Прямой эфир
Х/ф "Октябрь" (12+)
19:00 Х/ф "Без вины виноватые" (12+)
20:35 Люди РФ. Семейное дело Ефремова1+1 (12+)
21:00 Х/ф "Гибель "Орла" (12+)
22:20 Х/ф "Приключение Корзинкиной" (12+)

Козельск. «Злой Град»

09 сентября 2016 в 13:25

Первое упоминание о городке-крепости Козельске датируется 1146 годом, на год раньше Москвы. Расположен он был на границе между «русскими землями» и «землями степняков кочевников». Будучи столицей маленького княжества, с населением, всего около десяти тысяч человек, с обязанностями пограничной крепости Козельск справлялся неплохо.

Когда заходит речь о «Городах-героях» или «Городах воинской славы», в первую очередь вспоминают о Москве и Санкт-Петербурге, Волгограде и Курске, Брянске и Волоколамске, других местах, где происходили решающие сражения Великой Отечественной Войны. Человеческая память коротка и избирательна. И далеко не всегда справедлива. Ведь история России – это в том числе история войн, которые вели против нашей страны, практически все наши государства соседи. Войн и сражение, которые раз разом доказывали врагу, что Россия это страна не только героев-людей, но и городов героев, городов воинской славы. В этой рубрике «Ратник» вам будет рассказывать именно о них.

…В 2009 –ом году, за подписью президента России, вышел указ №1388. Цитируем дословно : «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоить г. Козельску почетное звание Российской Федерации "Город воинской славы".

За этими сухими, немного официозно-пафосными строками, стоит история, золотыми буквами вписанная в летопись обороны нашей Родины от жестоких захватчиков. История, случившаяся почти 800 лет назад. История первого города воинской славы в России – Козельска.

kozelsk-2.jpgПервое упоминание о городке-крепости Козельске датируется 1146 годом, на год раньше Москвы. Расположен он был на границе между «русскими землями» и «землями степняков кочевников». Будучи столицей маленького княжества, с населением, всего около десяти тысяч человек, с обязанностями пограничной крепости Козельск справлялся неплохо. Город был хорошо укреплен. Его окружали земляные валы и крепостные стены. Долгое время городку удавалось успешно сдерживать нападения небольших отрядов кочевников, сберегая не только себя, но и целый ряд стоявших за ним поселений. Так было до 1238 года, когда к Козельску, двигаясь на Новгород, подошли куда более многочисленные, хорошо обученные и прекрасно вооруженные монголо-татарские орды, возглавляемые потомком Чингисхана ханом Батыем.

Свой первый поход на Русь Батый начал в 1237 году. Огнем, мечом, стенобитными машинами прокладывал он свой кровавый путь по русским княжествами. Ослабленные междоусобицами, огромные по тем временам города Древней Руси, были захвачены и сожжены монголо-татарскими полчищами. Никто не смог оказать достойного сопротивления военной мощи Батыя. Рязань была захвачена за десять дней. Владимир за четыре. Москва за пять. Пали мегаполисы того времени Суздаль и Переславль-Залесский. Не то что бы победить, даже задержать Батыя, - казалось невозможным. Страх и паника обуяли русских князей. Казалось, что ничто и никто не остановит его кровавый поход на Новгород – именно он был его следующей целью, после захвата Торжка – одного из крупнейших торговых центров того времени, который пал после двухнедельной осады.

Последней преградой был крохотный Козельск.

Батый был расчетливым полководцем. Он планировал с ходу взять Козельск, дождаться в нем подхода войск своих военачальников Кадана и Бури, которые в это время разоряли другие города Руси, и уже потом захватить Новгород. Батый отправил переговорщиков в Козельск, с предложением сдать город. Послы хана, как могли, старались сломить волю непокорных жителей. Они знали, что вести о непобедимом Батые, его жестокости и бесчисленном войске «от земли до неба» уже дошла до козельчан. Но послы продолжали говорить об этом, расписывая, как будут убивать тех, кто откажется сложить оружие.

Козельчане сурово молчали в ответ. Тогда послы начали убеждать их в том, что невозможно защитить город, если обороной руководит двенадцатилетний мальчик – именно столько лет тогда исполнилось козельскому князю Василию. Дружина князя и горожане уже не слушали посланников Батыя. Они уже готовились к битве. Хотя точно знали, что погибнут в ней все. Все до единого. Их ответ послам Батыя сохранили летописи.

