14:15 Прямой эфир
Анимационный фильм "Арти" (6+)
14:40 Х/ф "Девушка спешит на свидание" (12+)
15:45 Д/ф "Грязные слова" (16+)
16:15 Х/ф "Третья Мещанская" (12+)
17:40 Д/ф «Служба и служение» (12+)
                        array(1) {
  [0]=>
  array(14) {
    ["ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["~ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["~NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["PREVIEW_PICTURE"]=>
    array(4) {
      ["src"]=>
      string(55) "/upload/iblock/cc2/cc25cd5c88787380d6008419145e845a.png"
      ["width"]=>
      int(240)
      ["height"]=>
      int(300)
      ["size"]=>
      string(5) "42307"
    }
    ["~PREVIEW_PICTURE"]=>
    string(4) "5477"
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
  }
}
                    
Прямой эфир
Анимационный фильм "Арти" (6+)
14:40 Х/ф "Девушка спешит на свидание" (12+)
15:45 Д/ф "Грязные слова" (16+)
16:15 Х/ф "Третья Мещанская" (12+)
17:40 Д/ф «Служба и служение» (12+)

Толя Шумов: казнённый партизан

16 марта 2021 в 11:18

Шумов Анатолий – пионер-герой, казнённый партизан.

Толя Шумов родился 22 декабря 1923 года в Осташёве Московской области в семье убежденных коммунистов. Своё имя получил в честь наркома просвещения Луначарского Анатолия. Семья осталась без отца, поэтому с ранних лет Анатолий учился быть самостоятельным.

Будучи единственным мужчиной в семье, Толя посильно заботился о матери, старался стать ей опорой, много и успешно учился. Особым увлечением Толи стала военная подготовка. На уроках мальчиков учили пользоваться оружием, преподавали приемы маскировки и ориентирования.

Шумов Анатолий – пионер-герой, казнённый партизан

После окончания восьмого класса Толя принимает решение оставить школу. Вместе со своими товарищами и втайне от своей матери Толя подает заявление в военное училище. Первая попытка поступления абитуриента Шумова оказалась неудачной.

Началась Великая Отечественная война. Толя сразу же сделал свой выбор: оставаться в тылу он не собирался. Он был крепок физически, всегда организован, энергичен. Он не видел никаких причин, которые могут помешать ему пойти на фронт. Он даже считал постыдным для себя оставаться дома, когда горит наша страна и каждый день гибнут люди, когда фашист уверенно шагает по нашей земле.

В 1941 году шло активное формирование подпольных групп и партизанских отрядов для подготовки их дальнейшей деятельности на оккупированных территориях. В райцентре Осташёво было сформировано три партизанских отряда и мама Толи – Евдокия Степановна Шумова – состояла в одном из них. Она отказалась эвакуироваться и осталась вместе со своими земляками для того, чтобы бороться с фашистами.

Толя, как и его мама, вступил в партизанский отряд. В обязанности юного партизана входили задачи по сбору информации о дислокации и численности противника, о продвижении фашистских частей. Вместе с Толей в отряд пришли его школьные товарищи.

Шумов Анатолий – пионер-герой, казнённый партизан

Ребята сообща выходили на ответственные задания, отслеживали перемещение противника, распространяли среди местного населения листовки, которые печатали на эвакуированном в лес типографском оборудовании.

Толя Шумов зарекомендовал себя добросовестным и честным исполнителем. Он всегда был во всеоружии, никогда не отказывался от самых рискованных поручений: минировал дороги, уничтожал телефонную связь противника. Самые опасные задания Толя выполнял профессионально и оперативно.

Несколько раз он был на грани провала операции, но чувство долга и психологическая закалка неоднократно помогали ему избежать гибели. Случилось, что во время выполнения задания Толя и его товарищи были задержаны немецким патрулем. Остается только догадываться каким искусством психологической маскировки владели юные партизаны, чтобы уходить живыми и невредимыми из самых рук противника.

Неоднократно Толя проявлял завидную смекалку. Однажды на переправе Толя столкнулся с немецким часовым. Понимая, что вопросов и досмотра не избежать, Толя действовал почти без раздумий. Он увидел застрявшую неподалеку гужевую повозку с немцами и в ту же секунду ринулся вызволять телегу, изображая искреннее желание помочь. 

Немцы одобрительно реагировали, хвалили подростка, а потом отпустили по своим делам. Трудно представить, как близко был срыв операции, доверенной Толе Шумову. В это самое время его сапоги были полны агитационных листовок и в случае обыска и обнаружения этих вещественных доказательств, Толя неминуемо был бы казнен. Но снова и снова Толе улыбалась удача и все его задания были выполнены точно и в срок.

Нам известна еще одна яркая история о партизане Толе Шумове. Однажды, в оккупированной деревне Сумароково, Толю задержали и отправили на допрос. Шумов держался уверенно и выбрал особую тактику для своих дальнейших действий. Он рассказывал немцам анекдоты про коммунистов и своим остроумием расположил к себе немецкого офицера.

Шумов Анатолий – пионер-герой, казнённый партизан

А еще Толя рассказал о том, что давно ищет свою мать. Немец был очарован Толей, он проникся его историей, оставил его при себе и даже обещал помочь ему в поисках мамы. Усыпив бдительность противника окончательно, Толя выбрал подходящий момент и сбежал, прихватив с собой папку с картами противника, оружие и бинокль немецкого офицера.

Такой дерзости немцы пропустить не могли и объявили в розыск Толю Шумова. Во время выполнения своего последнего задания, Толя был замечен в Осташёве во время перемещения по селу. В результате облавы Толя был схвачен.

Несколько часов длился допрос Толи Шумова с применением пыток. Толя не вымолвил ни одного слова и до последнего держался удивительно мужественно. Не добившись от подростка интересующих сведений, было принято решение Толю казнить. Под конвоем его отвели в лес и расстреляли. Толе Шумову было 18 лет.

Посмертно Анатолий Шумов награжден орденом Ленина за смелость и мужество в борьбе с нацистами.