23:25

Прямой эфир

Д/ф "История связи в лицах: Валерий Тимофеев "Колесо фортуны" (12+)

Иван Конев: Маршал победы

Выдающийся полководец, Маршал Советского Союза славился необыкновенной памятью и военной интуицией, что всегда помогало ему точно рассчитать постановку вооруженных сил и способствовало эффективности военных действий.

О его способностях ходили легенды, а многие военные историки называют его «гением внезапности».

28 декабря 1897 года родился Иван Степанович Конев в деревне Лодейно (в наши дни – Кировская область), в крестьянской семье.

AAF2EC97-FD2F-404D-BE60-DD3673CB54D6.jpeg

В Первую мировую войну он был призван в царскую армию, где служил до демобилизации.

В 1918 году он вступил в большевистскую партию и после этого воевал в рядах Красной Армии.

В 1934 году Конев окончил Военную академию имени Фрунзе.

Он смог пережить массовые репрессии высшего комсостава, и в 1937 году его назначили старшим советником при Монгольской народной Армии, а затем командующим армией, дислоцировавшейся на Дальнем Востоке.

Великую Отечественную войну генерал-лейтенант Конев начал командующим 19-й армией на Юго-Западном фронте.

В ходе Смоленского сражения войска армии понесли большие потери, но избежали разгрома.

Действия Конева были высоко оценены, и его назначили командующим войсками Западного фронта, который в октябре 1941 года потерпел тяжелейшее поражение под Вязьмой.

От суда и расстрела Конева спас Г. Жуков, сумевший отстоять его перед Сталиным, и не ошибся.

Полководческий талант Ивана Степановича Конева наиболее ярко проявился в последующих сражениях.

Войска под его командованием успешно действовали в битве за Москву, во многих оборонительных и наступательных операциях, в Курской битве, в Корсунь-Шевченковской операции, в результате которой была уничтожена крупная группировка немецких войск.

С именем Конева так же связаны и блестящие победы на заключительном этапе войны в Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях.

После войны Иван Степанович был назначен Главнокомандующим Центральной группой войск и Верховным комиссаром по Австрии.

В 1946 году, когда Г. Жуков попал в опалу, он сменил его в должности главнокомандующего Сухопутными войсками и заместителя министра Вооруженных сил СССР.

IMG_6089.JPG

Затем, после очередной «чистки» Сталиным комсостава в 1950 году Конев, несмотря на стремление строго следовать любым директивам партийного руководства, был понижен и назначен командующим войсками Прикарпатского военного округа.

Уже после смерти Сталина, маршал вновь занял пост главнокомандующего Сухопутными войсками, а затем первого заместителя министра обороны СССР.

Одновременно в 1955-1965 годах он возглавлял Объединенные вооруженные силы стран-участниц Варшавского договора и входил в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Также в эти годы Иван Степанович проводил большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Конев является автором двух книг мемуаров «Сорок пятый» и «Записки командующего фронтом», а в 1991 году были изданы его ранее неопубликованные воспоминания.

IMG_6088 (1).JPG

Маршал и дважды Герой Советского Союза Иван Конев был награжден орденом «Победа», 7 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, почетным оружием и многими другими наградами (всего 17 орденов и 10 медалей). Также он кавалер многих иностранных наград, Герой ЧССР и Герой МНР.

Скончался знаменитый стратег и военачальник Иван Степанович Конев 21 мая 1973 года в Москве.

Имя Конева присвоили Алма-Атинскому высшему военному училищу, судну ММФ, а также улицам и площадям многих городов России и стран – бывших союзных республик СССР.

_____

Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен