10:50 Прямой эфир
Д/ф "История в лицах: ФЦВМТ Калининград "Надёжное звено российской медицины" (12+)
11:50 Д/ф "Женщины Блокадного Ленинграда" (12+)
12:45 Прекрасный полк. Фильм четвёртый. Софья (6+)
13:25 Аты-баты. Сталинградская битва (6+)
13:40 Знай наших. Игорь Курчатов (6+)
                        array(1) {
  [0]=>
  array(14) {
    ["ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["~ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["~NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["PREVIEW_PICTURE"]=>
    array(4) {
      ["src"]=>
      string(55) "/upload/iblock/cc2/cc25cd5c88787380d6008419145e845a.png"
      ["width"]=>
      int(240)
      ["height"]=>
      int(300)
      ["size"]=>
      string(5) "42307"
    }
    ["~PREVIEW_PICTURE"]=>
    string(4) "5477"
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
  }
}
                    
Прямой эфир
Д/ф "История в лицах: ФЦВМТ Калининград "Надёжное звено российской медицины" (12+)
11:50 Д/ф "Женщины Блокадного Ленинграда" (12+)
12:45 Прекрасный полк. Фильм четвёртый. Софья (6+)
13:25 Аты-баты. Сталинградская битва (6+)
13:40 Знай наших. Игорь Курчатов (6+)

Сергей Юдин: призвание и служение

26 февраля 2021 в 11:26

Юдин Сергей Сергеевич – хирург, ученый.

Сергей Юдин родился 27 сентября 1891 года в Москве. Семья Юдиных была многодетна, но достаточно состоятельна. Отец семейства руководил Нижними торговыми рядами (нынешний ГУМ), владел канительной фабрикой по изготовлению знаков отличия для военнослужащих, а также состоял техническим директором фабрики, отшивающей военное обмундирование.

Сыновья семейства учились в школе на Маросейке, сестры – в Петропавловской гимназии. С юных лет Сергей проводил опыты в собственной комнатной лаборатории, собирал коллекции насекомых, мастерил, ухаживал за животными, на скопленные деньги приобрел микроскоп.

Юдин Сергей Сергеевич – хирург, ученый

С шестнадцати лет репетиторствовал, а также служил гувернером в семье помещика. Сергей отличался от своих сверстников не только исключительной любознательностью, но и отменной памятью, разнообразием интересов и не детской работоспособностью.

В 1911 году Сергей Юдин поступает на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, затем перевелся на медицинский факультет, но начало Первой мировой войны спутало мирные и счастливые планы юного медика.

Юдин ушел на фронт. Самоотверженно служил врачом, начальником санитарного отряда. Был контужен, долгое время провел в госпитале на излечении. По причине последствий тяжелой контузии, был демобилизован. Награжден Георгиевской медалью за проявленную в бою смелость.

После получения диплома лекаря Первой степени Юдин смог стать старшим врачом Духовщинского полка. Затем заведующим хирургическим лазаретом Красного Креста. В то же время получал бесценный практический опыт в хирургическом отделении Тульской больницы.

Юдин Сергей Сергеевич – хирург, ученый  

С 1922 года Сергей Сергеевич работает в серпуховской фабричной больнице в должности заведующим хирургическим отделением. В то время Юдину было чуть более тридцати лет, а его трудовой подвиг тех лет насчитывал сотни операций на желудке по собственным разработанным методам.

Сергей Юдин усовершенствовал метод спинномозговой анестезии и существенно расширил возможность его применения. Монография Юдина «Спинномозговая анестезия» стала лучшей медицинской книгой СССР, а Сергей Сергеевич удостоен премии им Ф. Рейна за этот ценный труд.

Юдин часто выступал с докладами на съездах, был в заграничных командировках и общался с иностранными коллегами, писал об этом талантливые книги и статьи.

Сергей Сергеевич самостоятельно разработал новые техники проведения хирургических операций. Они были безоговорочно признаны и стали весьма популярны у коллег молодого хирурга. Корифеи медицины посещали операции Юдина, как писал профессор Джанелидзе: «…приходили любоваться работой большого художника».

Действительно, Юдин был артистичен и выразителен, его речь была увлекательна и богата, мимика и жесты пластичны. Его выступления никогда не оставляли равнодушными оппонентов.

В 1928 году Юдин был приглашен на должность главного врача Института Н.Склифосовского. На новой должности перед молодым хирургом возникло множество административных проблем. Но его слава и признание, любовь коллег, власти и творческой интеллигенции, безусловно, были ему в помощь.

Юдин управлял большим коллективом и хозяйством, но и продолжал добросовестно заниматься своим любимым делом. Вверенное ему учреждение превратилось во Всесоюзный центр по изучению острых заболеваний и травм и неотложной хирургической помощи.

Юдин безоговорочно признан лучшим в своем деле, он заслуженно пользовался доверием сильных мира сего, оперировал первых людей страны и их родственников. За тысячи проведенных операций на желудке и кишечнике, за разработку и применение пластики пищевода при ожогах Юдин удостоился Сталинской премии Первой степени.

Не стоит забывать, что награды были получены Сергеем Сергеевичем не за личные симпатии, а за тяжелейший интеллектуальный и физический труд. Не жалея себя, хирург работал с еще большей интенсивностью, чем раньше - мало спал, не брал отпусков, чем наносил вред собственному здоровью.

Юдин Сергей Сергеевич – хирург, ученый 

В 1930 году, после двух лет практических опытов, Юдин впервые переливает кровь пациенту идентичной группы от погибшего человека. И пациент выживает! В дальнейшем переливание трупной крови спасло немало жизней во время Второй мировой войны. За это революционное открытие Сергей Юдин был удостоен Ленинской премии, но уже посмертно.

В 1948 году Сергей Юдин был арестован по ложному обвинению в шпионаже и был в заключении вплоть до 1953 года. В тюрьме Юдиным была написана его новая книга «Размышления хирурга». Находясь в одиночной камере, он перенес второй инфаркт, здоровье Сергея Сергеевича было серьезно подорвано.

В 1954 году 12 июня Сергей Юдин скончался в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.