02:10 Прямой эфир
Х/ф "Третья Мещанская" (12+)
03:40 Х/ф "Крейсер "Варяг" (12+)
05:05 Боевой киносборник. 2-й Выпуск (12+)
06:00 Аты-баты. Герои войны 1812 года. 2 Часть (6+)
06:15 Знай наших. Владимир Зворыкин (6+)
                        array(1) {
  [0]=>
  array(14) {
    ["ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["~ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["~NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["PREVIEW_PICTURE"]=>
    array(4) {
      ["src"]=>
      string(55) "/upload/iblock/cc2/cc25cd5c88787380d6008419145e845a.png"
      ["width"]=>
      int(240)
      ["height"]=>
      int(300)
      ["size"]=>
      string(5) "42307"
    }
    ["~PREVIEW_PICTURE"]=>
    string(4) "5477"
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
  }
}
                    
Прямой эфир
Х/ф "Третья Мещанская" (12+)
03:40 Х/ф "Крейсер "Варяг" (12+)
05:05 Боевой киносборник. 2-й Выпуск (12+)
06:00 Аты-баты. Герои войны 1812 года. 2 Часть (6+)
06:15 Знай наших. Владимир Зворыкин (6+)

Лара Михеенко: жизнь и смерть юной разведчицы

24 марта 2021 в 11:03

Михеенко Лара родилась 4 апреля 1929 года в Ленинградской области.

В июне 1941 года Лара отправилась на каникулы к своему дяде в деревню Печенёво Калининской области. Но началась война и уже к концу лета часть области оказалась оккупированной. Дядя Лары, у которого она гостила вместе со своей бабушкой, принял предложение служить нацистам в должности старосты.

Его родные осудили этот поступок и за это были выселены из дома. Ларе и ее бабушке приходилось очень тяжело, они выживали случайными подаяниями, голодали, ютились в бане, не пригодной для постоянного проживания.

Лара Михеенко юная разведчица

У Лары в Печенёве были две подруги: Фрося и Раиса. В 1943 году, когда Раисе исполнилось 16 лет, она получила повестку явиться в лагерь, из которого подростков отправляли на работы в Германию. Такая перспектива не вдохновляла ни Раису, ни её подруг.

Обсудив своё положение, подруги приняли решение податься в местный партизанский отряд. Выйти на партизан помогла мама Лариной подруги. В отряде их встретили прохладно. Крепкие и опытные бойцы понимали, что лесная жизнь и прочие связанные с этим трудности, слишком тяжелы для молоденьких и неопытных девушек.

Командир отряда Рындин и вовсе отказался принимать новичков и на следующий день отправил их обратно в Печенёво под предлогом первого боевого задания. Рындин был уверен, что девочки останутся дома и на этом их энтузиазм закончится. Но он ошибался. Раиса, Фрося и Лара вернулись в отряд.

Настойчивых девочек приняли в ряды партизан, они принесли клятву верности своей Родине и почти сразу же получили свои первые задания, технически простые, но довольно рискованные. Дело в том, что каждый взрослый, замеченный фашистами, попадал под их подозрение.

К детям и подросткам внимания было меньше. Однажды Раю и Лару отправили с важным заданием в деревню Орехово. Девочкам предстояло собрать информацию о количестве огневых точек, о времени смены часовых, о численности расквартированных в Орехове охранников.

Юные разведчицы выглядели как обычные деревенские девочки. У подруг была договоренность, что выглядеть и вести себя они будут так, будто идут в деревне к тетке за рассадой. Поэтому у часового они не вызвали ни малейших подозрений, и он их пропустил в оккупированную деревню.

В эту деревню фашисты согнали скот, отобранный у окрестных жителей. Девочки на отлично справились с поручением и вскоре в деревню Орехово нагрянули советские партизаны и отбили у фашистов реквизированный скот.

Лара Михеенко юная разведчица

Хотелось бы рассказать об еще одном задании, выполненном Ларой просто и виртуозно. Девочка была отправлена в деревню на разведку. Ей предстояло выяснить подробности расположения немецкий частей. Лара представилась беженкой и устроилась на работу нянькой в семью с маленьким ребенком. Прогуливаясь и играя с малышом, она собирала необходимые сведения, оставаясь вне подозрений у немцев.

Подругам также приходилось выполнять распространение агитационных листовок. Девочки приспособились выполнять такие задания во время церковных праздников, когда в храмах собиралось достаточно много людей. Девочки представлялись нищенками и просили милостыню. 

Пристраиваясь в толпе к отдельным прихожанам, они старательно раскладывали в их сумки и карманы в несколько раз свернутые листовки. Однажды патруль задержал Лару во время выполнения этого задания, но ей удалось бежать.

В 1943 году партизанский отряд, в котором состояла Лара, активно и регулярно подрывали железнодорожные линии и пускали под откос вражеские эшелоны. Лара получила задание о сборе информации о режиме охраны моста через Дриссу и о возможности его минирования.

Лара не только выполнила это задание, но и смогла убедить минера, что сможет подобраться вплотную к мосту, чтобы совершить подрыв в момент приближения поезда. Она выполнила это задание, рискуя собственной жизнью. Именно за этот подвиг Лара Михеенко будет награждена посмертно орденом Отечественной войны 1 степени.

Лара Михеенко юная разведчица

Находясь на очередном задании в ноябре 1943 года, Лара с товарищами по отряду остановилась в доме для партизанской явки. Девушка осталась перед домом для наблюдения снаружи, а мужчины ушли в дом. Дальше события развивались стремительно. Нагрянули фашисты. Первой их заметила Лара и попыталась предупредить находящихся в доме, но была схвачена.

В этой битве партизаны были убиты, а Лару стали допрашивать. Лара решилась на отчаянный поступок. Она бросила в фашистов гранату, которая была спрятана в пальто, но граната не взорвалась. Лара Михеева была  подвергнута издевательствам и пыткам. Хрупкая девушка мужественно выдержала страшные страдания. Лара была расстреляна 4 ноября 1943 года. Ей было 14 лет.