23:20

Прямой эфир

Д/ф «Последний бал» (12+)

Грузинский лев — Петр Иванович Багратион

Герой Отечественной войны 1812 года, который за всю военную карьеру не потерпел ни одного поражения и в переломные моменты боя самостоятельно шел в атаку или к боевому рубежу.

10 июля 1765 года родился Петр Иванович Багратион - русский генерал, шеф лейб-гвардии Егерского полка, главнокомандующий в начале Отечественной войны 1812 года и ученик великого русского полководца Александра Суворова.

IMG_3494.JPG

На протяжении многих поколений, мужчины в семье Багратионов были военными, и сам Петр еще в юности решил продолжить эту традицию.

Юный Петр Багратион начал военную службу в марте 1782 года рядовым в пехотном полку и на следующий год приобрёл свой первый боевой опыт на территории Чечни.

Через два года, являясь к тому моменту уже унтер-офицером, он попал в плен к восставшим горцам под селением Алды, но вскоре был выкуплен царским правительством.

IMG_3485.JPG

В 1787 году Багратион становится прапорщиком Астраханского полка, который впоследствии был преобразован в Кавказский мушкетерский полк.

С невероятной скоростью продвигается его военная карьера: через пять лет он получает чин капитана, затем чин полковника и через два года чин генерал-майора.

В 1799 году Петр Иванович принимает участие в Итальянском и Швейцарском походах своего учителя и наставника А.В. Суворова, командуя авангардом союзной армии.

IMG_3481.JPG

Именно тогда Багратион стал известен как превосходный генерал, который умело мог сочетать стратегию и тактику в самых критических ситуациях.

Его войска провели ряд блистательных боев, особенно прославившись в сражении при Шенграбене, а в Аустерлицком сражении командовал войсками правого крыла союзной армии.

Сам Наполеон отзывался о Петре Багратионе как о лучшем генерале российской армии.

IMG_3482.JPG

Во время Отечественной войны 1812 года Багратион особенно отличился в Бородинском сражении: его части полностью отрезали и предотвратили все атаки армии Наполеона Бонапарта.

IMG_3484.JPG

Генерал Петр Иванович Багратион был ранен в Бородинском сражении и через 17 дней скончался от гангрены.