07:50 Прямой эфир
Х/ф "Богдан Хмельницкий" (12+)
09:40 Боевой киносборник. 4-й Выпуск (12+)
10:40 Д/ф "История в лицах: Аритмология 2019. Пульс Сибири" (12+)
11:05 Д/ф «Война народная. Ополчение» (12+)
11:50 Х/ф "Первопечатник Иван Федоров" (12+)
                        array(1) {
  [0]=>
  array(14) {
    ["ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["~ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["~NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["PREVIEW_PICTURE"]=>
    array(4) {
      ["src"]=>
      string(55) "/upload/iblock/cc2/cc25cd5c88787380d6008419145e845a.png"
      ["width"]=>
      int(240)
      ["height"]=>
      int(300)
      ["size"]=>
      string(5) "42307"
    }
    ["~PREVIEW_PICTURE"]=>
    string(4) "5477"
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
  }
}
                    
Прямой эфир
Х/ф "Богдан Хмельницкий" (12+)
09:40 Боевой киносборник. 4-й Выпуск (12+)
10:40 Д/ф "История в лицах: Аритмология 2019. Пульс Сибири" (12+)
11:05 Д/ф «Война народная. Ополчение» (12+)
11:50 Х/ф "Первопечатник Иван Федоров" (12+)

Вася Курка: самый юный снайпер-ас

19 марта 2021 в 11:28

Курка Василий – юный командир и снайпер.

Вася Курка родился 31 мая 1925 года в Винницкой области УССР. Отлично окончив семилетку, Вася решил продолжить обучение в техникуме профессии зоотехника, а затем в школе механизации сельского хозяйства. С началом Великой Отечественной войны все ученики школы были мобилизованы местным райвоенкоматом на трудовой фронт и эвакуированы в Мариуполь.

8 октября 1941 года войска противника вошли в Мариуполь, подразделения 726-го стрелкового полка Красной Армии отступали из города в северо-восточном направлении. Вместе с полком уходили и ученики. В ходе отступления, Василий Курка добровольно примкнул к военным и был зачислен в стрелковый полк будущей Таманской дивизии.

Курка Василий – юный командир и снайпер

Именно в составе 726-го полка Вася прошёл славный боевой путь, обороняя Донбасс, освобождая Кубань, Тамань и Польшу. Служил исправно сначала рядовым бойцом. Затем обратился к командиру полка с просьбой направить его на обучение в школу снайперов.

Его просьбу удовлетворили. В этот момент Вася был счастлив, потому что знал, что его педагогом станет имениты снайпер орденоносец Максим Брыскин. Вася был чрезвычайно старательным и прилежным учеником: тщательно изучал оружие, с жадностью впитывал теоретические знания, отлично проходил практические занятия.

В начале мая 1942 года Курка блестяще сдал выпускной экзамен на звание «снайпер» и уже через неделю с первой попытки уничтожил своего первого врага. Через полгода службы снайпером число уничтоженных Васей фашистов перевалило за тридцать. По праву Васю признали лучшим снайпером дивизии. Всего Вася смог уничтожить около 180 немецких солдат и офицеров, а также сбить вражеский самолет-разведчик.

По решению командования в январе 1943 года Васю зачислили на срочные офицерские курсы. Курка прошел обучение и вернулся в полк в звании младшего лейтенанта, а также получил назначение на должность командира снайперского взвода и инструктора по подготовке снайперов.

Курка Василий – юный командир и снайпер

Невысокий и худенький парень с внешностью школьника был настоящим боевым офицером, командиром и наставником. Под его руководством обеспечивалась защита передовых позиций от немецких снайперов и уничтожались огневые точки противника.

В качестве педагога, Вася подготовил 59 снайперов, которые, в свою очередь, уничтожили более шестисот фашистов. Снайперы полка относились к Василию с большим почтением, гордо называя себя его учениками. Определённо, Вася Курка был одним из самых результативных стрелков Советской Армии времен Великой Отечественной войны.

За боевые заслуги Василий Курка награжден орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа», почетной грамотой ЦК ВЛКСМ и снайперской винтовкой. Дивизионные газеты печатали заметки о подвигах Васи, его фотографии неоднократно публиковались в «Вечерней Москве» и газете «Знамя Родины», его признали национальным героем Польши.

Курка Василий – юный командир и снайпер

Вася Курка был поощрён короткой командировкой домой и ему удалось повидать семью.

Последний год Великой Отечественной войны стал и последним годом жизни выдающегося советского офицера Василия Курки. 12 января 1945 года, выполняя боевое задание, в ходе наступления советских войск, Вася был смертельно ранен в голову и скончался на следующий день.