01:25

Прямой эфир

Х/ф "Семеро смелых" (12+)

02:55

Х/ф "Человек с ружьем" (12+)

04:20

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

05:25

Х/ф "Пирогов" (12+)

Алексей Аракчеев: без лести предан

Аракчеев Алексей Андреевич родился 23 сентября 1769 года.

Первым учителем Алексея стал сельский дьяк. Блестящие способности к математике Алексей обнаружил еще в детстве, с легкостью складывая и умножая в уме числа. Отец определил Алексея в Петербургский артиллерийский и инженерный шляхетский корпус.

Отличаясь редким прилежанием и тяге к знаниям, Алексей стал одним из лучших учеников корпуса. Чуть более полугода прошло со дня поступления Алексея в корпус и Аракчеева зачислили сразу в высший класс с преподаванием предметов на иностранных языках.

Аракчеев Алексей Андреевич

После окончания корпуса Алексей остался там же преподавателем математики и артиллерии. Сближение с великим князем Павлом Петровичем стало поворотным в жизни и судьбе Аракчеева. Павлу Петровичу очень понравились самоотверженность и исполнительность Алексея, и, как следствие, продвижение по служебной лестнице Аракчеева не заставило себя ждать: чин полковника и должность коменданта города, далее чин генерал-майора, назначение командиром сводного батальона лейб-гвардии Преображенского полка и богатая вотчина в Новгородской губернии с двумя тысячами душ крепостных.

Аракчеев оставался верен себе и государю: с подчиненными оставался жестким и требовательным, с сослуживцами холодным, а с Павлом подобострастен. К императору Аракчеев был свободно вхож, докладывая ему обо всех упущениях в службе, чем вызывал стойкую ненависть своих сослуживцев и подчиненных.

Стремление к порядку Аракчеева имело и свои положительные стороны. На должности коменданта он проявил себя исключительным градоначальником: столица стала опрятной, казармы были отремонтированы и убраны, солдаты обеспечены питанием и обмундированием, не допускались беспорядки и воровство.

При всем своем старании, Аракчеев впал в немилость государя, после чего последовало увольнение и производство в генерал-лейтенанты. Но подобных Аракчееву приближенных у Павла было мало, поэтому скоро Аракчеев вернулся на службу, был восстановлен в должности и был пожалован в графы. На гербе Аракчеевых было разрешено начертать девиз «Без лести предан».

Аракчеев Алексей Андреевич

После второго случая немилости государя Аракчеев был отправлен в отставку и почти четыре года провел он в своем имении. Лишь в 1803 году Аракчеев был вызван в столицу и восстановлен в службе новым императором Александром I, который назначил Аракчеева военным министром и генерал-инспектором всей пехоты и артиллерии. Под его началом были проведены значительные преобразования в обучении рекрутов, в дивизионной организации, в артиллерии. Вполовину уменьшились калибры орудий, облегчен их вес и повышена маневренность.

Аракчеев был в курсе всех технических новинок, написал несколько статей о технологиях изготовления пороха, чем заметно увеличил боеспособность артиллерии. В войсках также царил порядок и дисциплина, в основном с помощью розог, арестов и увольнений.

Влияние Аракчеева росло, он был назначен руководителем канцелярии Комитета министров и руководителем Госсовета. Любой генерал или министр перед аудиенцией у государя должен был предъявить свою просьбу сначала Аракчееву. Все дела решались только после одобрения Аракчеева. Наиболее ярко его таланты проявились в руководстве военных поселений.

Бюджет военных расходов съедал больше половины поступлений в казну. У большого стратега Аракчеева появился блестящий план: расселить часть войск вдоль западной границы и возложить на них в том числе и земледельческие работы. И в 1816 году целая волость Новгородской губернии была обращена в военное поселение.

Солдаты занимались земледелием, а мужики стали учиться строевой службе. Такая реорганизация не была гладкой, вспыхивали бунты, которые усмирялись жестокой поркой. Тем не менее вскоре все военные поселения были со-организованы в единый корпус и подчинены Аракчееву.

В результате масштабной реформации среди лесов и болот Новгородской губернии раскинулись пахотные поля, по периметру обсаженные постриженными деревьями, выросли штабные здания, школы, гаупвахты, церкви и дома офицеров.

Аракчеев Алексей Андреевич 

При всей внешней эффектности этого эпохального проекта, жизнь поселян была далеко не сладкой. Многие просто не выдерживали суровых условий, смертность составляла десятую часть, но Аракчеев считал это нормой. Регламентирована была и семейная жизнь поселян, был расписан порядок заключения браков, режим дня супругов, устройство домашнего хозяйства.

С приходом к власти Николая I, звезда Аракчеева стала меркнуть. Он был смещен со многих постов, а затем отправлен в отставку. До самой смерти Аракчеев жил воспоминаниями о своем благодетеле императоре Александре. Трепетно хранил его письма и вещи. Незадолго до своей смерти, в письме другу он написал: «Теперь я все сделал и могу явиться к императору Александру с рапортом».

Алексей Андреевич Аракчеев скончался в апреле 1834 года.