Прямой эфир
Х/ф "Валерий Чкалов" (12+)
11:05 Аты-баты. Северная война. Нарва (6+)
11:20 Знай наших. Александр Бутлеров (6+)
11:40 Д/ф "10 ударов Победы" ()
12:00 Аты-баты. Слово о полку Игореве (6+)

Псков

17 июля 2017 в 11:17

Псков

         На северо-западе России, недалеко от границы с Эстонией, находится город Псков. Известен он с глубокой древности. Первое упоминание о городе можно встретить в «Повести временных лет», под 903 годом.

         Издавна Псков был окутан историческими преданиями. Именно оттуда привели в жены князю Игорю мудрую Ольгу, которая после его гибели сумела сохранить государство для сына, и впоследствии приняла христианство.

1п.jpg

         Но Псков следует знать не только поэтому. Город-воин, находившийся на границе Руси, много веков сдерживал врагов.  За время своего существования он пережил двадцать шесть осад. Об его стены разбивались волны войск самых разных врагов – от прибалтийских племен до шведов.  

За мирные времена (которые наступили для города в XVIII веке) он не изменил свой характер. В этом пришлось убедиться фашистам: во время Великой Отечественной войны Псковская область стал партизанским краем. Но мы расскажем о дореволюционной истории города.

Первый псковский князь, святой Всеволод, был приглашен псковичами после того, как его изгнали из Новгорода в 1136 году. В городе он правил недолго, всего несколько месяцев, но для Пскова это был важный опыт независимости. На мече, который по легенде принадлежал князю, написано: «Чести моей никому не отдам». Этому завету позже следовали все защитники города.

В 1240 году Псков захватили соседи-немцы. Город сдали псковские бояре. Лишь в 1242 году Александр Невский без штурма освободил Псков. Это было незадолго до легендарного Ледового побоища.

Победа князя на льду Чудского озера окончательно закрепила успех. После заключения мира жители возвращались в свои дома, восстанавливали разрушенное.

Однако столкновения с немцами продолжались. Особенно характерна в этом отношении история княжения Довмонта-Тимофея, впоследствии также причисленного к лику святых.

Литовский князь принял крещение, и стал главным защитником города. Он несколько раз ходил в походы на Литву. Самым ярким его подвигом был поход на немцев и датчан с другими русскими князьями в 1268 году. После страшного боя при Раковоре, где погибло множество немцев (им не помог «железный полк»), Довмонт пошел дальше, в Ливонию.

В следующем году ливонский магистр осаждал Псков десять дней, но Довмонт сумел отбиться. Лишь спустя тридцать лет, в последний год жизни Довмонта, соседи вновь решились напасть на Псков. Однако и в этот раз они потерпели неудачу.

Войны с Ливонией продолжались и в конце XV – начале XVI века. Именно они стали причиной того, что Псковское княжество, вечно спорившее из-за территорий с иноземными соседями, относительно мирно перешло под власть Москвы. Это событие позже неверно назовут «Псковским взятием».

Одной из самых тяжелых оборон в истории Пскова стала осада города польским королем Стефаном Баторием в 1581 – 1582 гг. во время неудачной Ливонской войны.

Поход на Псков Стефана Батория был тщательно спланирован. У него уже был большой опыт взятия городов: до этого он захватил Полоцк и Великие Луки. Но на этот раз он просчитался.

3п.jpg

Один из самых больших русских городов того времени, с несколькими кольцами укреплений взять было непросто. Длина псковских внешних стен составляла около 9 километров. Кроме того, в Пскове имелись солидные запасы продовольствия (900 житниц).

26 августа 1581 года Стефан Баторий подошел к городу. Удар он решил нанести с юга. В результате артиллерийского обстрела были сильно разрушены Покровская и Свинузская башни Окольного города. Их немедленно захватили враги, но воевода Иван Петрович Шуйский сумел выбить их. В отражении штурма участвовали все, кто был способен держать в руках оружие. Даже городские женщины и монахи Псково-Печерского монастыря взялись за мечи.

Попытки взорвать стены тоже ни к чему не привели. Гайдуков, которые делали подкопы, защитники вытаскивали крючьями, свешенными со стен, и они болтались в воздухе словно диковинные рыбы.

Новый штурм 2 ноября псковичи успешно отбили. Тем временем в лагере Стефана Батория начался голод. Жители княжества нападали на отряды захватчиков, и благодаря этому никто из них не мог чувствовать себя в безопасности. Подвоз к войскам Стефана Батория продовольствия давно пресекся.

Псков так и не был сдан, а его успешная оборона дала возможность Ивану Грозному заключить мир на более выгодных условиях.

Город тяжело переживал Смутное время. Там побывал и Тушинский вор, и собственный псковский Лжедмитрий. В феврале 1613 года Псков признал власть Михаила Романова.

При царе Михаиле на Псков напали шведы. Король Густав-Адольф надеялся прельстить жителей предложением свободной торговли, если город перейдет к нему. Но псковичи не соблазнились этим предложением.

В июле 1615 года войска короля подошли к непокорному городу. После недолгого ожидания шведы начали осаду. Сентябрьская бомбардировка не заставила жителей сдаться. Псковичи предпринимали вылазки и всячески тревожили неприятеля. Зима заставила врагов отступить.

Война становилась всё более невыгодной для шведов. По  Столбовскому миру им пришлось вернуть Новгород. Впрочем, мир был компромиссный – Россия лишилась выхода к Балтике.

В Северную войну Петр I строил в городе земляные укрепления. Он считал, что Псков станет важным опорным пунктом против шведов, но укрепления не понадобились. С присоединением прибалтийских земель Псков потерял свое стратегическое значение. Вернет он его лишь в XX веке. 


Мария Пронченко