Прямой эфир
Х/ф "Миклухо-Маклай" (12+)
13:35 Х/ф "Трактористы" (12+)
15:05 Х/ф "Два бойца" (12+)
16:20 Аты-баты. Александр Невский (6+)
16:35 Знай наших. Сергей Лебедев (6+)

Александр Попов: физик, профессор, электротехник

14 сентября 2018 в 12:00
Через 37 лет он изобретёт радио, но до этого знаменательного события для всей страны и для науки в целом. 

16 марта 1859 года в Российской империи родился Александр Степанович Попов - русский физик и электротехник, профессор, изобретатель, статский советник, почётный инженер-электрик, один из изобретателей радио. 

IMG_6792.JPG

Родился Попов в один год с французским учёным-физиком, лауреатом нобелевской премии Пьером Кюри и если наш западный друг получил домашнее образование, в возрасте шестнадцати лет обрёл ученую степень бакалавра Парижского университета, а спустя еще два года стал лиценциатом физических наук, то жизнь нашего соотечественника складывалась не так гладко. 

Александр Степанович всю жизнь шёл «через тернии к звёздам». 

Годы учебы для будущего научного деятеля не были легкими, он был вынужден подрабатывать, так как средств не хватало. 

Александр Степанович жил в одно время с такими умнейшими людьми как: Иван Сергеевич Тургенев, Антон Павлович Чехов, Исаак Ильич Левитан, Пётр Аркадьевич Столыпин, Константин Станиславский, Максим Горький и многие другие. 

Но, как и любой учёный, Попов больше проводил время за практическими опытами и теоретическими задачами, поэтому сведений о личных встречах между ним и вышеперечисленными великими «мира сего», нет, но, впоследствии выступая на научных съездах лично был знаком с Дмитрием Ивановичем Менделеевым. 

Когда Попову было 18 лет, началась русско-турецкая война. 

Всё это время до приглашения Попова работать в Кронштадте преподавателем электротехники, математики и физики он занимается научной деятельностью, оставаясь «молодым специалистом».
 
Самое интересное в жизни Александра Степановича начинается именно после этого приглашения.
 
Преподавателем ему выделяют кабинет, чтобы он вдоволь мог выместить свою гениальность из теории в практику. 

Практически сразу взявшись за дело, он всё своё свободное время посвящает физическим опытам, главным образом, изучению электромагнитных колебаний. 

В 36 лет Попов заинтересовался опытами Лоджа и изобрёл более функциональную модель, но из-за того, что он работал на государственной должности ему далеко не сразу удалось опубликовать работу. 

FullSizeRender (11).jpg

Для того чтобы сохранить место в техническом училище Морского ведомства, ученому пришлось дать обязательство о неразглашении всех данных сведений. 

Попов на основе опытов Генриха Герца, захотел (во времена, когда ещё простое освещения улиц фонарями только развивалось) взять да покрутить систему и получить сигнал без проводов. 

Более того, проводя опыты и работая над получением сигнала с другого прибора (по сути своей, сигнал был простой электрической искрой) зафиксировал приближение грозового облака. 

Так был создан грозоотметчик. 

24 марта 1896года Попов передал с помощью телеграфного аппарата, присоединённого к прибору, слова: «Генрих Герц» на расстоянии 250 м. 

Позднее появились первые сообщения об изобретенном американцем Маркони радиотелеграфе. 
Сообщалось, что американец сумел продемонстрировать и доказать способность своего изобретения передавать радиотелеграммы на 3 км. 

Попов в свою очередь весьма эмоционально выразил сожаление руководству, заставившему его скрыть свои труды, а затем сделал несколько громких публичных заявлений о том, чтобы первенство в радио телеграфировании все-таки справедливо считать именно за ним.
 
Вопрос о первенстве стоит до сих пор, многие страны в своё время присуждавшие изобретение именно Попову, сейчас утверждают обратное. 

Александр Степанович принялся развивать своё изобретение и таким образом, через год он проводил опыты по радио телеграфированию на кораблях Балтийского флота. 

Летом 1899 года, когда Попов был в Швейцарии, его ассистенты — П. Н. Рыбкин и Д. С. Троицкий — при проведении работ между двумя кронштадтскими фортами случайно обнаружили что сигнал стал возможным принимать на слух. 

При известии об этом, Попов модифицировал свой приёмник, поставив телефонные трубки. 

Радиоприёмная станция Попова 1901 года была способна как принимать ленту, так и выдавать четкий звук. 

IMG_6793.JPG

Так же Попову присуждают открытие в области радиолокации, явление которое он заметил при передаче сигнала с одного корабля на другой. 

13 января 1906 года Александр Степанович Попов скончался. 

_____

Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен