02:55

Прямой эфир

Х/ф "Человек с ружьем" (12+)

04:20

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

05:25

Х/ф "Пирогов" (12+)

06:55

Аты-баты. Русско-японская война. Оборона Порт-Артура (6+)

Генерал Ермолов: Герой войны 1812 года

Алексей Петрович Ермолов (24 мая 1777, Москва – 11 апреля 1861, Москва) - русский военачальник и государственный деятель.

Герой войны 1812 года. Генерал от инфантерии (1818).

Генерал от артиллерии (1837).

Главнокомандующий во время Кавказской войны.

ермолов1.jpg

Алексей Петрович родился в старой, но довольно бедной дворянской семье Орловской губернии. Он был зачислен на военную службу в младенческом возрасте, получил домашнее образование и учился в пансионате Московского университета, а в 10 лет уже имел звание унтер-офицера лейб-гвардии Преображенского полка.

В возрасте 14 лет Алексей Петрович в звании поручика вступил в должность старшего адъютанта при генеральном прокуроре Санкт-Петербурга, но по собственной инициативе был переведен в армию, где познакомился с артиллерией.

Боевое крещение и первая награда - орден Святого Георгия 4-й степени - был получен молодым офицером в 1794 году во время подавления Польского восстания.

За заслуги в персидском походе (1796) он был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом и получил звание подполковника.

В 1798 году Ермолов был арестован по обвинению в участии в заговоре против императора Павла I, заключен в Алексеевский равелин Петропавловской крепости, и через пару месяцев он был выслан в свое имение на неопределенный срок, а в 1801 г Александр I. жаловал свободу всем осужденным по этому делу.

За доблесть и успех в коалиционных войнах с Францией 1805–1807 гг. Ермолов был награжден орденами Святой Анны II степени и Владимирской III степени.

Но его отношения с большинством высших чинов оставались очень напряженными из-за независимого характера и едкого остроумия Алексея Петровича.

Его ответ графу Аракчееву на неудовлетворенность последнего состоянием лошадей Ермоловкой роты хорошо известен: «Жаль, Ваше сиятельство, что в артиллерии репутация офицеров зависит от скотов».

Важнейшим периодом в биографии Ермолова является Отечественная война 1812 года.

Именно тогда полностью проявился его талант полководца.

По словам очевидцев, в Бородинской битве Ермолов отбил батарею Раевского от врага: «Этим подвигом Ермолов спас всю армию».

Во время преследования французов Алексей Петрович сыграл решающую роль, разгромив корпуса Даву и Нея, за что его повысили до генерал-лейтенанта.

После того как русская армия пересекла Неман, генерал Ермолов возглавил артиллерию союзных армий.

ермолов 2.jpg

В 1817 году генерал Ермолов был назначен губернатором Грузии, Астраханской и Кавказской губерний, чрезвычайным послом в Персии и командиром отдельного кавказского корпуса.

Он подавил волнения, возникшие в Имеретии, Гурии, Мингрелии, и присоединил Абхазию и Карабахское ханство и Ширванское к российским владениям.

Однако в 1827 году Николай I уволил Ермолова, подозревая его в связях с движением декабристов.

В 1831 году Ермолов прибыл в Москву, где был очень популярен во всех слоях общества.

В 1837 году в связи с празднованием 25-й годовщины Бородинского сражения Ермолову было присвоено звание артиллерийского генерала, а в феврале 1855 года москвичи избрали военачальника командующим ополчением своей губернии, конечно, только номинально, из-за пожилого возраста генерала.

Алексей Петрович Ермолов умер в Москве в возрасте 85 лет.

И хотя он завещал похоронить себя «как можно проще», москвичи провожали своего героя два дня, а жители Орла по прибытии тела на родину устроили грандиозные поминки.

Генерал был похоронен со всеми почестями у церковной стены на Троицком кладбище, рядом с могилой его отца.


_____

Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен

 

Другие статьи
В раздел