:

Прямой эфир

Боевой киносборник. 2-й Выпуск (12+)

00:55

Х/ф "Джульбарс" (12+)

02:15

Парад победы (12+)

02:30

Х/ф "Свадьба" (12+)

Аркадий Каманин: высокий полёт

Каманин Аркадий Николаевич – самый молодой пилот Второй мировой войны, военный летчик.

Аркадий Каманин родился 2 ноября 1928 года на Дальнем Востоке, где и провел раннее детство. Затем семья переехала в Москву. Семья Каманиных поселилась в Доме на набережной.

Здесь хотелось бы остановится на семье Аркадия, а точнее на эпизодах биографии отца семейства Николая Петровича Каманина – выдающегося военачальника, орденоносца, блестящего военного тактика и стратега. Николай Петрович был военным летчиком.

Каманин Аркадий – пилот Второй мировой войны, военный летчик

Служил в особой авиационной эскадрилье им. Ленина Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. С 1933 года – командир отряда 28-й отдельной авиаэскадрильи. Именно Николай Каманин был командиром смешанного отряда самолетов для спасения пассажиров и экипажа парохода «Челюскин».

Под командованием Николая Каманина авиационный отряд в сложнейших метеоусловиях совершил перелет протяженностью более 1500 км. В результате многоходовой операции были спасены и вывезены из ледового плена 34 полярника.

За проявленный героизм Николай Каманин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. В 1940 году Каманин был назначен командиром авиабригады ВВС, исполняя одновременно должность командующего ВВС Среднеазиатского военного округа в Ташкенте.

Николай Петрович – участник Иранской операции. Во время Великой Отечественной войны Николай Петрович воевал на фронте с 1942 года и до окончания войны. Под его руководством соединения освобождали Польшу, Румынию, Чехословакию, Украину, Венгрию. Войну Каманин старший завершил в звании генерал-майора авиации и генерал-лейтенанта авиации и был удостоен персональной благодарности в приказах Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина.

Каманин Аркадий – пилот Второй мировой войны, военный летчик

А теперь вернемся к истории жизни и подвига Аркадия Каманина. Вместе с семьей с самого детства Аркадий путешествовал по стране вслед за должностными назначениями своего отца. В разгар Второй мировой войны Аркадий служил в штурмовом авиационном корпусе под командованием своего отца: работал механиком по спецоборудованию связи, затем на связном самолете У-2 начал полеты в качестве бортмеханика и штурмана наблюдателя.

Аркадий получил разрешение пилотировать самолет, тем самым практикуя мастерство. В 1943 году 15-летний Аркадий впервые совершил разрешенный самостоятельный полет на У-2, после чего назначается на должность летчика 423-й Отдельной авиационной эскадрильи связи.

За период военной службы в авиаэскадрильи связи Аркадий совершил более 400 вылетов  на задания, зачастую в сложных метеоусловиях вблизи линии фронта. По особому заданию также пересекал воздушную линию фронта, доставляя партизанам питание для радиостанции.

За отвагу и мужество Аркадий был представлен к награждению орденом «Красное Знамя», а также двумя орденами Красной Звезды. Боевые вылеты Аркадия были полны опасностей с объективным риском для жизни, но, благодаря храбрости и ответственности за общее дело, Аркадий всегда выходил живым и практически невредимым из самых серьезных и раскованных операций. 

Вызволял сослуживцев из подбитых самолетов, уходил от минометного обстрела противника, поднимался в воздух и сажал свой самолет в совсем неподходящих условиях, перевозил раненых, доставлял медикаменты и запчасти для поврежденной техники иногда самыми экстремальными способами, на которые может быть способна только бесстрашная юность.

К концу войны Каманин Аркадий налетал 283 часа и был самым молодым на тот момент пилотом, боевым летчиком и самым молодым участником Парада Победы на Красной площади в составе сводного полка 2-го Украинского фронта.

После войны закончил школу и поступил на подготовительный курс Военно-воздушной академии им. Н.Е.Жуковского.

Каманин Аркадий – пилот Второй мировой войны, военный летчик

К 18-ти годам жизнь Аркадия была исполнена стольких значимых событий, что, изучая его короткую биографию, сложно представить то количество настоящих подвигов, которые совершил этот совсем еще юный парень. Настоящий герой, смелый, отважный, храбрый и достойный продолжатель славной военной династии Каманиных, Аркадий мог бы жить, взрослеть и расти профессионально.

И, казалось бы, всё у него для этого было: и молодость, и серьезный военный опыт, и блестящая летная практика, и высокий профессионализм. И страшная война была уже позади. Но жизнь Аркадия оборвалась в мирное время внезапно и нелепо: утренняя головная боль не прошла к вечеру, состояние Аркадия резко ухудшилось, его доставили в больницу, но вывести из комы уже не смогли. Аркадия не стало в 13 апреля 1947 года. Ему было лишь 18 лет.