00:55

Прямой эфир

Х/ф "Джульбарс" (12+)

02:15

Парад победы (12+)

02:30

Х/ф "Свадьба" (12+)

03:35

Фильм-сказка "Волшебное зерно" (12+)

Павел Нахимов: Адмирал Черного моря

5 июля 1802 года родился Павел Степанович Нахимов — знаменитый русский флотоводец, адмирал, герой Крымской войны.

В 1818 году после окончания учёбы Павла Нахимова направили служить на фрегат «Крейсер», там его командиром стал прославленный российский флотоводец М. П. Лазарев, который в будущем стал знаменитым первооткрывателем Антарктиды.

На «Крейсере» вместе с командой он совершил кругосветное плаванье, вследствие которого Нахимова произвели в лейтенанты.

IMG_3147.JPG

Через два года за доблесть и отличие, которое проявил Нахимов в ходе Наваринского морского сражения с турецким флотом, его произведён в капитан-лейтенанты.

В возрасте двадцати шести лет, Павел Степанович впервые поднялся на капитанский мостик трофейного турецкого корвета «Наварин».

С началом Крымской войны (1853-1956 гг.) весь напор и боевая сила противника легла на эскадру Черноморского флота, которой к тому времени командовал Нахимов.

В это же время, Нахимов профессионально провел сложнейшую операцию: в штормовую погоду он обнаружил и полностью блокировал главные силы турецкого флота в Синопе и впоследствии полностью разгромил врага в Синопском сражении.

9 марта 1855 года П. С. Нахимов назначен командиром Севастопольского порта, а уже через два месяца произведен в адмиралы.

В период обороны Севастополя от франко-англо-турецкой армии, подразделения под командованием Нахимова, вели колоссальную работу по обороне города.

IMG_3130.JPG

В июле 1855 года, совершая очередной объезд передовых укреплений на Малаховом кургане, неизвестные смертельно ранили адмирала Нахимова пулей в голову.

Во время Великой Отечественной войны были созданы знаменитые на весь мир военно-морские Нахимовские училища, которые и по сей день чтут память великого адмирала Черного моря.