09:00 Прямой эфир
Прекрасный полк. Фильм шестой. Мама Нина (6+)
09:35 Х/ф "Воздушный извозчик" (12+)
10:50 Д/ф "История в лицах: ФЦВМТ Калининград "Надёжное звено российской медицины" (12+)
11:50 Д/ф "Женщины Блокадного Ленинграда" (12+)
12:45 Прекрасный полк. Фильм четвёртый. Софья (6+)
                        array(1) {
  [0]=>
  array(14) {
    ["ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["~ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["~NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["PREVIEW_PICTURE"]=>
    array(4) {
      ["src"]=>
      string(55) "/upload/iblock/cc2/cc25cd5c88787380d6008419145e845a.png"
      ["width"]=>
      int(240)
      ["height"]=>
      int(300)
      ["size"]=>
      string(5) "42307"
    }
    ["~PREVIEW_PICTURE"]=>
    string(4) "5477"
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
  }
}
                    
Прямой эфир
Прекрасный полк. Фильм шестой. Мама Нина (6+)
09:35 Х/ф "Воздушный извозчик" (12+)
10:50 Д/ф "История в лицах: ФЦВМТ Калининград "Надёжное звено российской медицины" (12+)
11:50 Д/ф "Женщины Блокадного Ленинграда" (12+)
12:45 Прекрасный полк. Фильм четвёртый. Софья (6+)

Саша Чекалин: герой войны

05 марта 2021 в 11:15

Чекалин Александр – пионер-герой, разведчик, партизан.

Александр Чекалин родился 25 марта 1925 года в селе Песковатое Тульской области. Окончил восьмилетку сельской школы в 1941 году, вступил в ряды ВЛКСМ. И почти сразу же попал в водоворот военных действий. Добровольцем Саша ушел в истребительный отряд, а после оккупации его родной Тульской области вступил в партизанский отряд «Передовой».

Уверенно можно сказать, что Саша был не плохо подготовлен к военной службе: он метко стрелял, с пятнадцати лет был «Ворошиловским стрелком», прошел подготовку ГТО и ПВХО, интересовался физикой, самостоятельно собирал простые радиоприборы, серьезно увлекался природоведением, наизусть знал латинские названия многих растений. А еще обладал неуёмной энергией, был настоящим непоседой, любознательным и добрым мальчиком.

Чекалин Александр – пионер-герой, разведчик, партизан

Итак, война… Вместе со своим отцом Саша служит в партизанском отряде, добросовестно выполняет функции разведчика – собирает разведсведения о расположении, численности, вооружении и маршрутах вражеских частей. Не отставая от своих взрослых сослуживцев, Саша принимал участие в сложнейших и рискованных операциях: пускал под откос немецкие эшелоны, минировал дороги, участвовал в засадах, исправно выполнял обязанности радиста.

Поздней осенью, в холодную и промозглую погоду, мальчик не на шутку заболел. Серьезно простудился, у него поднялась высокая температура. Комиссар отряда принял решение отправить Сашу в деревню к своей знакомой, чтобы Саша смог отлежаться и выздороветь.

Саше помогли перебраться в деревню, но стало известно, что Сашу, как опасного врага, активно разыскивают немцы. И он решил укрыться в своем родном селе. Добрался до своего дома, затопил печь, чтобы обогреться. Сельский староста, добровольно помогающий захватчикам, немедленно сообщил немецкому коменданту о том, что увидел дым из трубы дома Чекалиных.

Чекалин Александр – пионер-герой, разведчик, партизан

Сашин дом окружили и приказали Саше сдаться. Александр Чекалин и не думал сдаваться, он открыл огонь по фашистам и отбивался до тех пор, пока не кончились патроны. После этого оставаться в доме было уже бессмысленно, Саша принял отчаянную попытку побега.

Больной и ослабевший подросток больше не мог оказать никакого сопротивления, но попытался сделать всё, чтобы не попасть во вражеский плен. Шансов у Саши не осталось. Его настигли, обезвредили и доставили в военную комендатуру. Изможденного Сашу подвергали пыткам несколько дней, добиваясь нужных сведений о состоянии и расположении советских отрядов. Невообразимы муки, которые пришлось пережить совсем еще юному Саше.

Страшные издевательства фашистов по отношению к мальчику оказались тщетными. Саша проявил невероятную стойкость и мужество и ничего не сказал. Тогда немцы решили устроить показательную казнь Саши Чекалина. 6 ноября 1941 года юный партизан и разведчик Саша Чекалин был повешен на городской площади.

Чекалин Александр – пионер-герой, разведчик, партизан

После наступательной операции советских войск и освобождения Тульской области, Саша был перезахоронен со всеми воинскими почестями в городском сквере.

В феврале 1942 года погибшему во имя спасения своей Родины Александру Чекалину присвоили звание Героя Советского Союза посмертно. Этой высокой награды были удостоены далеко немногие наши соотечественники.

Справедливое возмездие настигло жителя села – предателя и фашистского прихвостня Никифора Авдюхина, который сдал Сашу фашистам. Приговор был однозначным – расстрел предателя. Дело гибели Саши Чекалина было пересмотрено в 1957 и 1993 годах. Приговор оставлен без изменения.