12:35 Прямой эфир
На старт. Фигурное катание (6+)
12:45 Мультфильм "Никчемучка" (0+)
12:55 Едем, плаваем, летим. Электродвигатели (6+)
13:15 Боевой киносборник. 10-й Выпуск (12+)
14:10 Х/ф "Солистка балета" (12+)
                        array(2) {
  [0]=>
  array(14) {
    ["ID"]=>
    string(4) "4149"
    ["~ID"]=>
    string(4) "4149"
    ["NAME"]=>
    string(37) "Смотрите нас на SMART.TV"
    ["~NAME"]=>
    string(37) "Смотрите нас на SMART.TV"
    ["PREVIEW_PICTURE"]=>
    array(4) {
      ["src"]=>
      string(55) "/upload/iblock/a55/a55faa67cda5f62c33db765f22d1b303.jpg"
      ["width"]=>
      int(240)
      ["height"]=>
      int(300)
      ["size"]=>
      string(5) "59376"
    }
    ["~PREVIEW_PICTURE"]=>
    string(4) "4578"
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    string(41) "https://www.youtube.com/embed/QfzsTo2-KNE"
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    string(41) "https://www.youtube.com/embed/QfzsTo2-KNE"
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    string(5) "30639"
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    string(5) "30639"
    ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    string(33) "https://ratnik.tv/articles/geroi/"
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    string(33) "https://ratnik.tv/articles/geroi/"
    ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    string(5) "30638"
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    string(5) "30638"
  }
  [1]=>
  array(14) {
    ["ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["~ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["~NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["PREVIEW_PICTURE"]=>
    array(4) {
      ["src"]=>
      string(55) "/upload/iblock/cc2/cc25cd5c88787380d6008419145e845a.png"
      ["width"]=>
      int(240)
      ["height"]=>
      int(300)
      ["size"]=>
      string(5) "42307"
    }
    ["~PREVIEW_PICTURE"]=>
    string(4) "5477"
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
  }
}
                    
Прямой эфир
На старт. Фигурное катание (6+)
12:45 Мультфильм "Никчемучка" (0+)
12:55 Едем, плаваем, летим. Электродвигатели (6+)
13:15 Боевой киносборник. 10-й Выпуск (12+)
14:10 Х/ф "Солистка балета" (12+)

Екатерина Дёмина: сестрёнка Морской Пехоты

11 мая 2019

Разрушив сложившиеся стереотипы, Екатерина Дёмина, помимо множества военных наград, заслужила почётное звание единственной женщины, которая служила в разведке морской пехоты во время Великой Отечественной войны.

Получив звание «Герой Советского Союза» лишь через 45 лет после победы, Катюша шокировала своих сослуживцев и противников стальным характером, безграничной отвагой и ответственным отношением к работе.

Спасая солдат, она бросалась в рукопашную, вытаскивала их из ледяной воды, совершала изнурительные марш-броски и вдохновляла на подвиги своим примером.

дёмина 6.jpg
В июне 1941 года, после окончания пришкольных курсов медсестры, 15-летняя Катюша отправилась навестить своего брата в Брест, но по дороге их поезд подвергся ударам немецких бомбардировщиков – так война ворвалась в ее жизнь.

Будучи под Смоленском храбрая Демина поспешила в военкомат, чтобы отправиться на фронт в составе добровольческого отряда, но ей было отказано, потому что военных смутил ее нежный возраст.

Желая принести пользу Родине, Екатерина вызвалась добровольцем в военный госпиталь на окраине города, а когда его эвакуировали, она осталась служить медсестрой в воинской части.

В дни ожесточённых боёв она оказывала медицинскую помощь солдатам, но под Гжатском она получила тройное ранение в ногу.

Затем было лечение на Урале, а позже в Баку, где выздоровев, она приписала себе два лишних года и попросила командование отправить её на службу на военно-санитарный корабль «Красная Москва».

Корабль, следовавший по Волге, перевозил солдат, раненых под Сталинградом, в госпиталь прикаспийского города Красноводск.

За активные действия отчаянной девушке было присвоено звание «Главный старшина» и вручен нагрудный знак «Отличник Военно-Морского Флота».

дёмина1.jpg

В конце Сталинградской битвы Дёминой пришлось служить в тылу, но работа лишённая опасностей тяготила её, потому что ей хотелось помогать солдатам на линии фронта.

Вспомнив, что в Баку происходил набор добровольцев в батальон морской пехоты, бойцы которого должны были покинуть бронекатеры и сражаться на суше, Катя обратилась к командованию с рапортом о зачислении на службу, но получила отказ, обоснованный тем, что столь молодой девушке на флоте не место.

