02:55

Прямой эфир

Х/ф "Человек с ружьем" (12+)

04:20

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

05:25

Х/ф "Пирогов" (12+)

06:55

Аты-баты. Русско-японская война. Оборона Порт-Артура (6+)

Иван Грозный: тиран, опричник, эрудит

Император, вошедший в историю России не только как тиран, но и как один из самых образованных людей своего времени, обладающий феноменальной памятью и эрудицией.

Иван Грозный (Иоанн IV) родился 25 августа 1530 года в селе Коломенском под Москвой, сын князя Василия III и Елены Васильевны Глинской.

IMG_3731.JPG

Иван рано остался сиротой — в возрасте 3-х лет он потерял отца, в 8-ми лет умерла его мать.

Иван подрастал в обстановке дворцовых переворотов, борьбы за власть враждующих между собой боярских родов Шуйских и Бельских.

Убийства, интриги окружали его всегда, считается, что из-за этого в царе развились подозрительность, мстительность и жестокость. Излюбленной темой для разговора у Ивана, стала мысль о неограниченной самодержавной власти.

В январе 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялось торжественное венчание на царство великого князя Ивана IV.

На него были возложены знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапка Мономаха.

Великокняжеский титул переводили как «принц» или «великий герцог», когда титул «царь» не переводили вовсе или переводили как «император».

И таким образом, русский царь вставал на один уровень с единственным в Европе императором Священной Римской империи.

Начиная с 1549 года, Иван IV совершил ряд реформ, направленных на централизацию государства.

В 1558 году начал Ливонскую войну за овладение побережьем Балтийского моря и уже через два года армия Ливонского ордена была разгромлена, но в 1564 году наше государство потерпело серьезные поражения, после чего Иван стал искать «виноватых», начались опалы и казни.

IMG_3722.JPG

В 1565 году он объявил о введении в стране опричнины, в историю России этот отрезок времени вошёл как период с проведением чрезвычайных репрессий, конфискацией феодального имущества и земель в пользу государства, борьбой Ивана Грозного с предполагаемой изменой в среде боярско-княжеской знати.

На фоне этих событий, страна была «поделена» на 2-е части: территории, не вошедшие в опричнину, стали называться земщиной, а каждый опричник обязан принести клятву на верность царю и обязывался не общаться с земскими.

С помощью опричников, Иван IV сумел конфисковывать боярские вотчины, передавая их дворянам-опричникам.

Такое разделение страны плохо сказалось на экономике государства, большое число земель было разорено и опустошено. Свое существование опричнина фактически прекратила в 1572 году.

Через некоторое время царь перестал казнить и в своём завещании написал, «сожалел я в содеянном».

Периоды раскаяния и молитвы резко менялись на приступы гнева из-за сложного характера царя.

IMG_3718.JPEG

Во время одного из таких приступов 9 ноября 1582 года царь убил своего сына Ивана, попав посохом с железным наконечником ему в висок.

Смерть сына повергла царя в депрессию, так как другой его сын, Федор Иванович, был неспособен управлять страной.

Умер Иван Грозный 18 марта 1584 года в Москве.