20:15 Прямой эфир
Х/ф "Егорино горе" ()
21:40 Х/ф "Частная жизнь Петра Виноградова" (12+)
23:05 Д/ф "История в лицах: Игорь Тихонович "Невидимый мир" (12+)
00:00 Х/ф "Василиса прекрасная" (6+)
01:10 Х/ф "Музыкальная история" (12+)
                        array(1) {
  [0]=>
  array(14) {
    ["ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["~ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["~NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["PREVIEW_PICTURE"]=>
    array(4) {
      ["src"]=>
      string(55) "/upload/iblock/cc2/cc25cd5c88787380d6008419145e845a.png"
      ["width"]=>
      int(240)
      ["height"]=>
      int(300)
      ["size"]=>
      string(5) "42307"
    }
    ["~PREVIEW_PICTURE"]=>
    string(4) "5477"
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
  }
}
                    
Прямой эфир
Х/ф "Егорино горе" ()
21:40 Х/ф "Частная жизнь Петра Виноградова" (12+)
23:05 Д/ф "История в лицах: Игорь Тихонович "Невидимый мир" (12+)
00:00 Х/ф "Василиса прекрасная" (6+)
01:10 Х/ф "Музыкальная история" (12+)

Лев Троцкий: самый яркий революционер

18 мая 2021 в 10:41

Троцкий Лев Давидович (Лейб Бронштейн) родился 26 октября 1879 года в Херсонской  губернии в семье еврея-землевладельца. Окончил школу, а затем и Одесское училище. Посещая вольнослушателем лекции в университете, он сблизился с революционно настроенной молодежью, а вскоре и сам возглавил небольшой подпольный кружок.

Количество кружков увеличивалось, а вскоре преобразовалось в Южнорусский рабочий союз, Устав которого был составлен лично Троцким. После массовых арестов в 1898 году Союз пал, а руководитель его был сослан в Сибирь. В ссылке Троцкий изучает «Капитал» Маркса и принимает марксизм полностью и без остатка.

В 1902 году Лев Давидович бежит за границу и в Лондоне встречается с Лениным. Через Владимира Ильича Троцкий знакомится с Плехановым, Засулич и другими социал демократами. После участия во 2 съезде РСДРП примыкает к меньшевикам и пишет некий манифест российского меньшевизма, полный нападок на ленинские принципы.

Лев Троцкий

Главенствующую роль в революции Троцкий отводил пролетариату. Вскоре он разошелся с Даном и Мартовым, по причине того, что эти социал-демократы считали, что либеральная буржуазия должна быть революционным лидером.

С началом первой русской революции, Троцкий возвращается в Петербург. Осенью 1905 года он активно руководит Петербургским советом. Собственноручно составляет манифесты и резолюции. Со своим единомышленником Парвусом Троцкий становится у руля «Русской газеты», которую за очень короткий срок масштабирует в многотиражную политическую газету.

Взлет «Русской газеты» был стремительный, но жизнь короткой. В декабре 1905 года руководство газеты арестовали, но за этот короткий срок молодой и неутомимый Троцкий прославил себя как авангардного революционера. Троцкий был арестован, год провел в заключении, а после выслан в Сибирь. Но по дороге он сбегает и снова отправляется в Лондон.

Троцкий занимает центристскую позицию, не примыкая ни к меньшевикам, ни к большевикам. После лондонского съезда РСДРП Троцкий едет в Вену и там вступает в социал-демократическую партию, принимает активное участие в партийной жизни, а также поступает в местный университет. Под руководством Троцкого  небольшая газета «Правда» становится его личным изданием.

Это были годы острой полемики Ленина и Троцкого. Фактически это была борьба за лидерство. Ленин одержал первенство в этом противостоянии. Он увлек за собой самую активную часть партии. Средства на «Правду» более не выделялись и Лев Давидович был вынужден ее закрыть.

После начала первой мировой войны Лев Троцкий и перебирается в Париж, а затем в Испанию. Но его арестовывают и высылают в Америку. В Нью-Йорке он совместно с Бухариным, Урицким и Володарским работает в газете «Новый мир».

В Америке его застает известие о Февральской революции. Но в этот раз он соглашается в Лениным и призывает не поддерживать Временное правительство, а прекратить войну и передать власть Советам. После возвращения в Россию начинается самый яркий период его биографии. Он был решителен и смел.

Лучшим оратором революции был, безусловно, Троцкий, он был в фаворе у народа и его роль в революции была одной из главных. Под его руководством 25 октября состоялось вооруженное восстание, затем под его контролем был разгромлен мятеж Керенского.

Лев Троцкий

В качестве наркома иностранных дел, Троцкий провел ряд переговоров с союзными странами, а затем с немцами о прекращении войны. Но немцы потребовали отторгнуть от России Литву, Польшу, Курляндию. Ленин предпочитал согласится, но Троцкий категорически возражал.

Но вскоре немецкое наступление активизировалось, угроза подступила и к центральной России. И в конечном итоге договор был подписан, но на гораздо менее выгодных для России условиях. Но к этому времени Лев Давидович уже подал в отставку. Он был назначен наркомом по военным делам.

Троцкий возглавил советские вооруженные силы и стал активно формировать новую армию практически с нуля. Он лично подготовил несколько регламентов, в том числе и декрет об обязательном военном обучении, созвал старых кадровых офицеров, возглавил Реввоенсовет республики.

В это время кольцо фронтов протянулось на десять тысяч километров. Войска Антанты многократно превосходили советские силы. Троцкий лично присутствовал в самых горячих точках, передвигаясь на своем бронепоезде.

Кавалерия из трехсот человек сопровождала его в этих поездках. Красноармейцы были наслышаны о жестокости этой команды и не позволяли себе расслабиться не на секунду. Но одним страхом не мобилизуешь свою армию против превосходящих сил противника, тут были необходимы безоговорочный авторитет и лидерство.

Троцкий издает несколько приказов, ставит на ключевые посты нужных офицеров, восстанавливает дисциплину, не гнушается расстрелами. За короткий срок он остановил отступление и даже вернул захваченную Казань. И нужно отдать должное Троцкому, который, будучи не военным человеком, сумел на высшем уровне организовать армию, находящуюся в состоянии войны.

После войны полученный опыт Троцкий решает применить в народном хозяйстве. Военные части переводит в трудовые, пишет регламенты для новых частей, применяет жесткие дисциплинарные меры. Троцкий считал, что только диктатура пролетариата может удержать власть в крестьянской стране.

Лев Троцкий

А в случае крестьянских восстаний, всегда имелся карательный отряд. Лев Давидович призывал отменить рынок, утвердить общественное питание на всех уровнях, в учебных заведениях культивировать самопожертвование ради общей цели.

Когда Ленин тяжело заболел, началась борьба за власть между Сталиным и Троцким. Глава партийного аппарата – Иосиф Виссарионович - был очень серьезным противником. За Троцким была молодежь, но за Сталиным большинство.

Борьба была ожесточенной, противники прибегали к всевозможным мерам дискредитации друг друга. Троцкий проиграл. Его исключили из ЦК, затем выслали в Алма-Ату, а после за рубеж. Несколько лет Троцкий провел в Турции. Здесь он написал множество книг и статей. После нескольких смен места жительства, Троцкий перебирается в Мексику.

Лев Давидович пережил первое покушение в 1940 году, но спустя 4 месяца испанский агент НКВД Рамон Меркадер под видом единомышленника сближается с Троцким и в удобный момент наносит ему смертельный удар в голову ледорубом. На следующий день 21 августа 1940 года Лев Троцкий скончался.