00:55

Прямой эфир

Х/ф "Джульбарс" (12+)

02:15

Парад победы (12+)

02:30

Х/ф "Свадьба" (12+)

03:35

Фильм-сказка "Волшебное зерно" (12+)

Петр Врангель: Белый Барон

Одна из самых противоречивых фигур Белого движения.

До конца жизни он вёл и открытую, и «тайную» войну против большевиков.

27 августа 1878 в дворянской семье родился Петр Николаевич Врангель - русский военный и политический деятель, один из руководителей Белого движения.

IMG_4095.JPG

В 1901 году Петр Николаевич окончил Горный институт в Санкт-Петербурге, но в качестве инженера так и не состоялся.

Через полгода он сдал экзамены на офицерский чин и во время Русско-японской войны добровольно ушёл на фронт, где получил ордена и досрочное повышение по службе.

В годы Первой мировой войны Петр Врангель командовал эскадроном и был награждён орденом св. Георгия 4-й степени и золотым оружием.

В 1914 году он получил чин полковника, а уже через три года был произведен в генерал-майоры.

Революцию 1917 года Петр Николаевич воспринял отрицательно: отказался от должности командующего войсками Минского военного округа, подал в отставку и уехал в Крым, где через какое-то время его арестовали большевики, которые едва его не расстреляли.

Освободившись, Врангель уехал в Екатеринодар и ушёл в Добровольческую армию, сражался против большевиков на Кубани, был возведен в генерал-лейтенанты и командовал конным корпусом.

В 1919 году глава Вооруженные силы Юга России (ВСЮР), решил передать Врангелю пост командующего Кавказской армией, но скоро между ними возникли некоторые разногласия на тему дальнейших военных действий: Петр Николаевич обвинял главнокомандующего в ошибочной стратегии и в неспособности предотвратить развал армии и тыла.

IMG_4082.JPG

После разгрома белых на Северном Кавказе в марте 1920 года главнокомандующим ВСЮР был избран Петр Врангель.

На некоторой территории Крыма он установил режим военной диктатуры, укрепил дисциплину в армии, запретил насилие над мирным населением, издал указы об аграрной реформе в интересах крестьян и провел ряд административных реформ.

Несмотря на все действия, доверия населения ВСЮР так и не приобрела, а материальные и людские ресурсы Крыма были истощены.

Осенью 1920 года, Петр Врангель экстренно эвакуировался в Константинополь из-за подходящей к нему Красной армии, в этот момент он навсегда покинул Россию.

Обосновавшись с частью войск сначала в Турции, затем в Югославии, барон Врангель, пытался сохранить остатки своей армии, через какое-то время решил создать Российский общевоинский союз, который объединил в себе участников Белого движения в эмиграции, а руководство этой организацией передал великому князю Николаю Николаевичу из династии Романовых.

Сам Врангель через год переехал в Бельгию.

IMG_4080.JPG

25 апреля 1928 года в Бельгии барон Петр Николаевич Врангель скончался и был похоронен на местном кладбище.

Через некоторое время, его прах перевезли в Белград и торжественно перезахоронили в православном храме Святой Троицы.