03:40 Прямой эфир
Х/ф "Истребители" (12+)
05:15 Аты-баты. Слово о полку Игореве (6+)
05:30 Знай наших. Николай Славянов (6+)
05:55 На старт. Самбо (6+)
06:05 Едем, плаваем, летим. История ЖДТ. 3 Часть (6+)
                        array(1) {
  [0]=>
  array(14) {
    ["ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["~ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["~NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["PREVIEW_PICTURE"]=>
    array(4) {
      ["src"]=>
      string(55) "/upload/iblock/cc2/cc25cd5c88787380d6008419145e845a.png"
      ["width"]=>
      int(240)
      ["height"]=>
      int(300)
      ["size"]=>
      string(5) "42307"
    }
    ["~PREVIEW_PICTURE"]=>
    string(4) "5477"
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
  }
}
                    
Прямой эфир
Х/ф "Истребители" (12+)
05:15 Аты-баты. Слово о полку Игореве (6+)
05:30 Знай наших. Николай Славянов (6+)
05:55 На старт. Самбо (6+)
06:05 Едем, плаваем, летим. История ЖДТ. 3 Часть (6+)

Вася Коробко: юный партизан

01 марта 2021 в 11:12

Коробко Василий – пионер-герой, партизан.

Вася Коробко родился 31 марта 1927 года в деревне Погорельцы Черниговской области. Учился в обычной местной школе и мало чем выделялся среди своих сверстников. Разве что, в отличии от своих друзей, Вася увереннее ориентировался на местности и, особенно, в лесу.

Был отличным следопытом, пытливым и смелым юношей. В четырнадцатилетнем возрасте Вася встретил начало Великой Отечественной войны. Вчерашний школьник не был напуган. Напротив, он сразу принял для себя решение не оставаться в стороне, а всячески участвовать в сопротивлении фашистским планам.

Коробко Василий – пионер-герой, партизан

Вася стал помогать советским партизанам – выполнял посильные задания, а иногда, действуя по ситуации, совершал настоящие подвиги. Однажды, рискуя жизнью, он подпилил опоры моста, чтобы не дать дороги вражеской технике.

И первый же немецкий бронетранспортер рухнул вместе с мостом и был уничтожен, согласно задуманному Васей плану. В 1941 году немцы захватили его родное село. Вася Коробко и не думал убегать или прятаться. Будучи от природы весьма сообразительным, Вася начал действовать уверенно и смело.

Используя свой безобидный возраст, Вася вызвал доверие оккупантов и устроился подсобным рабочим во вражеский штаб. Вася был вне подозрения. Он добросовестно трудился, был на посылках, беспрекословно исполнял поручения.

Коробко Василий – пионер-герой, партизан

Никто и подумать не мог, что мальчик отлично читает карты, понимает немецкий язык, запоминает всю информацию. Все услышанное и увиденное Вася докладывал советским партизанам, чем приносил большую пользу делу борьбы с захватчиками. Благодаря смекалке и смелости юного партизана, советский отряд выстроил план операции и разгромил оккупантов, заняв село.

В сражении было уничтожено более ста фашистов, ликвидированы склады боеприпасов и оружия. Вася был принят в партизанское соединение. Партизаны доверяли Васе и стали ему поручать серьезные, опасные и совсем не детские задания.

Василий стал отличным подрывником, принимал участие в боевых операциях наравне со взрослыми, участвовал в разгроме фашистских эшелонов. Благодаря активным действиям молодого бойца, сотни немцев были уничтожены, взорвано десятки мостов, военные эшелоны были пущены под откос.

Бесстрашие Василия поражает и восхищает одновременно. Однажды, вместе с партизанским отрядом, Вася отправился на выполнение рискованного задания и прошел более ста километров, обходя фашистские гарнизоны.

Целью отряда было уничтожение моста, по которому вражеские обозы доставляли на фронт людей и технику. Этот мост, как важнейший объект, тщательно охранялся минным полем, дотами и сторожевыми катерами. Казалось бы, поставленная перед нашими партизанами задача, была невыполнима.

Коробко Василий – пионер-герой, партизан

Было решено доставлять взрывчатку для подрыва моста ночью на плотах. Не много информации сохранилось о ходе этой сверхопасной операции, но доподлинно известно, что единственный плот Василия Коробко достиг цели и задание было выполнено.

Храбрый и удачливый Василий пользовался безграничным доверием и уважением своих товарищей по оружию. Его подвиги были признаны и отмечены высокими наградами: орденом Красного Знамени, орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени.

Василий Коробко погиб в жестоком бою в Белоруссии 1 апреля 1944 года. Ему было всего 17 лет…