23:20

Прямой эфир

Д/ф «Последний бал» (12+)

Крым наш!

Одна из ключевых и вторая из шести войн между Российской и Османской империями, основной целью которой являлся выход России в Чёрное море и обладание Крымом, завершилась подписанием Кючук-Кайнарджийского мирного договора.

IMG_5900.JPG

Договор был подписан 21 июля 1774 года в болгарской деревне Кючук-Кайнарджа около реки Дунай.

Со стороны Российской империи подписать договор было поручено генералу и князю Николаю Репнину, а со стороны Турции – хранителю султанского вензеля Нитаджи-Расми-Ахмеду и министру иностранных дел Ибрагиму Мюнибу.

FullSizeRender (12).jpg

Предварительно, договор составили на трех языках: русском, итальянском, турецком и состоял из 28-ми статей и дополнительного строго секретного приложения.

По договору, Турция признавала абсолютную независимость Крымского ханства и присвоение Россией доли побережья с крепостями Азов, Еникале, Кинбурн, Керчь, Кабарды и нескольких районов в междуречье Днепра.

IMG_5885.JPG

Азовское море, Черное море и Черноморские проливы стали открытыми для русской торговой деятельности в море, а Молдавия и Валахия получали свою автономию и переходили под командование Российской империи.

IMG_5888.JPG

Договор смог создать благоприятные условия для хозяйственного освоения степных пространств в Российской империи, развития торговли и борьбы балканских и кавказских народов за абсолютное освобождение от Османской империи.