Алексей Петрович Ермолов (24 мая 1777, Москва – 11 апреля 1861, Москва) - русский военачальник и государственный деятель.
Герой войны 1812 года. Генерал от инфантерии (1818).
Генерал от артиллерии (1837).
Главнокомандующий во время Кавказской войны.
Алексей Петрович родился в старой, но довольно бедной дворянской семье Орловской губернии. Он был зачислен на военную службу в младенческом возрасте, получил домашнее образование и учился в пансионате Московского университета, а в 10 лет уже имел звание унтер-офицера лейб-гвардии Преображенского полка.
В возрасте 14 лет Алексей Петрович в звании поручика вступил в должность старшего адъютанта при генеральном прокуроре Санкт-Петербурга, но по собственной инициативе был переведен в армию, где познакомился с артиллерией.
Боевое крещение и первая награда - орден Святого Георгия 4-й степени - был получен молодым офицером в 1794 году во время подавления Польского восстания.
За заслуги в персидском походе (1796) он был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом и получил звание подполковника.
В 1798 году Ермолов был арестован по обвинению в участии в заговоре против императора Павла I, заключен в Алексеевский равелин Петропавловской крепости, и через пару месяцев он был выслан в свое имение на неопределенный срок, а в 1801 г Александр I. жаловал свободу всем осужденным по этому делу.
За доблесть и успех в коалиционных войнах с Францией 1805–1807 гг. Ермолов был награжден орденами Святой Анны II степени и Владимирской III степени.
Но его отношения с большинством высших чинов оставались очень напряженными из-за независимого характера и едкого остроумия Алексея Петровича.
Его ответ графу Аракчееву на неудовлетворенность последнего состоянием лошадей Ермоловкой роты хорошо известен: «Жаль, Ваше сиятельство, что в артиллерии репутация офицеров зависит от скотов».
Важнейшим периодом в биографии Ермолова является Отечественная война 1812 года.
Именно тогда полностью проявился его талант полководца.
По словам очевидцев, в Бородинской битве Ермолов отбил батарею Раевского от врага: «Этим подвигом Ермолов спас всю армию».
Во время преследования французов Алексей Петрович сыграл решающую роль, разгромив корпуса Даву и Нея, за что его повысили до генерал-лейтенанта.
После того как русская армия пересекла Неман, генерал Ермолов возглавил артиллерию союзных армий.
В 1817 году генерал Ермолов был назначен губернатором Грузии, Астраханской и Кавказской губерний, чрезвычайным послом в Персии и командиром отдельного кавказского корпуса.
Он подавил волнения, возникшие в Имеретии, Гурии, Мингрелии, и присоединил Абхазию и Карабахское ханство и Ширванское к российским владениям.
Однако в 1827 году Николай I уволил Ермолова, подозревая его в связях с движением декабристов.
В 1831 году Ермолов прибыл в Москву, где был очень популярен во всех слоях общества.
В 1837 году в связи с празднованием 25-й годовщины Бородинского сражения Ермолову было присвоено звание артиллерийского генерала, а в феврале 1855 года москвичи избрали военачальника командующим ополчением своей губернии, конечно, только номинально, из-за пожилого возраста генерала.
Алексей Петрович Ермолов умер в Москве в возрасте 85 лет.
И хотя он завещал похоронить себя «как можно проще», москвичи провожали своего героя два дня, а жители Орла по прибытии тела на родину устроили грандиозные поминки.
Генерал был похоронен со всеми почестями у церковной стены на Троицком кладбище, рядом с могилой его отца.