16:40 Прямой эфир
Д/ф "Историограф" 13-я Часть (12+)
17:20 Х/ф "Парень из нашего города" (12+)
18:45 Х/ф "Белый клык" (12+)
20:05 Д/ф "Пептиды Хавинсона в офтальмологии" (12+)
20:30 Х/ф "Бабы" (12+)
                        array(1) {
  [0]=>
  array(14) {
    ["ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["~ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["~NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["PREVIEW_PICTURE"]=>
    array(4) {
      ["src"]=>
      string(55) "/upload/iblock/cc2/cc25cd5c88787380d6008419145e845a.png"
      ["width"]=>
      int(240)
      ["height"]=>
      int(300)
      ["size"]=>
      string(5) "42307"
    }
    ["~PREVIEW_PICTURE"]=>
    string(4) "5477"
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
  }
}
                    
Прямой эфир
Д/ф "Историограф" 13-я Часть (12+)
17:20 Х/ф "Парень из нашего города" (12+)
18:45 Х/ф "Белый клык" (12+)
20:05 Д/ф "Пептиды Хавинсона в офтальмологии" (12+)
20:30 Х/ф "Бабы" (12+)

 Андрей Болотов: основатель агрономии, ученый, писатель

12 февраля 2021 в 11:27

Болотов Андрей Тимофеевич - прежде всего выдающийся учёный, ботаник и лесовод, один из основоположников агрономии и помологии в России, а также русский писатель, философ.

Родился Андрей Тимофеевич в Дворянинове – деревне Алексинского уезда Тульской губернии 7 октября 1738 года. Отец его Тимофей Петрович состоял на службе в армии командиром Архангелогородского полка.

 Андрей Болотов - основатель агрономии, ученый, писатель

Семья Болотовых вела кочевой образ жизни по причине частых перемещений полка, к которому относился глава семьи. В детские годы частая смена мест скорее была в радость малолетнему Андрею. Новые земли, прекрасные ландшафты, интересные знакомства однозначно способствовали разностороннему развитию его личности. Именно в этом возрасте укоренилась в пытливом Андрюше та любознательность и наблюдательность, которые положат начало научной, просветительской и новаторской деятельности.

Еще в детстве Андрей Болотов получил довольно крепкое образование, хотя и добытое кровью и потом, иногда в прямом смысле этого слова. Нанятый отцом для обучения немецкому языку учитель решил, что ему позволено вбивать знания в своего ученика розгами, да так усердно, что однажды очередной урок чуть не обернулся большой трагедией.

Но более мягко и органично произошло знакомство Андрея с другими науками. Полковой писарь научил мальчика рисовать красками и карандашами. Его родной дядя по материнской линии Арсеньев Тарас Иванович помог пристроить Андрея в частный пансион, где он получил обширные знания по географии, истории, а также выучил французский язык, на котором в пансионе по традиции преподавались все дисциплины.

Отец Андрея позаботился и о том, чтобы военная карьера сына сложилась наилучшим и скорейшим образом. Для этого он записал Андрея в свой полк. Вскоре Болотов младший стал капралом. Несмотря на юный возраст, Андрей наслаждался своими армейскими обязанностями и с удовольствием демонстрировал отработанные навыки перед своими однополчанами и начальством. 

В 1750 году Тимофей Петрович скончался. Вместе с его смертью осложнилась и жизнь Андрея. Родственник Андрея, служивший в том же полку, помог оформить мальчику отпуск до наступления его совершеннолетия, а именно шестнадцати лет.

Вернулся в полк Андрей уже круглым сиротой в 1754 году, получил погоны подпоручика и почти сразу окунулся в военные действия по завоеванию Пруссии. На оккупированной территории Болотов стал сотрудником столичной канцелярии. Именно там у него появилось свободное время, которое он посвятил чтению книг в местных библиотеках, а также переводам на русский язык.

 Андрей Болотов - основатель агрономии, ученый, писатель

Знакомство с профессурой Кенигсбергского университета и научные беседы обогащали его личность. Тяга к естественным наукам взяла верх и, покинув своих друзей и однополчан, Болотов вернулся в Дворяниново. Отчий дом и сад Андрей нашёл в диком запустении и разрухе. Активно взялся помещик Андрей Болотов за возрождение своего поместья, применяя полученный книжный опыт. В 1764 году женился на совсем юной Александре Михайловне Кавериной. 

Семейная жизнь не стала помехой научным изысканиям. Слава учёного помещика разошлась за пределы губернии и весьма помогла Болотову в дальнейшем. Благодаря отличной репутации, Болотов был назначен управителем Киясовской, а затем и Богородицкой волости, где плотно занимался растениеводством, земледелием и ботаническими исследованиями, публиковался в журнале Вольного экономического общества, а также выпустил две собственные книги в 1778-1779 годах. 

В содружестве с Н.Н. Новиовым Болотов выпустил бесценные для сельскохозяйственной науки 40 томов «Экономического магазина», мудростью и достоверностью которого до сих пор с благодарностью пользуются студенты и специалисты.

После смерти Екатерины II Болотов вернулся в Дворяниново, жизнь семьи стала более размерена и Андрей Тимофеевич основательно приступил к своему жизнеописанию и оставил нам свой удивительный и важнейший труд «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков».

До преклонных лет Болотов оставался в прекрасной физической форме и лишь после наступившей слепоты и усилившейся глухоты Андрей Тимофеевич был вынужден умерить свою жизненную активность. 

А.Т. Болотов скончался в своем рабочем кабинете 3 октября 1833 года.

К сожалению, многие труды великого Болотова предались забвению на десятилетия и получили заслуженное признание лишь при Советской власти.

  • О выгоднейшем расположении фруктовых дерев в садах плодовитых
  • Об улучшении лугов
  • О посеве яблочных почек
  • О неспособности сладких яблонь принимать прививку
  • Примечания о хлебопашестве вообще
  • О разделении полей
  • Об удобрении земель
  • Об огородных произрастаниях
  • О заведении новых лесов
  • Руководство к познанию лекарственных трав

Вот только некоторые важнейшие научные работы Болотова, ставшие незаменимыми в развитии отечественного сельского хозяйства и значительно опередившие работы современных зарубежных коллег. Ученый активно противоборствовал внедрению заимствованных иностранных практик, разумно объясняя несовместимость этих методик с российскими климатическими условиями. 

 Андрей Болотов - основатель агрономии, ученый, писатель

Опытным путем учёный доказал существенные отличия почвенных свойств даже на соседних земельных участках и важность различного подхода к возделыванию и удобрению каждого участка земли в отдельности.

Одним из первых в России Болотов культивировал томаты и картофель и длительными опытами определил оптимальные для выращивания в России условия эффективного урожая, а также разработал экономичный способ получения крахмала.

Болотов стал настоящим реформатором сельскохозяйственной отрасли, биологии и агротехники зерновых и овощных культур. 

Андрей Тимофеевич всем сердцем любил природу, всегда убеждал в тесной взаимосвязи всего живого. Призывал своих соотечественников сохранять природные богатства,  использовать природные ресурсы разумно и без нанесения ущерба.