15:50 Прямой эфир
Д/ф "История связи в лицах: Владимир Корольков "Никогда не сидеть на месте!" (12+)
16:40 Д/ф "Историограф" 13-я Часть (12+)
17:20 Х/ф "Парень из нашего города" (12+)
18:45 Х/ф "Белый клык" (12+)
20:05 Д/ф "Пептиды Хавинсона в офтальмологии" (12+)
                        array(1) {
  [0]=>
  array(14) {
    ["ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["~ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["~NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["PREVIEW_PICTURE"]=>
    array(4) {
      ["src"]=>
      string(55) "/upload/iblock/cc2/cc25cd5c88787380d6008419145e845a.png"
      ["width"]=>
      int(240)
      ["height"]=>
      int(300)
      ["size"]=>
      string(5) "42307"
    }
    ["~PREVIEW_PICTURE"]=>
    string(4) "5477"
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
  }
}
                    
Прямой эфир
Д/ф "История связи в лицах: Владимир Корольков "Никогда не сидеть на месте!" (12+)
16:40 Д/ф "Историограф" 13-я Часть (12+)
17:20 Х/ф "Парень из нашего города" (12+)
18:45 Х/ф "Белый клык" (12+)
20:05 Д/ф "Пептиды Хавинсона в офтальмологии" (12+)

Михаил Цвет: жизнь в цвете

01 февраля 2021 в 19:57
Михаил Цвет родился 19 мая 1872 года в русско-итальянской семье, учился в Швейцарии в колледже, а затем на факультете естествознания Женевского университета. Его интерес к физике и ботанике проявился сразу. Будучи студентом третьего курса Михаил сформировал и выполнил весьма серьезную работу по анатомии стебля паслёновых, которая принесла ему заслуженную премию Университета.

В 1896 Цвет защитил докторскую диссертацию на тему клеточной физиологии. В этой работе впервые Цветом раскрыт вопрос о строение хлорофильного зерна – единственного носителя хлорофилла, который окрашивает растения в зеленый цвет. После переезда в Россию, Михаил Цвет был принят в Петербургскую биологическую лабораторию в должности научного работника.

Михаил Цвет, физиолог, биохимик, хлорофил, цвет, ученый

В этот период Михаил Семенович отличился достаточно бурной научной деятельностью и выпустил ряд научных работ, в основном, по изучению хлорофилла, тем самым привлек к себе внимание выдающихся ботаников. Профессиональный круг знакомых Михаила Цвета теперь состоял из крупнейших имён, таких как И. Бородин, М. Воронин, Д. Ивановский.

Личным свойством характера Михаила Цвета была исключительная коммуникабельность. Он легко сходился с интересными и нужными ему людьми, отлично держался на публики, а защиту собственной диссертации преподнес так артистично, что действо это было больше похоже на дружеский праздник, хотя и сама научная работа по существу была совершенно блестящей.

Почти все работы Михаила Семеновича Цвета относятся к изучению хлорофилла. И в этом он был фактически первопроходцем. Ему приходилось корректировать предыдущую терминологию, расшифровывать элементарный состав хлорофилла, досконально разбираться в сложном разнообразии пигментов, а также выделять их в чистом виде.

Михаил Цвет, физиолог, биохимик, хлорофил, цвет, ученый

Свой собственный метод исследования хлорофилла Цвет назвал хроматографическим. И метод этот оказался применимым и к неокрашенным веществам. Михаил Семенович высказался определенно на этот счет:

«Всё цветное естественно привлекает наше внимание, и естественна же склонность наша усматривать в определённой окраске веществ особенную преднамеренную целесообразность. Отсюда и возникают порою лжепроблемы. Ведь нет основания приписывать какому-либо веществу особые физиологические или онкологические свойства только потому, что вещество это для глаза человеческого является окрашенным.

С точки зрения объективной все вещества «окрашены»: белок, сахар и вода так же, как антоциан или хлорофилл; только главные поглощения лучистой энергии падают на другие спектральные участки. Целесообразна ли эта, всегда имеющаяся окраска, т. е. необходима или вообще полезна ли она для поддержания жизни данного существа - это должно быть установлено эмпирическим путём для каждого отдельного случая. Сама по себе субъективная окраска не имеет ровно никакого значения».

Михаил Цвет, ботаник, биохимик, физиолог, хлорофил, цвет,

В 1902 году Михаил Семенович переехал в Варшаву. В местном политехническом институте он был избран профессором ботаники и микробиологии. Там же защитил диссертацию на научную степень доктора ботаники. В общей сложности к 1914 году Михаилом Цветом было опубликовано более 62 работ. С началом мировой войны Политехнический институт эвакуировали из Варшавы в Нижний Новгород. В этих переездах Михаил Семенович утратил свою ценную библиотеку и своё имущество. Невзгоды существенно подорвали здоровье Михаила Семеновича. Обстоятельства не позволили ему наладить работу на новом месте.

26 июня 1919 года Михаил Цвет скончался.