:

Прямой эфир

Боевой киносборник. 2-й Выпуск (12+)

00:55

Х/ф "Джульбарс" (12+)

02:15

Парад победы (12+)

02:30

Х/ф "Свадьба" (12+)

Надя Богданова: маленькая партизанка

Богданова Надежда родилась 28 декабря 1931 года в Витебской области БССР.

Надя росла в Могилевском детском доме. В 1941 году воспитанников организованно эвакуировали в город Фрунзе (Бишкек). По дороге эшелон с детьми подвергся авианалету. Вагоны разбомбили с воздуха. Много детей погибло и было ранено. 

В этой мясорубке уцелевшим взрослым, а тем более, детям было очень трудно сориентироваться.  Выжившие дети убежали в лес. Совсем маленькие, напуганные, они разбежались в разные стороны. Надя со своим товарищем пробирались через лес долго, около трех недель. 

Надя Богданова

Сложно вообразить, как удалось маленьким детям остаться в живых, не сгинуть в лесной чаще от страха и голода. Они держались друг друга, и шли, не выбирая дороги. Через три недели дети добрались до Витебска. Оголодавшие и уставшие, они стали ходить по дворам и просить подаяния. Вскоре Надя прибилась к партизанскому отряду, отчасти приобщилась к деятельности партизан, а через некоторое время ей стали  поручать не сложные задания.  

Ко дню годовщины Октябрьской революции, было принято решение поднять в городе  красные знамена. И эта задача была поручена Наде Богдановой и ее товарищу Ване Звонцову. Дети выполняли задание ночью и к утру над железнодорожным вокзалом, над ремесленным училищем, а также над бывшей папиросной фабрикой было поднято три красных полотнища. 

Рано утром, возвращаясь в отряд, детей остановили немцы. В ходе  обыска были обнаружены папиросы, которые Надя и Ваня несли для партизан. Детей отвели в штаб для допроса. По версии самой Нади, их били. И без того слабенькая  девочка скоро потеряла сознание. Возможно, что ее посчитали уже безжизненной и  вынесли в общую свалку мертвых тел. Спустя некоторое время, Надя очнулась, смогла  выбраться из ямы и сбежать. Надя вернулась в партизанский отряд. 

В феврале 1943 года на оккупированных территориях Белоруссии, фашисты  устанавливали огневые точки и минировали дороги. В деревне Балбеки Витебской области немцы установили несколько огневых точек и  задачей партизан перед атакой было обнаружить фашистские установки, чтобы избежать прямого огня во время захвата территории. 

Для выполнения этого важного и опасного задания было решено отправить начальника разведки Ферапонта Слесаренко и Надю Богданову. В образе нищенки, Надя пошла в деревню и под видом попрошайки стала ходить по улицам и дворам, наблюдая обстановку. 

Надя Богданова

Слесаренко прикрывал отходной путь девочки к лесу. Партизаны ждали от  своих разведчиков сигнала, после чего должны были начать наступление. И в ночь на 5 февраля 2-я Белорусская бригада нанесла удар по немцам одновременно с разных концов деревни. Надя впервые стала участницей жестокого сражения. На ее глазах Слесаренко получил ранение в руку. 

Надя не растерялась, она перевязала, как смогла, раны своему боевому товарищу. Вдвоем они попытались пробраться к лесу. Но Слесаренко потерял много крови, силы его покинули, и он приказал Наде идти дальше  без него. Девочка собрала еловых веток, подложила под своего командира, а сама стала пробираться в отряд. У Нади почти не осталось сил, но она уцелела и добралась до своих.

Вскоре Надя получила следующее задание: совместно со своим товарищем Юрой Наде  предстояло заминировать дорожный перекресток и взорвать мост, дабы перекрыть  немцам дорогу на Ленинград. Детям было на тот момент по 10 лет, но они успешно  справились с заданием. Но на обратном пути они были остановлены полицаями. 

Дети попытались изобразить обычных бродяг, но, видимо, беспокойство их выдало. Детей  обыскали и Надиной сумочке нашли часть взрывчатки. Сразу на месте их подвергли  допросу. И в этот же момент раздался оглушительный взрыв и заминированный детьми  мост взлетел на воздух. Это был и успех и провал маленьких бойцов. 

Детей отвезли в штаб. Юру сразу расстреляли, маленькую Надю допрашивали с использованием жестоких  пыток: ей выжгли на спине звезду, выводили на мороз и обливали ледяной водой, ставили на раскаленные угли. Потерявшую сознание девочку оставили на морозе  умирать. Но Надя выжила. Истерзанную и окровавленную девочку подобрала местная  жительница, она выходила Надю.  

Надя Богданова

Надя пережила войну. Полученные травмы долго и серьезно пришлось лечить,  утраченное зрение почти полностью восстанавливать. Надя не рассказывала о своем  военном прошлом. Сослуживцы посчитали ее погибшей, поэтому сведений о партизанке Наде, как о живой нигде не было. 

Однажды, во время интервью на радио, командир  партизанского отряда рассказал о героической смерти маленькой Нади. После этой  передачи о боевых подвигах Нади Богдановой узнала страна. Ее награды нашли свою  героиню: а это ордена Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, медали «За Отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны 1 степени». 

А нам теперь известно, что Богданова Надежда Александровна стала фабричной рабочей, воспитала четверых детей, вела очень скромный образ жизни, никогда не гордясь званием самой  юной партизанки. 

Надежда Богданова (в замужестве Кравцова) скончалась в мирное время 21 августа 1991  года.