Не смирившись с этим решением, она написала письмо Верховному Главнокомандующему Иосифу Сталину, и через месяц по его приказу она была назначена на должность санитарного инструктора 369-го отдельного батальона морской пехоты Азовской флотилии.

Направленная на взвод военно-морской разведки, хрупкая Катерина сначала вызвала смех зрелых сослуживцев, которые подарили ей прозвище «Шмакодявка».
Не давая себе никаких поблажек, она наравне со всеми участвовала в учениях и продемонстрировала беспрецедентную выносливость в бою при освобождении Темрюка в ноябре 1943 года.

Десантировавшись в плавни, другими словами, покрытых кустами и камышом пойму реки, их отряд сразу потерял половину личного состава.

Из 1000 бойцов в живых осталось 500, многие из которых выжили только благодаря героическим и бесстрашным действиям Дёминой.

Стоя по грудь в холодной солёной воде, и отстреливаясь, она тащила мокрых раненых солдат в полном обмундировании на берег и в лодки и отправляла их в тыл.

Находясь под шквальным огнём противника и будучи контуженой, она продолжала оказывать медицинскую помощь своим однополчанам.

За это командование наградило её медалью «За отвагу».

дёмина3.jpg

Красноармейцы, выжившие в этой операции, никогда больше не смеялись над храброй девочкой-подростком, просили у нее прощения за прежнее высокомерие и стали звать в отряде Катюшей.

Катюшей морская десантница Дёмина был также и для немецких солдат, которые, услышав о ее отчаянных вылазках, хотели увидеть эту русскую амазонку своими глазами.

Аналогичный случай был им представлен в январе 1944 года, когда морские пехотинцы, высадившись в штормовую погоду на пустынном берегу возле Керчи, заняли плацдарм между сёлами Глейка и Жуковка.

Удерживая оборону 40 дней, отряд получал пищу и боеприпасы с воздуха, а для питьевой воды нужно было идти к колодцу, который находился на нейтральной территории.

Ночью, когда перестрелка утихала, чтобы получить живительную влагу для раненых солдат не раз отправлялась и Дёмина, которую как-то раз выследил немец.

Будучи лицом к лицу с врагом, медсестра не расстерялась и объяснила ему, что вода нужна больным, а она и есть та самая Катюша.

Услышав это имя, немец немедленно вытащил губную гармошку, заиграл одноименную песню и, танцуя, наблюдал, как бесстрашная Дёмина уходила к своим позициям.

После этого инцидента в минуты затишья с немецкой стороны часто слышала крики: «Рус мотрос! Покажи Катюша! Них шиссен! Стреляй - найн!».

Через несколько дней за героизм, проявленный в боях под Керчью, Екатерина Дёмина была награждена орденом Отечественной войны II степени.
Екатерина еще раз продемонстрировала свою решимость и отвагу в конце лета 1944 года, когда морские пехотинцы приняли участие в переправе через Днестровский лиман.

1_demina_mikhailova_ekaterina.jpg

Первой бросившись в атаку, Катюша повела за собой матросов, сумев уничтожить более 10 фашистов в жестоком бою, забросать гранатами ДЗОТ, не забывая при этом о своих обязанностях медсестры.

Раненые противником советские моряки падали в воду, под толщей которой была помещена колючая проволока.

Снимая своих сослуживцев с увечащего тела заграждения, Катерина перетаскивала их на плащ-палатке в безопасное место и продолжала защищать их, даже когда она получила ранение в руку.

За действия на Днестровском лимане Демина была представлена ​​командованием к званию Героя Советского Союза, но в штабе решили ограничиться вручением ордена Красного Знамени.

Аналогичная ситуация с признанием военных заслуг Катюши произошла после завершения операции на Дунае, когда командование флотилии сочло факты о совершённом ею подвиге, несколько преувеличенным.

Между тем, в декабре 1944 года 50 советских морских пехотинцев, чтобы отвлечь внимание врага от штурма крепости Илок с суши, высадились на островке посреди Дуная, который по роковому стечению обстоятельств был затоплен в день операции.

Именно поэтому десантникам пришлось карабкаться на кроны деревьев и с такой позиции открывать огонь по фашистам.

дёмина5.jpg

Спустя два часа в живых только 12 красноармейцев, выживших исключительно благодаря Катюше, ​​которая, находясь по горло в воде, переходила от дерева к дереву, обрабатывала раны бойцов, привязывая их бинтами к коронам, чтобы те упали в воду.

В результате операция была успешно завершена, а Дёмина, которая была ранена в руку и заболела воспалением легких, была эвакуирована в больницу, откуда она, не долечившись, сбежала в свой родной батальон, чтобы встретить День Победы на улицах Вены.


_____

Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен