15:50 Прямой эфир
Д/ф "История связи в лицах: Владимир Корольков "Никогда не сидеть на месте!" (12+)
16:40 Д/ф "Историограф" 13-я Часть (12+)
17:20 Х/ф "Парень из нашего города" (12+)
18:45 Х/ф "Белый клык" (12+)
20:05 Д/ф "Пептиды Хавинсона в офтальмологии" (12+)
                        array(1) {
  [0]=>
  array(14) {
    ["ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["~ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["~NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["PREVIEW_PICTURE"]=>
    array(4) {
      ["src"]=>
      string(55) "/upload/iblock/cc2/cc25cd5c88787380d6008419145e845a.png"
      ["width"]=>
      int(240)
      ["height"]=>
      int(300)
      ["size"]=>
      string(5) "42307"
    }
    ["~PREVIEW_PICTURE"]=>
    string(4) "5477"
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
  }
}
                    
Прямой эфир
Д/ф "История связи в лицах: Владимир Корольков "Никогда не сидеть на месте!" (12+)
16:40 Д/ф "Историограф" 13-я Часть (12+)
17:20 Х/ф "Парень из нашего города" (12+)
18:45 Х/ф "Белый клык" (12+)
20:05 Д/ф "Пептиды Хавинсона в офтальмологии" (12+)

Иван Болдырев: фото на память

09 февраля 2021 в 11:17

Личность Болдырева чрезвычайно интересна и значима для истории развития фотографии в нашей стране. Его вклад в усовершенствование фотографической техники трудно переоценить. Будет справедливо начать с биографической справки. Итак, родился Иван Васильевич в 1850 году в семье донских казаков в станице Терновской Ростовской области. 

Отец его посвятил свою жизнь военной службе, семью видел редко. Маленький Иван не был присмотрен должным образом и был вынужден заботится о себе сам, зарабатывая на пропитание пастухом. В 15 лет Иван был отдан отцом в услужение офицеру для овладения писарским умением. Но умом и сердцем юный Болдырева был пристрастен к технике и различным механизмам. 

Болдырев Иван Васильевич – фотограф и изобретатель

Довольно быстро Иван выучился ремонтировать часовые механизмы и так в этом деле преуспел, что смог зарабатывать, починяя часы односельчанам. Таким образом ему удалось скопить некоторую сумму денег. Одержимый тягой к техническим знаниям юноша оставил отчий дом и направился в Новочеркасск. Именно там Иван познакомился с фотографией, которая стала любовью и делом всей его жизни. 

Для Ивана не составило труда овладеть навыками редчайшей в то время профессии и затем поступить на службу в фотоателье Лоренца. Иван усердно повышал уровень своего мастерства, вольнослушателем посещал Академию художеств. К сожалению, ему не хватило средств на полный курс обучения в Академии. Иван оставил учебу и полностью отдался выбранному ремеслу. Трудился ретушером у фотографа за небольшой заработок, оставаясь при этом полуголодным, потому что все средства тратил на фотоматериалы и эксперименты по усовершенствованию фотографической техники и фотосъемки.  

Свои познания Болдырев обогащал в Императорской публичной библиотеке. В 1873 году счастливый случай подарил Ивану Васильевичу знакомство с известным искусствоведом и критиком Владимиром Стасовым, который принял активное участие в судьбе Болдырева. Стасов посодействовал талантливому фотографу в получении новых заказов, а также личными рекомендациями значительно повысил профессиональную репутацию Ивана Васильевича.

Болдырев Иван Васильевич – фотограф и изобретатель

Сам фотограф считал себя изобретателем в первую очередь. Он самостоятельно конструировал объективы, за неимением возможности приобрести дорогостоящую оптику. Большим успехом для Болдырева было создание универсального короткофокусного объектива. Длительным опытным путем, пробуя различные комбинации стёкол, Болдыреву удалось получить лучший объектив из существующих в то время аналогов. Теперь изображение фотографий стало на порядок качественнее, стало возможным передавать не только линейную, но и воздушную перспективу.

На этом открытии Болдырев и не думал останавливаться. Следующим и не менее важным его изобретением стала фотопленка нового типа. В отличии от прежних фотоматериалов – хрупких стеклянных пластин, она обладала многими преимуществами, в том числе легкостью и эластичностью. Но своё открытие Болдыреву не удалось продвинуть в массовое производство. Ему не удалось даже оформить патент на своё революционное изобретение, потому что эта процедура была платной и составляла 150 рублей, а таких денег у Ивана Васильевича попросту не было. Через два года Джорж Истмен, используя в своей работе материалы русского изобретателя, стал всемирно знаменитым своим предприятием «Eastman Kodak».

Точнодействующий моментальный фотозатвор для объектива – еще одно яркое открытие Болдырева, но уже со счастливой судьбой. В 1889 году на заедании Русского технического общества этот затвор был признан лучшим из имеющихся на то время.

Используя свои изобретения, Иван Васильевич достиг больших успехов в фотосъемке и проявил себя как выдающийся и самобытный художник. На своей родине Былдыревым была сделана коллекция превосходных снимков «Донской альбом», которую Стасов назвал «бытовыми картинами».  Это собрание уникальных документов своей эпохи, настоящий фоторепортаж о повседневной жизни местного населения.

Болдырев Иван Васильевич – фотограф и изобретатель

К сожалению, в попытках практического и более широкого применения своих изобретений, Болдырева чаше всего ждали неудачи и разочарования. Современники явно недооценивали прогрессивность его открытий. Экспертные советы не признавали их значимости, не отправляли на международные выставки, отечественные фабриканты не были ими заинтересованы. 

Скептиков и недоброжелателей среди его современников было предостаточно, но все-таки, как писал сам Болдырев, «труды мои не пропали даром». Иван Васильевич оставил нам бесценную коллекцию фотографических снимков: индустриальных фотографий, портретов великих врачей и простого народа, городских и сельских пейзажей. И, конечно же, благодаря его редкому дарованию, мировая фотография претерпела революционные изменения, совершив рывок в своем развитии.

Предположительная кончина Ивана Васильевича Болдырева – после 1917 года.