17:00

Прямой эфир

Едем, плаваем, летим. История авиации (6+)

17:25

Ералаш. 40-й Выпуск (0+)

17:35

Х/ф "Поединок" (12+)

18:45

Д/ф "Настоящее - прошедшее. Планета Ключевский" (12+)

Иван V и Петр I: История двоецарствия

Царь династии Романовых, рождённый в семье царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны, урожденной Милославской и брат Петра Великого - 6 сентября 1666 года родился Иван V Алексеевич.

Как и все дети в этой семье (кроме самого Петра Великого), Иван V обладал плохим здоровьем. Когда старший брат, царь Фёдор Алексеевич, скончался в молодом возрасте от болезни, возник вопрос о престолонаследии: отдать трон такому же физически слабому, почти слепому, Ивану Алексеевичу или посадить на престол младшего брата, Петра.

IMG_6083.JPG

При дворе столкнулись интересы двух идеологий – Милославских и Нарышкиных, которые представляли интересы сводных братьев от разных цариц.

В 1682 году родственники второй жены Алексея Михайловича, Нарышкины, добились отстранения Ивана от престолонаследия в пользу Петра, сына Алексея Михайловича от царицы Наталии Кирилловны Нарышкиной.

В ответ Милославские, возглавляемые царицей Софьей распространили слух об убийстве Ивана и спровоцировали всеобщие стрелецкие волнения.

IMG_3169 (1).JPG

Стрельцы довольно жёстко расправились с главными противниками Милославских. В результате произошла примирительная для всех позиция патриарха Иоакима: соправление Ивана и Петра при регентстве Софьи.

Собрание духовенства и земских чинов согласовало решение: провозгласить Ивана V старшим, а Петра I младшим царем.

Иван практически не занимался государственными делами, выполнял только ритуальные обязанности. В 1682-1689 годах за него правила царица Софья, а в 1687-1696 годах - Петр Великий. К 30 годам Ивана полностью парализовало.

IMG_6067.JPG

До самой смерти Ивана Алексеевича, 8 февраля 1696 года, в государстве формально сохранялось двоецарствие, и сам Пётр Великий, обладая всей полнотой власти, соблюдал обещание, данное в письме Ивану: «… а я тебя, государя брата, яко отца, почитать готов».