01:25

Прямой эфир

Х/ф "Семеро смелых" (12+)

02:55

Х/ф "Человек с ружьем" (12+)

04:20

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

05:25

Х/ф "Пирогов" (12+)

Александр Суворов: Сражение на реке Адда

В ходе итальянской кампании 1799 года объединенные силы русских и австрийцев из Второй антифранцузской коалиции под командованием генерал-фельдмаршала Александра Васильевича Суворова достигли реки Адда в конце апреля.

На противоположном крутом берегу, растянувшись вдоль течения на расстояние более 100 км, была развернута 20-тысячная армия противника под руководством дивизионного генерала Жана Моро, который принял командование днем ранее.

Расширение коммуникаций было нонсенсом даже в те далекие от нас времена: на 1 км фронта приходилось 182 солдата французской армии.

суворов адда.jpg

Командующий союзными войсками Суворов решил воспользоваться этим расположением войск противника и направил против его левого фланга авангард под командованием генерал-майора Петра Ивановича Багратиона.

Во время атаки 26 апреля российско-австрийские войска успешно пересекли водный барьер, заняв город Лекко, оплот французов в Ломбардии.

Таким образом, часть сил армии противника была переброшена от центра к флангу.

Успешный диверсионный маневр российско-австрийских войск под командованием Багратиона позволил Суворову на следующий день с частью войск тайно переправиться через Адду в самом центре вражеских позиций в Сан-Джервазио.

К вечеру 16 (27) апреля, несмотря на упорное и отчаянное сопротивление, французы были вынуждены отступить с позиций, ранее занимаемых вдоль реки.  

В то же самое время другая часть союзной армии вошла в тыл французов через Казанно.

суворов на адде.jpg

Чтобы не быть окруженными, французы под руководством Моро начали общее отступление с позиций, удерживаемых в районе Адда.

Через два дня после начала атаки Багратиона последние очаги сопротивления противника в районе Бривио и Вердерио были подавлены, а дивизия генерала Серрюрье сдалась в плен.

28 апреля русские и австрийцы вошли в Милан, где их тепло встретили местные жители.

суворов милан.jpg

В результате французский сателлит, Цизальпийская республика прекратила свое существование, а союзники начали успешное освобождение Северной Италии от французского владычества.

Битва при Адде открыла серию побед русско-австрийских войск над французами под командованием Моро на севере Италии.

К концу лета того же года Моро был изгнан из долины реки По во Французские Альпы, отступив к Генуэзской (Итальянской) Ривьере.

Потери сторон в битве при Аде были примерно одинаковыми: 2,5 тысячи французов убиты и ранены против 2 тысяч русских и австрийцев; союзники захватили более 5 тысяч солдат и офицеров вражеской армии из 18 тысяч непосредственно принимавших участие в битве.

Битва при Адде стала первой крупной победой объединенной русско-австрийской армии во время Итальянской кампании.

суворов.jpg

Во время битвы знаменитый русский полководец Суворов и восходящая звезда русского военного искусства Багратион впервые сражались с французскими войсками, одержав убедительную победу над ними.

Значение битвы при Адде заключается в том, что благодаря умелому сочетанию фланговых и главных атак, виртуозному маневрированию на труднопроходимой местности, русская армия под командованием Суворова и Багратиона смогла победить в Северной Италии угрозу тогдашней Европы - армию французской Директории под командованием опытного военачальника Моро.


_____

Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен