01:25 Прямой эфир
Х/ф "Джульбарс" (12+)
02:40 Х/ф "Моя любовь" (12+)
03:55 Х/ф "Во имя жизни" (12+)
05:35 Прекрасный полк. Фильм третий. Маша (6+)
06:15 Д/ф «Арктика-Антарктика. Остановка по требованию» (12+)
                        array(1) {
  [0]=>
  array(14) {
    ["ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["~ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["~NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["PREVIEW_PICTURE"]=>
    array(4) {
      ["src"]=>
      string(55) "/upload/iblock/cc2/cc25cd5c88787380d6008419145e845a.png"
      ["width"]=>
      int(240)
      ["height"]=>
      int(300)
      ["size"]=>
      string(5) "42307"
    }
    ["~PREVIEW_PICTURE"]=>
    string(4) "5477"
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
  }
}
                    
Прямой эфир
Х/ф "Джульбарс" (12+)
02:40 Х/ф "Моя любовь" (12+)
03:55 Х/ф "Во имя жизни" (12+)
05:35 Прекрасный полк. Фильм третий. Маша (6+)
06:15 Д/ф «Арктика-Антарктика. Остановка по требованию» (12+)

Святослав Федоров: обыкновенное чудо

25 февраля 2021 в 11:19

Федоров Святослав Николаевич – офтальмолог, глазной микрохирург, ученый.

Святослав Федоров родился 8 августа 1927 года в городе Проскурове. Отец Святослава был профессиональным военным, героически прошел Первую и Гражданскую войны, он был авторитетом и объектом настоящей гордости для своего сына. Но случилась беда Николая Федорова приговорили к семнадцати годам лагерей как врага народа. Это трагическое событие, безусловно, тяжелым образом повлияло на жизнь семьи и на Святослава, в частности.

Но жизнь продолжалась и Святослав, мечтая о профессии летчика, учился в спецшколе ВВС. Как и многие ровесники, строил смелые планы, пока роковое событие не вмешалось в его жизнь. Святослав неудачно упал с подножки трамвая, попав ногой под колесо. Нога пострадала серьезно: Святослав лишился ступни.

Федоров Святослав Николаевич – офтальмолог, глазной микрохирург, ученый

Сила характера и воли, крепость молодости не оставили шансов унынию даже в такой тяжелой ситуации. Святослав не пал духом, он постоянно двигался в своем развитии окончил Ростовский медицинский институт, защитил диссертацию, работал в разных российских регионах. А в 1960 году провел первую в нашей стране операцию по замене глазного хрусталика. 

Судьба не была благосклонна к пионеру глазной микрохирургии и Святослава Николаевича уволили с работы. Но, устроившись в Архангельский мединститут, Федоров становится заведующим кафедрой глазных болезней и продолжает делать спасительные операции, возвращая страждущим утраченное зрение.

После успешной практики Федоров был признан как высокий профессионал и приглашен в Москву. И в столице Федоров проявил себя не только выдающимся специалистом, но и зрелым управленцем. Возглавляя научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза», обслуживал не только отечественных, но и зарубежных пациентов. Велось активное строительство филиалов центра в СССР и за границей.

Федоров Святослав Николаевич – офтальмолог, глазной микрохирург, ученый

В 1973 году Федоров первым в мире провел операцию по лечению глаукомы методом склерэктомии, который был признан в профессиональном сообществе и стал применяться во всем мире. Святослав Николаевич был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР в 1987 году, а в 1995 действительным членом Российской академии медицинских наук.

Федоров писал и издавал научные труды, оформлял патенты на многие изобретения, получал награды и премии. Орден Дружбы, Орден Октябрьской Революции, Герой Социалистического Труда, Орден Трудового Красного знамени – это всего лишь часть его наградного списка. Результаты его работы потрясали воображение и прославили Федорова на весь мир.

Федоров Святослав Николаевич – офтальмолог, глазной микрохирург, ученый 

Святослав Николаевич вел активную общественную и политическую жизнь. В конце девяностых был народным депутатом СССР, возглавлял Партию самоуправления трудящихся, а также партийный список на выборах в Государственную Думу.

Не оставляя юношеской мечты о небе и, уже имея в арсенале своего огромного хозяйства вертолет и самолет, в 62 года Святослав Николаевич сел за штурвал.

Страстное увлечение обернулось трагедией. 2 июня 2000 года, возвращаясь с конференции на вертолете, Святослав Федоров вместе с экипажем погибли в авиакатастрофе по причине технической неисправности.