04:15 Прямой эфир
Х/ф "Его зовут Сухэ-Батор" (12+)
05:30 Аты-баты. Ракетные войска стратегического назначения (6+)
05:40 Знай наших. Борис Голицын (6+)
06:05 Едем, плаваем, летим. Двигатель внутреннего сгорания (6+)
06:25 На старт. Фигурное катание (6+)
Прямой эфир
Х/ф "Его зовут Сухэ-Батор" (12+)
05:30 Аты-баты. Ракетные войска стратегического назначения (6+)
05:40 Знай наших. Борис Голицын (6+)
06:05 Едем, плаваем, летим. Двигатель внутреннего сгорания (6+)
06:25 На старт. Фигурное катание (6+)

Кронштадт. Балтийский форпост России

30 октября 2017 в 08:26

Кронштадт. Балтийский форпост России

В самом начале XVIII века русские моряки высадились на одном из больших островов Финского залива. Шведы бежали с такой поспешностью, что бросили всё, как было. Матросы обнаружили на костре котел с горячей похлебкой. Они остались довольны нежданным трофеем, и поэтому назвали остров Котлином. Такова легенда об острове, на котором стоит Кронштадт.

Кронштадт – это один из масштабных петровских проектов. Город-крепость был основан чуть позже Санкт-Петербурга – осенью 1703 года. Одно время он носил название Крошлосс, которое быстро переделали в «Кроншлот» (отсюда недалеко и до современного «Кронштадт»).

Кронштадт3.jpg

Судьба крепости на острове, прикрывающем устье Невы, была очевидна для всякого, кто хоть немного знаком с военным делом. Здесь следовало иметь мощную базу, которая бы могла помешать любому врагу продвигаться дальше к столице. Так оно и случилось.

За оборону новорожденного Кронштадта отвечал вице-адмирал Крюйс, давний, ещё амстердамский, знакомец Петра I. Первым комендантом крепости стал Трейден. Инструкция для коменданта была составлена Петром в сильных словах. Царь призывал «содержать сию цитадель с Божию помощию, аще случится, хотя до последнего человека». С такого напутствия и начиналась славная судьба Кронштадта!

Кронштадт2.jpg

Первое нападение шведов на Кронштадт произошло в 1704 году. В начале июля шведский флот подходил к Кронштадту и пытался высадить десант, но русские артиллеристы успешно прогнали неприятеля. Бомбардировка Кронштадта тоже оказалась неудачной.

Этот небольшой эпизод заставил русский гарнизон серьезно подготовиться к военной кампании следующего года. На острове строились береговые батареи. Кроме того, в обороне Кронштадта должен был участвовать и флот.

Следующую серьезную попытку овладеть Котлином шведы предприняли 4 июня 1705 года. В Кронштадте вовремя заметили шведскую эскадру и занялись приготовлениями к бою. Обстрел шведов Крюйс назвал «жестоким», но отметил, что «наши, как бодрые солдаты, ничем им должны не остались».

На следующий день после перестрелки шведы попытались высадить десант на кронштадтский берег, однако пушечная стрельба ввела шведов «в конфузию». Около трех десятков шведов были убиты, столько же попало в плен. В суматохе враги опрокидывали свои шлюпки и тонули.

От пленников защитники острова узнали, что «адмирал Анкерштерна с генералом Майделем по рукам бились в день недельный (и то было июня 3 дня), что в понедельник июня 4 дня друг друга в Кронштадте чествовать [будут – авт.]». Но жизнь показала несостоятельность этих мечтаний.

Через день шведы, видя безуспешность своих стараний, призадумались и созвали совет. Крюйс воспользовался этой передышкой, чтобы объехать батареи и убедиться, что всё в порядке.

Вскоре и русские офицеры собрались обсудить планы. На «консилии» Крюйс сказал о шведах, что «оных надо победить или поморить». Других вариантов он не рассматривал.

В воскресенье, 10 июня, противники вновь начали готовиться к бою. По словам Крюйса, погода в тот день была «предивная». Русские корабли стояли под прикрытием береговых батарей. Шведы начали обстрел и бомбардировку, но они были не слишком удачны. После полудня враги окончательно растеряли весь свой пыл, «аки бы их вся храбрость и великосердие рукою отнято».

По предложению вице-адмирала Крюйса в лесу напротив обычного места стоянки вражеского флагмана была незаметно поставлена батарея, с которой можно было удобно обстреливать шведов. И вскоре для этого представился повод.

К нашему вице-адмиралу на корабль приехал комендант Брюс, известный петровский деятель. После хорошего обеда Крюйс пообещал показать своему гостю, как шведский флагман спустит свои паруса-марсели, «решпекту ради российского флага». Брюс, конечно, не мог отказаться от такого развлечения.

Шведы ничего не подозревали, наслаждаясь спокойным днем. На корабле звучали трубы и литавры, когда раздался первый выстрел. Резные «галдареи» (так называли балконы вокруг кормы) обрушились в воду. Началась сильная стрельба из пушек и мортир. Шведы быстро начали спускать паруса. Корабли адмирала и вице-адмирала стали буксировать шлюпки и боты, а обстрел продолжался до тех пор, пока шведы не вышли наконец из зоны досягаемости.

Оба друга-офицера остались довольны своей выходкой, а шведы целых пять дней вынуждены были заниматься починкой своих судов. 21 июня шведский флот ушел от Котлина. Наступило затишье, и противники не теряли времени зря. Шведы пытались измерить фарватер, а Крюйс ставил фальшивые вехи, чтобы запутать неприятеля.

14 июля у Котлина вновь показался вражеский флот. Стояла белая ночь, и Крюйс имел возможность спокойно наблюдать шведские маневры. В шесть утра шведы начали обстреливать остров, а в одиннадцать отправили на берег десант.

Кронштадт4.jpg

Однако их ждала неприятная неожиданность. В песчаной низине рядом с местом высадки прятался большой русский отряд поручика Гильсона, и когда десант проделал уже полпути до берега, на него шквалом обрушился картечный огонь. Но все же нашлись люди, которые высадились на берег… и вынуждены были отступить. Шведов, которые по меткому слову Крюйса, «в воде мотались», русские взяли в плен.

На следующий день после русской бомбардировки вражеский флот отступил.

Во время Крымской войны Кронштадт, несмотря на старые укрепления, всё равно внушал страх противнику. Английский адмирал Непир писал: «Совершенно достоверно, что Кронштадта взять нельзя». Именно поэтому Непир не решился напасть на Петербург, хотя от него ждали именно этого. Не прибавило ему уверенности и появление дружественной французской эскадры. Кронштадт стоял у союзников как кость в горле.

Кронштадт5.jpg

В Первую мировую войну кронштадскую крепость боевые действия не затронули. Новую славу Кронштадту принесет уже Великая Отечественная война.

Когда мы думаем о городе с героической историей, то чаще всего вспоминаем осады и обороны. Но это правило не вполне верно для Кронштадта. Именно отсюда уходили эскадры великих флотоводцев Спиридова и Сенявина, здесь начинали свой путь к новым берегам Крузенштерн и Лисянский, Лазарев и Беллинсгаузен… Кронштадт много лет служил портом для Балтийского флота. Кронштадт – это, прежде всего, точка отсчета для начала многих славных дел русских моряков.

Мария Пронченко.