20:15 Прямой эфир
Х/ф "Егорино горе" ()
21:40 Х/ф "Частная жизнь Петра Виноградова" (12+)
23:05 Д/ф "История в лицах: Игорь Тихонович "Невидимый мир" (12+)
00:00 Х/ф "Василиса прекрасная" (6+)
01:10 Х/ф "Музыкальная история" (12+)
                        array(1) {
  [0]=>
  array(14) {
    ["ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["~ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["~NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["PREVIEW_PICTURE"]=>
    array(4) {
      ["src"]=>
      string(55) "/upload/iblock/cc2/cc25cd5c88787380d6008419145e845a.png"
      ["width"]=>
      int(240)
      ["height"]=>
      int(300)
      ["size"]=>
      string(5) "42307"
    }
    ["~PREVIEW_PICTURE"]=>
    string(4) "5477"
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
  }
}
                    
Прямой эфир
Х/ф "Егорино горе" ()
21:40 Х/ф "Частная жизнь Петра Виноградова" (12+)
23:05 Д/ф "История в лицах: Игорь Тихонович "Невидимый мир" (12+)
00:00 Х/ф "Василиса прекрасная" (6+)
01:10 Х/ф "Музыкальная история" (12+)

Юта Бондаровская: жизнь за Победу

01 июня 2021 в 10:24

Война настигла пионерку Юту Бондаровскую под Псковом. Туда школьница приехала на каникулы из Ленинграда. В Псковской области жила тётя девочки, мамина сестра. Сначала мать не планировала отпускать Юту гостить к сестре одну, но, не получив отпуск на работе, всё же разрешила дочке ехать без нее. Тогда никто и представить не мог, что из дома пионерка уезжает навсегда.

Весть о начале войны застала Юту в деревне под Псковом. Отважная девочка решила, во что бы то ни стало воевать с врагом, и вступила в партизанский отряд. Сначала была связной, но долго в этой роли не задержалась.

Дело в том, что она обладала феноменальной памятью, стоило ей что-то увидеть, изображение навсегда оставалось в памяти. Эта уникальная способность помогла девочке стать разведчицей. Ей часто давали задание: ходить по деревням в образе хромого мальчишки.

Юта Бондаровская

Инвалиды не вызывали подозрений у немцев, поэтому юная разведчица действовала буквально у них на глазах – бродя по деревне с палкой, и запоминая важную информацию.

В минуты свободного времени Юта рассказывала партизанам о своём любимом Ленинграде. Долгие месяцы блокады девочка переживала очень тяжело, волновалась за родных и близких, оставшихся там. Зато как радовалась она, когда пришла весть о снятии блокады!

На этом участие пионерки в войне могло закончиться. Комиссар партизанского отряда Ф.А. Цветков уговаривал девочку вернуться в Ленинград, но она твёрдо решила, что будет воевать до тех пор, пока на русской земле не останется ни одного фашиста. Как и большинство партизан, сражавшихся в одном отряде с Ютой, она вступила в первую Эстонскую партизанскую бригаду, которую формировали специально для борьбы с врагом на эстонских землях.

Юта Бондаровская

Сформированную бригаду отправили в Гдов. Оттуда им нужно было пробраться незамеченными в эстонские леса, задача осложнялась необходимостью переправы через Чудское озеро. На дворе был февраль 1944 года, снежные бури осложняли передвижения отряда и выматывали бойцов.

Пришлось переходить линию фронта, без боя не обошлось, потеряли часть отряда, продуктовый обоз и нескольких лошадей. Когда бригада, наконец, оказалась на той стороне озера, Юта пошла в разведку. Вернувшись, девушка радостно сообщила о том, что неподалёку находится деревня, не занятая фашистами.

Измотанные долгой дорогой партизаны едва успели разместиться в избах, как услышали крик: «Немцы!». Бойцы на ходу схватили автоматы и бросились на врага. Уничтожив неприятеля, партизаны стали отходить в лес, и только в этот момент поняли, что среди них нет Юты. Боевые товарищи нашли тело девочки позже и предали его земле  неподалёку от хутора Ростов, что находится в восемнадцати километрах от Чудского озера.

Юта Бондаровская

Комиссар партизанского отряда лично сообщал матери Юты трагическую весть, он сказал: «Не плачь, мать, Юта не дёшево отдала свою жизнь, её надолго запомнят фашисты. Она погибла за Родину. О ней будут писать книги и слагать стихи... Гордись, мать!»

Он оказался прав – подвиг юной пионерки не забыт. Именем Юты Бондаровской названы теплоход и улица в Петергофе.

Посмертно Юту Бондаровскую наградили Орденом Отечественной войны 1 степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени.