19:55 Прямой эфир
Д/ф "Евгений Микрин. Энергия полета" 1 Часть (12+)
20:15 Д/ф "Евгений Микрин. Энергия полета" 2 Часть (12+)
20:50 Х/ф "Девушка спешит на свидание" (12+)
21:50 Д/ф «Весь космос «Энергии» (12+)
22:45 Д/ф «Кресты и звезды Порт-Артура» (12+)
                        array(1) {
  [0]=>
  array(14) {
    ["ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["~ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["~NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["PREVIEW_PICTURE"]=>
    array(4) {
      ["src"]=>
      string(55) "/upload/iblock/cc2/cc25cd5c88787380d6008419145e845a.png"
      ["width"]=>
      int(240)
      ["height"]=>
      int(300)
      ["size"]=>
      string(5) "42307"
    }
    ["~PREVIEW_PICTURE"]=>
    string(4) "5477"
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
  }
}
                    
Прямой эфир
Д/ф "Евгений Микрин. Энергия полета" 1 Часть (12+)
20:15 Д/ф "Евгений Микрин. Энергия полета" 2 Часть (12+)
20:50 Х/ф "Девушка спешит на свидание" (12+)
21:50 Д/ф «Весь космос «Энергии» (12+)
22:45 Д/ф «Кресты и звезды Порт-Артура» (12+)

Дмитрий Максутов: космический рывок мировой астрономии

09 марта 2021 в 11:42

Максутов Дмитрий Дмитриевич – ученый, оптик, астроном.

Дмитрий Максутов родился в Одессе 11 апреля 1896 года. От царя Алексея Михайловича прадед Дмитрия Дмитриевича получил княжеский титул за военные заслуги. Отец и дед его были морскими офицерами. Генетическое упорство и целеустремленность неоднократно помогали молодому ученому в жизни и работе. 

Интерес к точным наукам Дмитрий проявлял с детства. Но отправной точкой выбора  основного его занятия стал подарок деда – подзорная труба. Наблюдая за ночным небом, Николай не просто любовался безграничными его красотами, недосягаемость космических глубин стала постоянным предметом его размышлений.

Максутов Дмитрий Дмитриевич – ученый, оптик, астроном

Отец Дмитрия поддерживал увлечение сына, помогал ему освоить столярное и конструкторское дело. Дмитрий изучал научные статьи на тему оптики, пытался самостоятельно конструировать приборы и в пятнадцатилетнем возрасте собрал свой первый телескоп с зеркалами разного диаметра. Юный оптик стал членом Русского астрономического общества.

Традиционное для своей семьи военное образование Дмитрий Дмитриевич получил в кадетской школе, одновременно продолжая вести астрономические наблюдения. Уровень его знаний позволил Максутову уже в старших классах преподавать космографию и руководить кадетской обсерваторией.

После окончания кадетской школы, Максутов отправляется в Санкт-Петербург продолжить военное обучение. В Николаевском инженерном училище молодой оптик изучает радиотехнику. Здесь же начинается и военная карьера Максутова: чин подпоручика, кавказский фронт, инженерные войска, Тифлисское летное училище.

Последний учебный полет Максутова закончился авиакатастрофой, Дмитрию чудом удалось выжить. Это было концом его военной карьеры. Восстановление после полученных травм было тяжелым, долгим. Максутов окончательно возвращается к изучению астрономии.

Изучив работы многих мировых оптиков, Максутов для себя выделяет крупного американского конструктора телескопов Джорджа Ричи и задается целью добраться до США и поступить к нему на работу. Свободного выезда за рубеж в то время не было, Максутов решился на подлог и по фальшивым документам пытался покинуть страну.

Максутов Дмитрий Дмитриевич – ученый, оптик, астроном

Его план провалился, но Максутову удалось избежать сурового наказания и вместо длительного ареста он был мобилизован в армию. Но вместо этого Дмитрий Дмитриевич поступил в Томский Технологический институт и вскоре получил  место в конструкторской мастерской А. Чикина, по чертежам которого в юности был собран его первый телескоп.

Вскоре Дмитрий Максутов вынужден вернуться в Одессу, т.к. отец с братом эмигрировали за рубеж, а пожилая и не здоровая мать осталась в Одессе и за ней был необходим присмотр. В Одессе он активно преподает физику и математику, а с 1927 года возглавляет оптическую лабораторию.

Выдающиеся способности Дмитрия Максутова и искренняя любовь к выбранному занятию способствую быстрому карьерному продвижению и в 1933 году Максутов становится заведующим лабораторией астрономической оптики и действительным членом ГОИ (Государственного оптического института).

Максутов проводит глубокую исследовательскую работу, пишет научные статьи и, как следствие, получает степень доктора технических наук и профессорское звание. Астрономическая оптика стала главным предметом изучения Максутова. В 1946 году он уже член-корреспондент АН СССР, а в 1952 году – заведующий отделом астрономического приборостроения Главной астрономической обсерватории АН СССР.

Многочисленные научные труды Максутова до сих пор являются основополагающими в астрономической оптике и оптическом приборостроении. Выдающиеся и фундаментальные изобретения Максутова – менисковые системы и теневые приборы для аэродинамических труб, фотогастрограф, телескопические очки, микроскоп-игла и другие.

Максутов Дмитрий Дмитриевич – ученый, оптик, астроном

Дмитрий Дмитриевич Максутов награжден Сталинской премией третьей и первой степени, орденом «Знак почета», орденом Ленина, медалями за участие в мировых и всесоюзных выставках технических достижений, медалями за доблестный труд во время Великой Отечественной войны.

Бесценный вклад Максутова в развитие астрономии трудно переоценить. Его именем названа малая планета, космическое тело 2568, лунный кратер.

Дмитрий Дмитриевич Максутов скоропостижно скончался 12 августа 1964 года в Ленинграде и похоронен на кладбище Пулковской обсерватории.