Прямой эфир
Д/ф "5 секретов настоящего мужчины" (16+)
22:55 Х/ф "Девушка спешит на свидание" (12+)
00:00 Аты-баты. Войска тыла-1 (6+)
00:15 Знай наших. Игорь Курчатов (6+)
00:35 Едем, плаваем, летим. Паровые машины (6+)

Олег Лосев: физик и ученый

01 сентября 2018

Человек - учёный ум, который совершенно не похож на остальных.

Олег Владимирович Лосев по истине жизнерадостный и очень удачливый человек.

IMG_4496.JPG

Его жизнь началась 10 мая 1903 года в городе Тверь.

Повзрослев, Лосев пошёл в ногу со временем и взялся изучать конструкцию и работу радио.

Однако, процесс развития «беспроводного телеграфа» ускорила и Гражданская война, начавшаяся в 1918 году.

Через 2 года Олег Владимирович заканчивает школу и пробует поступить в Москву на излюбленное дело, правда, неудачно.

Но Лосев не расстраивается и начинает работать в Нижегородской радиолаборатории.

Он старается быть индивидуальностью и берёт в свои молодые, но умелые руки небольшой уголочек радиолаборатории – кристаллические детекторы.

IMG_4495.JPG

Молодой исследователь не покидает Нижегородскую лабораторию сутками: днем проводит эксперименты, ночью занимает «свое место» на площадке третьего этажа, перед выходом на чердак, где стоит его кровать, а одеялом служит пальто.

Тут Лосев не живёт, а существует в условиях, ночуя прямо в лаборатории, без собственного жилья и средств к существованию.

Олег Владимирович, как любой творчески подкованный человек, не обращает внимания на свою среду и полностью погружается в науку

Изучая кристаллы он, о чём и хотелось бы рассказать в большей степени, оперировал ложными и заведомо неверными суждениями.

В своём докладе, приступая к исследованию он объяснял воздействие на кристалл следующим образом: «некоторые контакты... между металлом и кристаллом не подчиняются закону Ома, вполне вероятно, что в колебательном контуре, подключенном к такому контакту, могут возникнуть незатухающие колебания».

В то время уже было известно, что для самовозбуждения одной лишь нелинейности вольтамперной характеристики недостаточно и что был обязателен падающий участок.

IMG_4498.JPG

И недостаток знания, помог Лосеву обнаружить, что у некоторых кристаллов есть искомые активные точки, обеспечивающие генерацию высокочастотных сигналов.

Всё дело в том, что радиолаборатории по всей стране разработали приёмники с новыми элементами, почти не оставив ничего в схеме от разработанных прототипов Попова.

Но оставался один элемент – электронная лампа, которая выступала в роли получателя радиосигнала.

И Олег Владимирович исправил это недоразумение и открыл диод.

Электронных ламп не хватало, и они были дороги, им еще требовался и специальный источник электропитания, а схема Лосева могла работать от трех-четырех батареек для карманного фонарика.

Лосев не запатентовал открытие, несмотря на своё действительно бедственное финансовое положение.

IMG_4497.JPG

Со всего мира его благодарили за открытие, писали благодарственные письма, ведь этим изобретением мог пользоваться каждый учёный безвозмездно.

22 января 1942 г. Олег Владимирович Лосев скончался от голода во время блокады Ленинграда в госпитале Первого ленинградского медицинского института.

Место захоронения неизвестно. 

_____

Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен