19:00 Прямой эфир
Х/ф "Октябрь" (12+)
20:55 Д/ф "История связи в лицах: Владимир Булгак "Вехи на фарватере судьбы" (12+)
21:30 Д/ф "10 ударов Победы" (12+)
21:45 Д/ф «Северный ветер» (12+)
22:15 Прекрасный полк. Фильм четвёртый. Софья (6+)
                        array(1) {
  [0]=>
  array(14) {
    ["ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["~ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["~NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["PREVIEW_PICTURE"]=>
    array(4) {
      ["src"]=>
      string(55) "/upload/iblock/cc2/cc25cd5c88787380d6008419145e845a.png"
      ["width"]=>
      int(240)
      ["height"]=>
      int(300)
      ["size"]=>
      string(5) "42307"
    }
    ["~PREVIEW_PICTURE"]=>
    string(4) "5477"
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
  }
}
                    
Прямой эфир
Х/ф "Октябрь" (12+)
20:55 Д/ф "История связи в лицах: Владимир Булгак "Вехи на фарватере судьбы" (12+)
21:30 Д/ф "10 ударов Победы" (12+)
21:45 Д/ф «Северный ветер» (12+)
22:15 Прекрасный полк. Фильм четвёртый. Софья (6+)

Сергей Королёв: Через тернии к звездам

04 сентября 2018

Наверное, судьба каждого великого человека складывается драматично по причине того, что не будь в их жизни той или иной беды, и без того крепкие и талантливые люди вряд ли бы смогли доказать жизни, что они способны пережить любую неприятность и победить в себе отчаянье.

Речь пойдёт об известном и отважном человеке, символе ракетостроения – Сергее Павловиче Королёве.

IMG_5965.JPG

Он родился 12 января 1907 года и с самого детства Сергей Павлович рос в семье, ценившей его увлечения. Так маленький изобретатель ходил сразу же на 5 кружков и дополнительных секций.

С детства он полюбил воздухоплавание и это стало единственным в жизни приоритетом юного ума - стать пилотом. Королёв добился своей цели и закончил Московское высшее техническое училище группу по аэромеханике.

Закончил обучение он довольно успешно и еще в студенческом возрасте прославился на планерных соревнованиях, сделав неуместно тяжёлый, на первый взгляд всех участников, и невероятно сбалансированный и манёвренный самолёт «Коктебель», который установил рекорд парения – более четырёх часов.

После этого успеха в проектировании Королёв случайно встречается с ученым Циалковским, который, в свою очередь, уже давно подумывает об освоении космоса и полётах на «заатмосферную» высоту.

Позднее Сергей Павлович встречается с известным Фридрихом Артуровичем Цандером – конструктором ракетных двигателей, последователем Циолковского.

Цандер пригласил Королёва сотрудничать с группой ученых, занимавшихся практическими исследованиями возможностей использования реактивного движения.

Условно ее называли ГИРД: группа изучения реактивного движения. В течении его работы в ГИРД группа учёных добились многих успехов и новых ветвей развития авиаконструирования.

IMG_5967.JPG

Они почти добились обеспечения для их первого в мире реактивного самолёта-планера, сами испытывали и создали реактивные двигатели, но начались репрессии.

В Москве, на улице Радио, для них переоборудовали в тюрьму семиэтажное здание ЦАГИ, выделив комнаты для жилья и конструкторской работы.

Специалисты здесь работали не за страх, а за совесть, понимая – дело их необходимо стране, и свято веря, что скоро разберутся и убедятся в их невиновности.

27 сентября 1938 года «правосудие» сказало свое слово: десять лет заключения в исправительно-трудовых лагерях, место ссылки – Колыма.

Сергею Павловичу исполнился всего тридцать один год и семь тяжёлых лет, до окончания войны он провёл в разных местах.

После освобождения его обсыпают наградами и тесное общество пилотов и авиаконструкторов принимает его с душевной теплотой.

Затем вернувшись в рабочую обстановку Королёв старается реализовать проект с баллистической ракетой.

Время на работу сокращал тот факт, что немецкий «ФАУ-2» обогнал по дальности полёта и грузоподъёмности все наши установки.

IMG_5966.JPG

Теперь Королёв одержим перегнать существующие технологии.

В течение одного только 1954 года Королёв одновременно работал над различными модификациями ракеты Р-1 (Р-1А, Р-1Б, Р-1В, Р-1Д, Р-1Е), закончил работу над Р-5 и наметил пять разных её модификаций.

В 1956 году под руководством С. П. Королёва была создана двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 с отделяющейся головной частью массой 3 тонны и дальностью полёта 8 тыс. км.

Модификация ракеты Р-7А с увеличенной до 11 тыс. км дальностью состояла на вооружении РВСН СССР с 1960 по 1968 годы.

Королёв начинает заниматься ракетостроением с целью путешествия в «заатмосферное пространство».

12 апреля 1961 года Королёв снова поражает мировую общественность, создав первый пилотируемый космический корабль «Восток-1», он реализует первый в мире полёт человека — гражданина СССР Юрия Алексеевича Гагарина по околоземной орбите.

После разрабатывался проект космического корабля «Восток-2» и первый в мире выход в открытый космос состоялся 18 марта 1965 года во время полёта с экипажем из двух человек.

Космонавт А.А. Леонов в скафандре вышел через шлюзовую камеру и находился вне корабля около 20 минут.

Затем совместный полёт космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4», пилотируемых космонавтами А.Г. Николаевым и П.Р. Поповичем, с 11 по 12 августа 1962 года - между космонавтами была установлена прямая радиосвязь.

На следующий год — совместный полёт космонавтов В.Ф. Быковского и В.В. Терешковой на космических кораблях «Восток-5» и «Восток-6» с 14 по 16 июня 1963 года — изучается возможность полёта в космос женщины.

IMG_5968.JPG

С 12 по 13 октября 1964 года на более сложном космическом корабле «Восход» в космосе был экипаж из трёх человек различных специальностей: командира корабля, бортинженера и врача.

16 января 1966 года великий изобретатель скончался во время операции.

Легенду о безымянном конструкторе развеяли суровые и скорбные строки правительственного некролога.

Люди узнали, что под именем таинственного Главного конструктора «скрывался» Сергей Павлович Королёв.

Еще совсем недавно люди Земли с замиранием сердца следили за каждым сообщением о достижениях в области космических полетов, а сегодня в космосе идут обычные трудовые будни и лишь по знаменательным датам вспоминают тех, с чьим именем связаны самые первые и потому самые трудные шаги в космос.

Среди них – Сергей Павлович Королёв - Главный конструктор первых ракетно-космических систем.