Прямой эфир
Знай наших. Александр Можайский (6+)
20:00 На старт. Водное поло (6+)
20:15 Едем, плаваем, летим. Автомобиль. Форд-Т. 2 Часть (6+)
20:40 М/ф "Бармалей" (0+)
20:55 Писатели РФ. Гилязов1+ (12+)

Состязание героев

10 сентября 2016 в 12:39

Альтернативные паралимпийские игры. 7 августа стало новой датой отсчета для Паралимпийского движения России. Месяц назад, в разгар олимпийских соревнований, куда российская сборная попала в усеченном составе, черные вести пришли и для их коллег – паралимпийцев.

7 августа стало новой датой отсчета для Паралимпийского движения России. Месяц назад, в разгар олимпийских соревнований, куда российская сборная попала в усеченном составе, черные вести пришли и для их коллег – паралимпийцев. Глава Международного паралимпийского комитета (МПК) Филипп Крейвен на пресс-конференции вынес вердикт: россиян в Рио не будет. Формальная причина отстранения – доклад Ричарда Макларена (в котором, кстати, не было не слова о паралимпийцах) и обвинения в адрес российской антидопинговой системы, а фактические каждый приводит сам. Шокирующую абсурдность того решения оспаривали все – Паралимпийский комитет России (ПКР) в судах всех инстанций, правозащитники – в письмах и обращениях к МПК, спортсмены и болельщики – в социальных сетях. Но успеха, к сожалению, они не принесли.

23 августа Спортивный арбитражный суд (CAS) ранее допустивший олимпийскую команду (за исключением легкоатлетов), поддержал Крейвена и его решение об отстранении паралимпийцев. За две недели до начала Паралимпиады, российская команда по сути, потеряла все шансы на ней выступить. Тогда, взамен путешествия в Бразилию, Владимир Путин отдал распоряжение организовать свои игры для своих спортсменов. В день открытия Паралимпийских игр, в «Крокус Сити Холле» торжественно стартовали и Открытые всероссийские соревнования по видам спорта, включенным в программу летних Паралимпийских игр.

Вопросов о целесообразности создания отечественных стартов было много, к их организации в столь краткие сроки – еще больше. То, что российские игры – не равноценная замена настоящей Паралимпиаде и так понятно, а создать условия, при которых комфортно и интересно в России будет и спортсменам, и зрителям, не удается и футбольной сборной. Но за час до открытия у «Крокуса» - не протолкнуться. Зрители – с цветами, министр спорта Виталий Мутко – без охраны и на заднем плане, уступая центр внимания паралимпийцам. Кстати, на открытии они блистали в олимпийской форме, подготовленной к бразильским Играм, старались улыбаться, хотя поводов для радости в сложившейся ситуации не так уж много. Приостановив членство Паралимпийского комитета России, международные коллеги закрыли спортсменам путь ко всем международным стартам.

Обо всем этом говорили: и главные лица – президент Паралимпийского комитета Владимир Лукин и министр спорта Виталий Мутко - со сцены «Крокуса», и тренеры со спортсменами – за кулисами и пределами спортивных площадок. Неравноценность замены очевидна, но само проведение соревнований всеми участниками оценена по достоинству – и как дань уважения их труду, и как возможность использовать нерастраченную энергию, и как забота государства о тех, кто оказался виновным без вины. О политическом моменте в отстранении россиян говорят почти все, тему заговора поддерживают и ведущие вечера – Дмитрий Губерниев и Ольга Богословская – журналисты «Матч ТВ», который в рамках солидарности с российскими спортсменами отказался транслировать Паралимпийские игры в Рио. Но несмотря на это, Открытые всероссийские игры паралимпийцев не противопоставляют себя Играм в Рио, не вступают в конфликт с зарубежными соперниками и чиновниками. Наоборот – движутся с ними в одном направлении, несмотря на несправедливость отношения, стараются наладить компромисс в международной паралимпийской семье...

«Ратник» от всей души желает, что бы это случилось. А пока пожелаем удачи нашим паралимпийцам удачи в отечественных соревнованиях. Соревнованиях настоящих героев.

0001.JPG

0002.JPG

0003.JPG

0004.JPG

0005.JPG

0006.JPG

0007.JPG

0008.JPG

0009.JPG