«Аще князь нашь млад есть, но положимъ жи- вотъ свой за нь, и сде славу сего свѣта приимше, и тамъ небесныя вѣнца от Христа Бога приимемь»

«Хоть наш князь молод, но отдадим жизнь свою за него, и здесь славу света сего примем, и там получим небесные венцы от Христа Бога»

Взбешенный таким ответом Батый, бросил свои войска на город. Было 25-е марта 1238 года. Козельчане встретили его орды стрелами с десятиметровых крепостных стен. Из-за рек, окружавших Козельск, Батый не мог применять свои походные осадные орудия. Они попросту не добивали до городских стен, чего уж говорить о хваленых монгольских луках. Батый в бессильной злобе смотрел, как гибнут его солдаты, безуспешно пытаясь взять непокорный город. Город, где каждый, кто мог держать оружие, осыпал врага стрелами и камнями. Хан был вынужден отвести войска в лагерь, разбитый недалеко от Козельска.

Бросить осаду города он не мог. Это означало бы поражение хана. Первое поражения самого Батыя! Многотысячное войско хана стало дожидаться подкреплений под открытым небом. И с каждым днем множился позор непобедимого хана. Множились потери в его войске. От болезней и вылазок козельчан. Горожане по ночам раз за разом атаковали лагерь монголо-татар, выводя из себя из без того разъяренного хана.

Почти семь недель продолжалась осада Козельска. Наконец подошли войска полководцев Батыя - Кадана и Бури. С ними новые осадные орудия. Дождавшись долгожданного подкрепления – Батый уже с сорокатысячным войском двинулся на решающий штурм Козельска. Города, где оставалось не более 2000 ратников. За два-три дня войскам хана, ценой огромных потерь, удалось засыпать крепостной ров и разрушить часть крепостной стены. Битва развернулась уже на крепостном валу. На какое-то время защитникам удалось оттеснить ханские войска. И тот час же дружина князя совершила дерзкую вылазку в самую гущу врагов. Подробности этой битвы также сохранили летописи.

«Тотаром же бьющимся о град, прияти хотящимъ град, разбившимъ граду стѣну, и возиидоша на валъ татаре. Козляне же ножи рѣзахуся с ними. Свѣтъ же створиша изиити на полкы тотарьскые, и исшед- ше изъ града, исѣкоша праща ихъ, нападше на полъкы ихъ, и убиша от татаръ 4 тысящи, и самѣ же избьени быша»

«Татары упорно бились, хотели взять город, разбили городскую стену и вошли на вал. Козляне на ножах резались с ними. Они решили выйти на татарские полки, и, выйдя из города, разбили пороки их, и, напав на полки татарские, перебили четыре тысячи татар, но и сами были перебиты»

Дружинники в кровавой сече зарубили 4 000 татар и, сражаясь до последнего, погибли все, сражаясь с подошедшим подкреплением Батыя. Вскоре пал и сам Козельск.

Вот что об этом говорится в летописях.

«Батый же взя городъ, изби вси, и не пощадѣ от отрочать до сосущих млеко. О князи Васильи невѣдомо есть, и инии глаголаху, яко во крови утонулъ есть, понеже убо

младъ бяше есть. От- туду же ву татарѣхъ не смѣють его нарещи град Козлескъ, но град злый, по- неже бишася по семь недѣль. Убиша бо от татаръ сыны темничи три. Татари же искавше и не могоша ихъ изнаити во множествѣ трупъ мертвыхъ»

« Батый же, взяв город, перебил всех, не пощадил и детей, даже грудных младенцев. О князе Василии ничего не известно; некоторые говорят, что он утонул в крови, так молод был. С тех пор татары не смеют называть этот город Козельском, но — «злым городом», потому что они бились за него семь недель. У татар были убиты три сына темников. Татары искали и не могли найти их среди множества трупов»

Батый взял Козельск 13 мая 1238 года. Убил всех его непокорных жителей, включая младенцев. Двенадцатилетний князь Василий, руководивший обороной города, погиб вместе с горожанами. Но особо счастья хану это не принесло. Ведь он при осаде Козельска потерял десятую часть огромной армии татар и сразу трех своих военачальников. Причем все трое были «чингизидами» - потомками самого Чингисхана. Но главные потери были не эти. Козельск лишил хана образа непобедимого военачальника. Ему перестали доверять свои же солдаты. Это был самый большой позор, который Батый пережил за всю свою жизнь. Поэтому он запретил называть захваченный город Козельском. Наградив его именем «Злой град. И видимо из-за этого, тела всех погибший татар были сожжены – чтобы не оставить ни единого подтверждения этого унижения.

А для Руси Козельск стал символом беспримерного героизма, символом объединения, и знаменем победы. Один городок стоял насмерть против орды Батыя. Один городок разрушил все убеждения в непобедимости татар. Один единственный городок доказал, что за правду и свободу надо биться. Даже если за этим стоит смерть. Один единственный городок подал пример всей Руси, что даже монголо-татары смертны. Что врага, покусившегося на родную землю, нужно беспощадно карать. Первый город воинской славы. Первый город –Ратник.