22:30

Прямой эфир

Х/ф "Горячие денечки" (12+)

:

Боевой киносборник. 2-й Выпуск (12+)

00:55

Х/ф "Джульбарс" (12+)

02:15

Парад победы (12+)

Иван VI: Царь без трона

Он – сын Анны Леопольдовны (племянницы императрицы Анны Иоанновны) и герцога Антона Ульриха Брауншвейгского, правнук Ивана V, который изначально упоминался только как Иоанн III, а в поздних документах — Иван VI, считая его от Ивана I Калиты.

oG-ttqqSiWM.jpg

23 августа 1740 года в Санкт-Петербурге родился Иван VI Антонович — будущий российский император.
Не имевшая детей императрица Анна Иоанновна перед смертью не могла решить, кому же оставить престол, так как хотела оставить трон за потомками своего отца Ивана V и не желала передавать его потомкам Петра Великого.

Иван родился уже к самому концу ее царствования, поэтому после смерти императрицы будучи в возрасте двух месяцев он был провозглашен императором всероссийским при регентстве герцога Курляндского Э.И. Бирона.

Ровно через две недели после воцарения в государстве случился переворот, в результате которого гвардейцы арестовали Бирона и отстранили его от власти и таким образом, новым регентом маленького Ивана стала его мать – Анна Леопольдовна.

6 декабря 1741 года в результате государственного переворота на российский престол взошла Елизавета Петровна и царствование Ивана VI закончилось прежде, чем он начал ходить, ведь царствовал он первый год жизни.

eWDr5D0PgW4.jpg

Сначала Елизавета хотела выслать всю семью и самого Ивана из России, но все же решила отправить их в ссылку и с этого момента место заключения бывшего императора постоянно менялось. 

После прихода на престол в 1762 году Петра III положение Ивана не стало лучше как и при следующей императрице — Екатерине II, потому что Иван всегда оставался для них угрозой. 

За время заточения предпринималось несколько попыток освободить свергнутого императора и вновь возвести на престол, но последняя попытка стала для него смертельной — 16 июля 1764 года в возрасте 23-х лет Иван VI Антонович был убит охраной при попытке его освобождения.