/ф "Воздушный извозчик" (12+)
10:50 Д/ф "История в лицах: ФЦВМТ Калининград "Надёжное звено российской медицины" (12+)
11:50 Д/ф "Женщины Блокадного Ленинграда" (12+)
12:45 Прекрасный полк. Фильм четвёртый. Софья (6+)
13:25 Аты-баты. Сталинградская битва (6+)
                        array(1) {
  [0]=>
  array(14) {
    ["ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["~ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["~NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["PREVIEW_PICTURE"]=>
    array(4) {
      ["src"]=>
      string(55) "/upload/iblock/cc2/cc25cd5c88787380d6008419145e845a.png"
      ["width"]=>
      int(240)
      ["height"]=>
      int(300)
      ["size"]=>
      string(5) "42307"
    }
    ["~PREVIEW_PICTURE"]=>
    string(4) "5477"
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
  }
}
                    
Прямой эфир
Х/ф "Воздушный извозчик" (12+)
10:50 Д/ф "История в лицах: ФЦВМТ Калининград "Надёжное звено российской медицины" (12+)
11:50 Д/ф "Женщины Блокадного Ленинграда" (12+)
12:45 Прекрасный полк. Фильм четвёртый. Софья (6+)
13:25 Аты-баты. Сталинградская битва (6+)

Борис Цариков: подвиг юного героя

10 марта 2021 в 11:10

Цариков Борис Андреевич – пионер-герой, разведчик, подрывник.

Борис Цариков родился 31 октября 1926 года в Гомеле. Там же получил начальное и среднее образование. В начале Великой Отечественной войны семья Цариковых переехала в Ртищево. Именно на новом месте их проживания Борис познакомился с командиром партизанской спецгруппы полковником Бойко.

Цариков Борис Андреевич – пионер-герой, разведчик, подрывник

На месте формировался новый партизанский отряд. Борис Цариков задался целью: во что бы то ни стало попасть на фронт в составе отряда. Пятнадцатилетний подросток прибавил себе один год и уговорил Бойко взять его с собой. И командир дал согласие.

Группа Бойко состояла из 55 человек. Отряд перешел линию фронта. Вместе с сослуживцами Боря участвовал в боях, освоился, приобрел необходимые навыки разведки. За два месяца партизанской жизни Боря вырос в опытного разведчика и подрывника.

В 1942 году Борис совершал диверсии на железной дороге. Неоднократно подрывал дорогу Витебск-Полоцк, пустил под откос эшелон вражеской техники и танковый эшелон противника на железной дороге Минск-Орша.

Подвиги Бориса были замечены и отмечены достойно: в октябре 1942 года вышел приказ о награждении Бори Царикова орденом Красного Знамени. Одновременно Борис был удостоен поощрения и в том же месяце получил разрешение на краткосрочный отпуск домой в Ртищево.

Серьезная и взрослая военная служба Бориса продолжалась. В феврале 1943 года в самый разгар войны Бориса направили в 43-й Даурский стрелковый полк 106-й стрелковой дивизии, которая в августе вошла в состав 65-ой армии Центрального фронта.

15 октября 1943 года группа минеров первой перешла Днепр в районе поселка Лоев Гомельской области. Борис Цариков с товарищами водрузил красное знамя на правом берегу Днепра. Обстановка была крайне напряжена и опасна. Пятеро суток шли жестокие бои за расширение плацдарма и несколько раз за это время Борис переправлялся на левый берег с боевым донесением в штаб.

Цариков Борис Андреевич – пионер-герой, разведчик, подрывник

Наградной лист на Бориса Царикова гласит:

«В боях за переправу реки Днепр товарищ Цариков проявил мужество и геройство. 15 октября 1943 г. вместе с группой минеров самым первым форсировал р. Днепр и под ураганным огнем противника первый врывался в траншеи противника с автоматом и ручными гранатами, уничтожал гитлеровцев и тем самым обеспечил переправу 1-го стрелкового батальона. 15 октября 1943 г. под огнем противника переправился 5 раз через р. Днепр, подобрал более 50 человек красноармейцев разных частей, организовал их в группы и свел в боевые порядки батальона. В последующих боях за расширение плацдарма на правом берегу Днепра действует героически всегда в первых рядах, воодушевляя личным примером других бойцов на боевые подвиги. Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза»

Лоев был освобожден и 65-я армия смогла переправиться на плацдарм.

Борис Цариков был в числе большой группы воинов, отличившихся при форсировании Днепра. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года всем участникам группы было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Приказом от 13 ноября 1943 года Борис Цариков был отозван в составе группы удостоенных звания Героя Советского Союза для дальнейшего направления в военное училище. Казалось бы, многообещающий жизненный путь выбран и всё самое лучшее юного Бориса ожидает впереди. Но случилась беда. Снайперская пуля унесла жизнь Бориса Царикова за несколько дней до запланированного отъезда.

Имя и подвиги Бориса Царикова никогда не будут забыты. Именем Бориса названы школа и улица в Гомеле и Лоеве. В селе Ягодное, недалеко от Тольятти установлен памятник Боре Царикову.

Цариков Борис Андреевич – пионер-герой, разведчик, подрывник

Награды и звания:

  • Герой Советского Союза (30 октября 1943);
  • Орден Ленина (30 октября 1943);

  • Орден Красного Знамени (7 октября 1942).