02:40 Прямой эфир
Х/ф "Моя любовь" (12+)
03:55 Х/ф "Во имя жизни" (12+)
05:35 Прекрасный полк. Фильм третий. Маша (6+)
06:15 Д/ф «Арктика-Антарктика. Остановка по требованию» (12+)
07:10 Х/ф "Член правительства" (12+)
                        array(1) {
  [0]=>
  array(14) {
    ["ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["~ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["~NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["PREVIEW_PICTURE"]=>
    array(4) {
      ["src"]=>
      string(55) "/upload/iblock/cc2/cc25cd5c88787380d6008419145e845a.png"
      ["width"]=>
      int(240)
      ["height"]=>
      int(300)
      ["size"]=>
      string(5) "42307"
    }
    ["~PREVIEW_PICTURE"]=>
    string(4) "5477"
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
  }
}
                    
Прямой эфир
Х/ф "Моя любовь" (12+)
03:55 Х/ф "Во имя жизни" (12+)
05:35 Прекрасный полк. Фильм третий. Маша (6+)
06:15 Д/ф «Арктика-Антарктика. Остановка по требованию» (12+)
07:10 Х/ф "Член правительства" (12+)

Илья Мечников: диалоги с жизнью и смертью

15 марта 2021 в 11:22

Мечников Илья Ильич – микробиолог, эмбриолог, иммунолог.

Илья Мечников родился 3 мая 1845 года в Ивановке – имении своего отца в Харьковской губернии. Отец семейства происходил из старинного молдавского боярского рода. Семья Мечниковых была многодетна. Старший из братьев – географ и социолог, участник освободительного движения в Италии, другой брат – Иван – прокурор и председатель Киевской судебной палаты. 

Брат Николай стал губернским секретарем и за участие в студенческих беспорядках был арестован полицией. Сестра Ильи Ильича – Екатерина родила дочь, которая стала оперной певицей. Одним словом, все Мечниковы получили хорошее образование, все были хорошо устроены лично и профессионально, довольно обеспечены.

Мечников Илья Ильич – микробиолог, эмбриолог, иммунолог

Свои детские года Илья Ильич провел в Ивановке. Илья был самым младшим из братьев, но, в сравнении с остальными, был самым любознательным. Задатки ученого и педагога Илья Ильич обнаружил еще с детства: он с увлечением наблюдал за поведением живых существ, а затем делился наблюдениями с своими товарищами, читал им лекции о жизнедеятельности лягушек и платил своим слушателям за уделенное время.

Мужскую гимназию окончил с золотой медалью. Окончил Харьковский университет, стал доцентом Новороссийского университета, В 1987 году стал магистром Петербургского университета, а в 1868 году - приват-доцентом.

Илья Мечников специализировался в Германии, благодаря протекции Н.И. Пирогова, изучал эмбриологию беспозвоночных в Италии. Открыл феномен внутриклеточного пищеварения, доказал единство происхождения позвоночных и беспозвоночных.

В 1869 году Илья Ильич обвенчался с Л. Федорович, слабой здоровьем и больной туберкулезом девушкой. В надежде излечить свою супругу, Илья Мечников отвез ее в Италию. Четыре года Илья Ильич боролся за жизнь своей любимой, но Людмила скончалась на Мадейре. 

Для Ильи Ильича смерть жены стала сильнейшим ударом. Не справляясь с чувством утраты, Мечников решает покончить с собой и принимает огромную порцию морфия. Но доза оказалась настолько большой, что организм тут же отторгнул принятое и это спасло Мечникову жизнь.

Мечников Илья Ильич – микробиолог, эмбриолог, иммунолог 

Спустя два года, Илья Ильич знакомится со своей соседкой – воспитанницей Одесской женской гимназии и преподает ей зоологию. Знакомство оказалось судьбоносным. Семнадцатилетняя Ольга Белокопытова стала второй женой Мечникова. И снова несчастье. Вторая супруга Мечникова заболевает брюшным тифом. 

От отчаяния он снова решается на суицид. И на этот раз импульсивный Мечников вводит себе возвратный тиф, дабы погибнуть вместе с Ольгой, а заодно и провести ценою жизни эксперимент, чтобы узнать передается ли тиф вместе с кровью.

Но попытка самоубийства оказалась, к счастью, неудачной. Илья Ильич и Ольга побороли болезнь. Оба выздоровели и счастливо прожили вместе долгую и полную жизнь. Из своих поездок Мечников всегда отправлял Ольге трогательные письма с признаниями в любви. 

Именно в этом браке Мечниковым написаны самые важные труды и совершены самые значимые открытия в эмбриологии, иммунологии, физиологии и патологии. Мечников предложил биологический метод защиты растений от вредителей, организовал в Одессе частную лабораторию, а затем первую русскую бактериологическую станцию для борьбы с инфекционными заболеваниями. 

С 1866 по 1886 год Мечников занят эволюционной и сравнительной эмбриологией. Предложил теорию происхождения многоклеточных животных, разработал сравнительную патологию и фагоцитарную теорию иммунитета. Многие работы Ильи Мечникова по бактериологии посвящены вопросам эпидемиологии холеры, туберкулеза, брюшного тифа и других инфекционных заболеваний. Впервые Мечников  вызвал экспериментально сифилис у обезьян в 1903 году.

Значительное место в работах Мечникова занимают вопросы старения. Мечников утверждал, что организм человека самоотравляется микробными и прочими ядами и, как следствие, погибает преждевременно. Важнейшим фактором бесперебойной работы организма Мечников считал здоровье кишечной флоры и исполнение профилактических мер для борьбы с отравлением: стерилизация пищи, воздержание от мяса и пр.

А главным помощником в борьбе со старением Илья Ильич считал болгарскую молочнокислую палочку. Мечников лично повторил исследования молодого болгарского ученого Стамена Григорова, проанализировал долголетие жителей Болгарии, связал продолжительность жизни болгар с частым потреблением сквашенного молока и в дальнейшем опубликовал научную статью «Несколько слов о кислом молоке».

В 1887 году Мечников перебрался в Париж и начал работать в предоставленной ему лаборатории в институте Луи Пастера. В 1905 году Мечников занимает пост директора института. В 1908 году Илья Ильич становится лауреатом Нобелевской премии по медицине за труды по иммунологии.

Мечников Илья Ильич – микробиолог, эмбриолог, иммунолог

Мечников был атеистом и считал себя рационалистом, критиковал мистические и религиозные убеждения, много размышлял и писал об общепринятых и философских проблемах, о смысле жизни, эволюции и смерти. Мечников был уверен, что наука сможет избавить человека от страха смерти, существенно улучшить качество жизни, изменить старость и пробудить в человеке инстинкт естественной и спокойной смерти.

Илья Ильич Мечников скончался в Париже 2 июля 1916 года.