00:55

Прямой эфир

Х/ф "Джульбарс" (12+)

02:15

Парад победы (12+)

02:30

Х/ф "Свадьба" (12+)

03:35

Фильм-сказка "Волшебное зерно" (12+)

Александр Меншиков: блеск и опала славного князя

Меншиков Александр Данилович родился 6 ноября 1673 года в Сибирской губернии. В первую очередь известен как фаворит и ближайший сподвижник Петра I.

Будущий светлейший князь происходил из семьи пирожника. С малых лет помогал своему отцу, продавая пироги на улицах. Пятнадцати лет отроду Александр был зачислен рядовым в потешную роту. Прыткий и сообразительный малый был отмечен царем Петром и взят на службу денщиком. Это было началом истории о большой и очень долгой дружбе, о преданности и разочаровании, об ошибках и прощении.

Меншиков увлеченно учился. Почти одновременно выучил голландский и немецкий языки. В Голландии Александр Данилович овладел специальностью плотника кораблестроителя.

Александр Меншиков

Александр был приближен и верен молодому царю настолько, что спал у него в ногах по ночам, всегда был рядом в коротких и далеких путешествиях, в военных походах и маневрах. Принимал самое активное и непосредственное участие в расправах над бунтовщиками. Хвастал, что самолично рубил головы приговоренным стрельцам.

С 1699 года Меншиков становится единственным доверенным лицом Петра I в его амурных приключениях. Вместе они часто посещают Немецкую слободу дабы навестить Анну Монс – белокурую дочь виноторговца. А сам Александр Данилович вскоре женился на Дарье Арсеньевой – приближенной к царевне девице.

В 1700 году началась Северная война. При осаде Нотебурга Меншиков проявил себя бесстрашным, организованным и весьма грамотным военачальником. За проявленные качества царь Петр пожаловал своему фавориту должность коменданта крепости, переименованной в Шлиссельбург.

На новой службе Меншиков развернул бурную деятельность: выхлопотал постройку Петровского и Повенецкого металлургических заводов, Олонецкую верфь для наблюдения за строительством кораблей, формировал и отправлял отряды на неприятеля. Под управлением Меншикова на вверенной ему территории были возвещены Петербург и Кронштадт.

Расторопный Меншиков успевал всюду: распределял крестьян на строительные работы, участвовал в боевых операциях, успешно отвоевал устье Невы, на которое покушались шведы, составлял компанию царю в увеселениях.

Под командованием Меншикова русская кавалерия вошла в Польшу на подмогу королю Августу II и разгромила шведский корпус генерала Мардельфельда. В этой битве Меншиков проявил отвагу и умение, достойные восхищения. В 1706 году от австрийского императора Меншиков получил титул светлейшего князя.

Меншиков принимал участие во всех главных сражениях со шведами. После знаменитой Полтавской битвы слава буквально накрыла Меншикова. Армия противника вдвое превышала численностью, но князь без устали сражался в самом пекле военных действий, под ним было убито три лошади, а уже под вечер он гнался за шведами, настиг и пленил более шестнадцати тысяч человек противника.

Александр Меншиков

За проявленный героизм Меншиков был произведен в фельдмаршалы и щедро награжден городами Почеп, Ямполь, а также 43 тысячами душ крепостных.

Далее была череда блестящих побед фельдмаршала Меншикова в Польше и Померании, под Фридрихштадтом и в Тоннингене. На посту губернатора Петербурга заслуги Меншикова не уступали его военным подвигам. Он грамотно и рачительно вел большое хозяйство: снабжал армию, надзирал за кораблестроением, формировал новые полки.

Самоотверженное служение и безоговорочная преданность Меншикова царю, не исключали заботы князя о собственном благополучии. Умело пользуясь своим положением, уже с первых лет своей службы он не гнушался подношениями и взятками, а освоившись, он регулярно пользовался государственной казной в личных целях.

За годы службы царю, состояние Меншикова выросло до огромных размеров. Вместе с сообщниками он неоднократно проворачивал мошеннические схемы. А, когда заговор был раскрыт, то Меншикова судили и удержали с него в счет казны около 600 тысяч рублей.

Но вряд ли от этого он стал беднее. Многотысячная армия его крепостных приносили ему стабильный и высокий доход, который не ограничивался обычным оброком – он организовал прибыльные производства в своих имениях: кирпичные и винокуренные заводы, деревообрабатывающие и хрустальные фабрики.

Могущество князя сохранилось и после смерти царя. Он сыграл решающую роль в возвещении на престол Екатерины I. Новая императрица была совершенно индифферентна к своим государственным обязанностям, а посему управление страной негласно взял в свои руки князь Меншиков. Свое положение он укрепил женитьбой своей дочери Марии на Петре II.

Александр Меншиков

В роковую ночь 19 июня Меншикова свалила тяжелая болезнь. Несколько недель он был прикован к постели и этим его состоянием воспользовались его злейшие враги Долгорукие. Именно под их влияние попал Петр II в долгом отсутствие своего опекуна.

Петр отдалился от супруги, почти прекратил общение с самим Меншиковым. А 8 сентября князя Меншикова и вовсе заключили под домашний арест, лишили всех наград и званий и сослали в Ранненбург. Все имущество князя было описано, ему были предъявлены многочисленные обвинения в хищениях, вотчины его были отобраны в казну.

Со всей семьей Меншиков был сослан в Березов. По дороге скончалась его жена и дочь Дарья. В противостоянии всем несчастьям Меншиков не сломался. По прибытии на место ссылки, он сам построил себе дом, обзавелся скотом.

Вместе с дочерями начали вести хозяйство. Вскоре от оспы умерла дочь Мария, а 12 ноября 1729 года скончался и сам князь. Александр Данилович Меншиков был похоронен рядом с церковью, выстроенной им самим.