20:15 Прямой эфир
Х/ф "Егорино горе" ()
21:40 Х/ф "Частная жизнь Петра Виноградова" (12+)
23:05 Д/ф "История в лицах: Игорь Тихонович "Невидимый мир" (12+)
00:00 Х/ф "Василиса прекрасная" (6+)
01:10 Х/ф "Музыкальная история" (12+)
                        array(1) {
  [0]=>
  array(14) {
    ["ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["~ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["~NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["PREVIEW_PICTURE"]=>
    array(4) {
      ["src"]=>
      string(55) "/upload/iblock/cc2/cc25cd5c88787380d6008419145e845a.png"
      ["width"]=>
      int(240)
      ["height"]=>
      int(300)
      ["size"]=>
      string(5) "42307"
    }
    ["~PREVIEW_PICTURE"]=>
    string(4) "5477"
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
  }
}
                    
Прямой эфир
Х/ф "Егорино горе" ()
21:40 Х/ф "Частная жизнь Петра Виноградова" (12+)
23:05 Д/ф "История в лицах: Игорь Тихонович "Невидимый мир" (12+)
00:00 Х/ф "Василиса прекрасная" (6+)
01:10 Х/ф "Музыкальная история" (12+)

Вилор Чекмак: смерть за Отечество

26 мая 2021 в 09:30

Будущий пионер-герой Вилор Петрович Чекмак родился 20 декабря 1925 года в Крыму. Имя мальчику дали необычное: Вилор сокращение от «Владимир Ильич Ленин, Октябрьская революция». 

У ребёнка было слабое сердце и врачи предупредили  родителей о том, что его жизнь не будет долгой. Слова оказались пророческими. Жизнь юного героя оборвалась в возрасте пятнадцати лет, только сердце здесь не причём, своей геройской гибелью юный партизан спас целый отряд, но обо всём по порядку.  

Как и все дети, в семь лет Вилор пошел в школу. Но, в отличие от многих ровесников, первого сентября попросил родителей его не провожать, очень уж самостоятельным рос мальчишка. Во второй день в школе Вилор удивил одноклассников художественным талантом: нарисовал на доске красивые цветы. 

Вилор Чекмак

Были у него и другие способности, он обучился играть на музыкальных инструментах и любил выступать, никогда не боялся сцены. Однажды ему доверили ставить школьный спектакль «Три мушкетёра».  Старшеклассник подошел к делу со всей серьёзностью: раздал роли, провёл репетиции и  даже договорился о том, чтобы мушкетёры выезжали на сцену на живых лошадях! Этот необычный спектакль в школе запомнили надолго. 

Творческая деятельность не мешала мальчику хорошо учиться, в его дневнике были только хорошие и отличные отметки. К концу восьмого класса он даже успел определиться с профессией – в будущем видел себя художником. Но этим планам было не суждено сбыться, началась Великая Отечественная война.  

Вилор Чекмак

Старшие друзья Вилора ушли на фронт, один из них оставил мальчику свою собаку – овчарку по кличке Ральф. Когда фашисты были уже на подступах к Севастополю, Вилор не  смог оставаться в стороне: вступил в партизанский отряд, взял с собой и Ральфа. Поскольку Вилор вырос в окрестностях Севастополя, то оказывал неоценимую помощь в ориентации на местности, особенно по ночам.  

10 ноября (иногда называют дату 19 декабря) Партизанский отряд Вилора находился под Севастополем возле деревни Алсу, и уже собирался двигаться на восток. Вилор и Ральф были в дозоре и заметили фашистский патруль, двигавшийся в сторону партизанского отряда. 

Вилор Чекмак

Вилор решил отправить Ральфа в отряд, чтобы успеть предупредить их, но фашисты заметили и застрелили собаку. Тогда пионер-герой не растерялся и подал сигнал своим боевым товарищам, выстрелив из ракетницы. Фашисты вступили с ним в бой. Они дрались почти на равных, отважный парень сражался до последнего патрона. Когда стрелять стало нечем, Вилор подпустил врага поближе и выдернул чеку из гранаты. 

Партизаны из отряда Вилора прибыли на место всего через несколько минут после того, как прогремел взрыв. Они вступили в бой с выжившими фашистами и уничтожили остатки вражеских войск. Среди партизан в том бою погиб только пятнадцатилетний Вилор Чекмак.